В Волгоградской области стабилизируются графики вывоза мусора

В Волгоградской области стабилизируются графики вывоза мусора
По поручению губернатора Андрея Бочарова в регионе работает единая диспетчерская служба. Вместе с представителями сельских территорий проводится ежедневный мониторинг и выявляются самые проблемные объекты.

Местные власти пришли на помощь

Ситуация с вывозом мусора находится на круглосуточном контроле у региональных, и муниципальных властей.

В каждом районе Волгоградской области созданы рабочие группы, которые в оперативном порядке реагируют на сообщения граждан, и направляют на проблемные участки специализированную технику, сообщает пресс-служба главы региона. Это одна из задач, поставленная губернатором Андреем Бочаровым в рамках оперативного совещания в администрации области, которое прошло накануне. Предложенный главой план действий, позволит системно разрешить сложную ситуацию, сложившуюся в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Одними из первых включились в комплексную работу по вывозу мусора власти Городищенского района. Ситуация здесь была сложная вплоть до вчерашнего дня. В понедельник руководство района заключило дополнительные договоры на вывоз мусора с коммерческими организациями, чтобы помочь регоператору войти в графики. 

– Губернатором было дано поручение, при необходимости за счет средств регоператора нанимать дополнительную технику, – рассказал Павел Василенко, глава Царицынского сельского поселения Городищенского района. – С Нового года были огромные проблемы с вывозом ТКО, контейнерные площадки были завалены мусором. Только 14 января завезли новые контейнеры, но машины все равно не приезжали. Только после привлечения дополнительной техники регоператор включил наш поселок в свои маршруты.

Под строгим контролем

По словам Василенко, с Нового года первый раз в Царицыно вывезли мусор… 21 января. До этого диспетчерская линия разрывалась от звонков жителей.

– Для нас очень важно быть в диалоге с регоператором, совместно продумывать график. Вот раньше у нас вывозили мусор три раза в неделю, но после установки новых баков, большего объема, можно вывозить и два раза, – считает глава поселения. – Мы даже своими силами готовы чистить контейнерные площадки, у нас же тут несколько ТОСов. Только бы знать, когда будут вывозить мусор.

Помимо ТОС, в Городищенском районе к расчистке проблемных площадок привлекаются также муниципальные предприятия и частные компании. 

– Рабочая группа по мониторингу работает при администрации района с 25 декабря, – рассказала Татьяна Алаторцева, начальник экологического отдела Городищенского района. – В декабре регоператору были переданы наши графики вывоза мусора. Мы реагируем на каждый звонок жителя и выезжаем по объектам. Ведем учет объемов вывезенного мусора, таблицы передаем в комитете ЖКХ, Госжилнадзор и регоператору, чтобы был сделан перерасчет согласно количеству утилизированного ТКО.

В эти дни в районе работает 25 единиц техники. Инспекторы ежедневно посещают с мониторингом по 30 площадок, следят, чтобы выгрузка мусора велась согласно требованием, а также за состоянием контейнеров и бункеров.

– Я напрямую содействую с логистическим центром и выясняю, почему на определенный объект машина не приехала, - рассказывает Алексей Купчинский, главный инспектор Городищенского района. – У нас работают специализированные мусоровозы, один может выгружать, как пластиковые контейнеры, так и бункеры. Это ускоряет процесс погрузки.

Поручения губернатора исполняются 

Напомним, до 1 февраля регоператор должен стабилизировать работу по обращению с ТКО – это поручение губернатора Андрея Бочарова. Он  отметил, что необходимо максимально минимизировать неудобства для жителей в период настройки новой системы вывоза мусора, и сделать перерасчет платы согласно реальным объемам вывезенного мусора.

Во всех районах области обеспечена круглосуточная обратная связь с жителями по вопросам обращения с ТКО.

– Ситуация постепенно стабилизируется, мы делаем все для комфорта жителей, – говорит Алексей Савенков, исполняющий директора регоператора. – Ежедневно мы перестраиваем графики, чтобы охватить как можно больше объектов. С каждым днем сокращается количество проблемных объектов, увеличивается количество техники.

В январе на маршруты дополнительно выходят пять новых машин, а всего, по состоянию на 21 января, работает 86 мусоровозов. В 1,4 раза увеличено количество контейнеров — с 4208 до 5943 штук; на 40% — с 52 до 70 — выросло число маршрутов.

Кроме того, растет и штат рабочих. За последние три недели дополнительно приняты 50 водителей и 15 грузчиков — всего на маршруты выходят 175 и 83 рабочих соответственно.

Отметим, до 15 февраля региональные власти ждут от регоператора предложения по дальнейшему повышению качества работы, а также точные графики вывоза мусора по всем районам и сельским поселениям Волгоградской области. До 30 марта компания, ответственная за вывоз мусора, должна быть в полном объеме обеспечена техникой и оборудованием, чтобы выйти на плановые показатели.

Напомним, Волгоградская область, как и большинство регионов России, с 1 января перешла на новую систему обращения с ТКО. Для этого была произведена большая подготовительная работа: созданы современные лицензированные полигоны и мусоросортировочные линии, организованы площадки временного накопления.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях