В Волгоградской области стартовал региональный этап конкурса «Семья года»

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Заявки на участие в этом году подала 51 семейная пара. С 21 по 28 апреля во всех муниципалитетах региона пройдут первые конкурсные испытания для участников. Они представят свои творческие визитки, а именно расскажут членам жюри об истории своей семьи, традициях, ценностях и увлечениях.

В 2025 году победителей будут выбирать не в пяти номинациях, как раньше, а в шести. Помимо традиционных категорий «Молодая семья», «Многодетная семья», «Золотая семья», «Сельская семья» и «Семья – хранитель традиций», добавлена новая – «Семья защитника Отечества» в рамках объявленного президентом Года защитника Отечества.

Лучшие из лучших

Всероссийский конкурс «Семья года» проводится с 2016 года. Его цель – пропаганда традиционных семейных ценностей и распространение положительного облика семьи в обществе. Жители Волгоградской области активно принимают участие в этом проекте с самого начала и становятся победителями федерального этапа. Так, в прошлом году лучшей молодой семьей страны были признаны супруги Андреевы из Камышинского района, а в 2023-м в номинации «Многодетная семья» выиграла семейная пара Кузьминых из Палласовского района.

«Волгоградская область всегда достойно показывала себя и на региональном уровне, и на федеральном, – подчеркнула заместитель председателя областного комитета социальной защиты населения Татьяна Никитина. – Ежегодно количество конкурсантов растет, и это не может не радовать. Растет количество многодетных семей, укрепляются общественные связи, это положительно влияет на ответственное родительство. Стартовал второй этап регионального отбора. В течение недели проводятся очные мероприятия, где семьи представляют свои творческие визитки. Я уверена, что это будет очень интересно. Далее будут выбраны лучшие пары, которые пройдут в финал. Победители зонального тура представят Волгоградскую область на финале в Москве».

Евгений и Вера Цыбулины подали заявку на участие в номинации «Семья – хранитель традиций». Вместе супруги уже 13 лет, за это время они стали родителями троих детей.

Все члены семьи ведут активный образ жизни, занимаются спортом, любят гулять по городу, выезжать на природу и путешествовать.

«Мы посещаем различные старинные города нашей страны, проехали Золотое кольцо, показали ребятам Ростов Великий, Кострому, Ярославль, Владимир, побывали в Карелии, на Кавказе, – рассказывает Вера Цыбулина. – Считаем, что это не только развивает, но и сближает, учит дружбе и взаимопониманию. В конкурсе решили принять участие, потому что это дает возможность, во-первых, посмотреть на нашу семью со стороны, вспомнить, что мы друг для друга значим, дать поддержку, показать свои таланты и еще больше сблизиться».

А родители пятерых детей Дмитрий и Светлана Мурзияновы планируют доказать, что многодетная семья – это настоящее счастье. Они еще при первой встрече признались друг другу, что хотят иметь много детей.

«Мы познакомились 16 лет назад в храме Всех Святых на Мамаевом кургане, я была певчей в хоре, а Дмитрий помогал в алтаре батюшке, – вспоминает Светлана. – Первые свидания и прогулки проходили именно на этом священном месте, любовь началась с дружеского общения. И вот теперь у нас пятеро детей. Это не первый наш конкурс, мы очень любим творчество, но еще больше любим показывать своим примером, что быть многодетными – действительно здорово».

По словам главы семейства Дмитрия, именно поддержка друг друга помогает им преодолевать трудности и достигать высот.

«Дети – это не помеха, наоборот, вместе, сообща, большой семьей проще справляться со сложностями, – уверен мужчина. – Наша главная традиция: мы всегда везде вместе. То есть нет такого, что кто-то пошел куда-то отдыхать один, а другие дома. Мы всегда все совместно делаем. И этот конкурс – замечательная возможность для еще большего объединения».

Пример для молодежи

Немалое количество конкурсантов собрала и новая в этом году номинация «Семья защитника Отечества». Одним из участников стала семья Игоря Воробьева – руководителя волгоградского филиала Центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи «ВОИН» и председателя регионального отделения Ассоциации ветеранов СВО. Вместе с супругой Евгенией Игорь вместе уже 20 лет, они воспитывают троих детей.

«Семья – это основа любого государства. Ведь все начинается с нее – и воспитание, и большие достижения, и любовь к Родине, – говорит Игорь Воробьев. – И этот конкурс – хорошая, добрая пропаганда. Считаю, что нужно показывать пример подрастающему поколению не только в плане патриотизма и защиты страны, но в том, какой должна быть семья».

На вопрос, кто в семье главный, многодетные родители ответили так:

«Папа, конечно, глава семьи, но все держится на хрупких женских плечах, как всегда. Муж – голова, а жена – шея. Но вообще самое важное – это не то, кто главный, а чтобы между близкими были уважение и любовь». 

Еще один участник СВО Владимир Попов вместе со своей женой Викторией и маленькой дочкой тоже решили побороться за звание лучшей семьи. За проявленные мужество и героизм волгоградец награжден орденом Мужества и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами. Помимо этого, он ведет активную общественную деятельность, проводя Уроки мужества в школах Волгограда, воспитывая у молодых чувство патриотизма и гражданской ответственности.

«Семья – это прежде всего поддержка и обязательно верность, – считает Владимир. – Я вообще считаю, что человек, который может изменить своим родным, может изменить и своей Родине, присяге. Мы с супругой с юности вместе, она меня во всем поддерживает, она – мой тыл. Наша семья чтит патриотические праздники, мы регулярно посещаем памятные места, отдаем дань уважения защитникам страны».

Итоги регионального этапа станут известны в конце апреля, а финал Всероссийского конкурса «Семья года» запланирован на середину мая.

Добавим, что в Волгоградской области уделяется большое внимание вопросам поддержки семей с детьми. Система механизмов регулярно совершенствуется. Например, с начала текущего года для будущих мам, обучающихся очно и вставших на учет по беременности с 1 января 2025 года, введена единовременная выплата в размере 100 тыс. рублей. А семьям, где родился третий и последующий ребенок, будет выделяться 300 тыс. рублей, если родители не старше 35 лет.
 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет