В Волгоградской области создается антиковидный донорский банк плазмы

В Волгоградской области создается антиковидный донорский банк плазмы
Сегодня еще один перенесший COVID-19 пациент сдал свою плазму, чтобы выздоровление других больных шло быстрее.

По словам Павла Коновалова, главврача областного центра крови, забор плазмы происходит не ранее, чем через 14 дней после выздоровления. Биоматериал хранится в отдельных мешочках при соблюдении всех необходимых условий.

Процедура аналогична взятию крови из вены, с той лишь разницей, что потом кровь на специальном оборудовании проходит процесс разделения на отдельные компоненты, среди которых выделяется и плазма. Разделение одной дозы крови на составляющие занимает 5-7 минут.

Сегодня банк плазмы пополнится десятым мешочком от Пановой Ирины, врача акушера-гинеколога, которая недавно переболела коронавирусной инфекцией и теперь согласилась стать антиковидным донором плазмы.

Ирина рассказала корреспонденту «Волгоградской правды.ру», что её болезнь протекала как обычное ОРЗ: в течение нескольких дней ощущалась мышечная слабость и держалась немного повышенной температура тела.

Выздоровевшая посоветовала волгоградцам  строго соблюдать рекомендации врачей и меры безопасности, направленные на профилактику заражения коронавирусной инфекцией.

Напомним, в регионе действует режим повышенной готовности в связи с распространением COVID-19. Круглосуточно работает оперативный штаб под руководством губернатора Андрея Бочарова. Волгоградцы обязаны соблюдать санитарные требования – носить в общественных местах и в транспорте средства индивидуальной защиты, соблюдать социальную дистанцию.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях