В Волгоградской области стартовал конкурс социальных проектов

Волгоградская правда
Ежегодный конкурс социальных проектов некоммерческих организаций впервые состоится на цифровой платформе, которая была апробирована в 2020 году Центром информационных технологий. Сегодня ресурс специально трансформирован для регионального конкурса и готов к работе в круглосуточном режиме. Прием заявок стартует 17 августа и продлится до 16 сентября включительно.

Соцпроекты нового формата 

– Впервые 50% финансирования победивших проектов осуществит Президентский фонд грантов, – сообщил зампредседателя комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области Валерий Головин. – В этом году бюджет реализации победивших социальных проектов составляет 25 миллионов рублей, а вместе с президентским фондом эта сумма удвоится. 

Впервые социальные проекты будут охватывать 13 направлений – это социальное обслуживание и защита граждан, здоровый образ жизни, защита материнства и детства, научно-просветительская сфера, культура и искусство, сохранение исторической памяти, охрана окружающей среды и животного мира, укрепление межнационального и межрелигиозного согласия, развитие институтов гражданского общества.

Впервые включено в разработку и такое направление, как «Выявление молодых талантов в области культуры». По предложению Фонда президентских грантов открыты следующие социальные темы для проектов: «Защита прав и свобод человека, в том числе в местах лишения свободы», «Развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников».  Волгоградская область вот уже несколько лет находится в числе лидеров среди регионов России по числу победителей конкурса Фонда президентских грантов, занимая по этому показателю третье место.

По итогам 10 конкурсов Волгоградская область на грантовые средства реализовала 593 проекта на общую сумму 639 млн рублей. По результатам последнего, 11-го, конкурса Фонда президентских грантов поддержку получили 59 волгоградских инициатив в общей сложности на 53 млн рублей.  Представить свой проект на конкурс может любая социально ориентированная некоммерческая организация и любой житель региона. Как его создать, оформить и представить, подробно описано на сайте Центра информационных технологий, а также комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области. 

Общественно полезные идеи в «цифре»

Сегодня на территории региона работает более ста НКО, и примерно половина из них успешно участвует в конкурсах социальных проектов. В их числе волгоградские отделения общероссийских благотворительных фондов «Российский детский фонд», «Российский фонд милосердия и здоровья», фонд социальной помощи «Планета детства», движение «Волонтеры победы» и другие.  Еще в 2020 году Президентом России перед Волгоградской областью была поставлена задача по развитию цифровых платформ. И сегодня это направление вошло в жизнь – его приняли люди и поддерживает государство. Цифровые технологии в информационном направлении помогают изучать общественное мнение, выявлять социально значимые проблемы региона и быстро на них реагировать. И сегодня в конкурсе соцпроектов цифровой аспект играет одну из ключевых ролей. Это характеризует новый уровень взаимодействия государственной власти с гражданами, настроенными на диалог.

 – Благодаря НКО социально ориентированным организациям, которые реализуют свои общественные проекты, в социуме меняется качество связи, – считает заместитель директора Центра информационных технологий Татьяна Гнедаш. – В процессе таких конкурсов, а затем и внедрения проектов, новые коммуникационные технологии становятся важной частью жизни. Например, чтобы участвовать в нынешнем конкурсе, совершенно не обязательно приезжать к нам и представлять толстые папки с презентацией. Достаточно выложить все необходимые материалы на нашей цифровой платформе. Здесь же можно оставлять свои отзывы, пожелания, жалобы, задавать вопросы и получать ответы, не ожидая 30 дней в режиме онлайн.

На специальной площадке цифровой платформы «Никто, кроме нас!» появился модуль для социально ориентированных НКО. Любой из участников конкурса может оперативно вносить какие-либо изменения в документацию, поданную на конкурс. Цифровые технологии, как многие уже убедились, позволяют из дома или офиса с минимальными затратами сил быть постоянно на связи.

Доброе слово за доброе дело

  – Сегодня открывается новая страница в истории предоставления субсидий социально ориентированным НКО, осуществляющим деятельность на территории Волгоградской области, на те многочисленные добрые и нужные для людей дела, – отметила ректор АНО ДПО «Международная академия профессионального образования» Елена Шилина. – По опыту предыдущих лет могу отметить, в этом году подготовка к конкурсу беспрецедентная: масштабная, системная, глубокая, открытая. И мы воспринимаем все происходящее как точку роста по всем тем 13 направлениям социальной политики Волгоградской области.  Это означает, что благодаря новому формату финансирования проектов у НКО появилась уникальная возможность увеличить в разы количество благополучателей. Именно это и является самой главной задачей подобных конкурсов. 

Еще одно новшество: можно поддержать некоммерческие организации, которые реализуют свои проекты. В социальных сетях стартовал марафон благодарности «Говорим спасибо». Присоединиться к акции и поблагодарить активистов за их труд, за добрые дела можно с помощью мобильного телефона. Достаточно лишь снять короткую видеозапись с теплыми словами в адрес НКО, проект которой был замечен. Запись нужно разместить в любом аккаунте соцсетей с хештегами: #ФондПрезидентскихГрантов #ПрезидентскиеГранты #НКО #ГражданскоеОбщество #ТретийСектор #Гранты #ГрантыДляНко #ПредоставлениеГрантов #МарафонБлагодарности #ГоворюСпасибо.

Ролики, которые наберут наибольшее количество «лайков», будут отмечены Фондом президентских грантов как лучшие практики страны. Это важно и для тех, кто бескорыстно меняет окружающую жизнь к лучшему, и для всех нас – замечая добро, мы вольно или невольно сами становимся добрее.  А познакомиться с номинациями и уточнить условия проведения конкурса соцпроектов можно на сайте комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области. Здесь же, на главной странице в правом верхнем углу, расположен баннер «Никто, кроме нас!» – это цифровая платформа для подачи заявок на конкурс. 

Подробнее об этом смотрите в нашем видеосюжете.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий