В Волгоградской области стартовала акция «Сад памяти»

Волгоградская правда
В память о воинах и мирных жителях, погибших в Великой Отечественной войне, их современники этой весной высадят более 600 тысяч деревьев в парках, скверах и на землях лесного фонда Волгоградской области.

Зеленые «памятники»

Акция проходит в Российской Федерации и имеет статус международной. В Волгоградской области ее традиционно начинают в городе воинской славы Калаче-на-Дону. Во время войны донская территория была одной из наиболее важных точек на карте Сталинградской области: и во время летних оборонительных боев, и в период контрнаступления в ноябре 1942 года. Позже недалеко от Калача-на-Дону, у хутора Советского замкнулось кольцо окружения вокруг немецко-фашистких войск.

Сегодня после торжественного старта акции «Сад памяти» на улице Кирова заложили аллею белых акаций. Деревца высадили представители органов власти, общественники, волонтеры Победы, воспитанники ВПК «Барс», студенты и школьники, преподаватели и активисты-экологи.

– Уже третий год акция «Сад памяти» стартует в нашем городе, а потом продолжается по всей области. Мы берем саженцы из нашего лесничества и, конечно, вместе со специалистами дальше будем заботиться о них, – сказал директор «Калачевского лесничества» Алексей Козлихин. – Мы также следим за состоянием тех деревьев, которые были высажены в предыдущие годы, подсаживаем, если какие-то не прижились.

«Сад памяти» создается в российских городах по поручению Президента Российской Федерации. За 3 года высажено уже 27 миллионов деревьев – в память о каждом из 27 миллионов погибших в годы Великой Отечественной войны. Цель акции – создание зеленых памятников всем погибшим.

– Мы всегда принимаем участие в этой акции. В каждой семье есть или были свои ветераны, герои, защитники, труженики тыла, – сказала Галина Белая, руководитель муниципального отделения «Волонтеры Победы». – Сегодня мы пришли сюда вместе с ребятами, с нашей молодежью. Важно, что именно новое поколение – активный участник патриотических дел.

Волонтеры Победы из Калача сейчас, например, работают над созданием книги «Малая Родина» с информацией о славных подвигах дедов. На каждой странице – судьба человека – защитника Родины и своей семьи.

– Я уроженка этих мест. Мой дед, когда его призвали на фронт, не знал о рождении третьей своей дочери. Увидел Машеньку, когда были бои за освобождение Калача-на-Дону. Первый и последний раз. А погиб он в Ерзовке, похоронили 2 февраля 1943 года, – рассказала местная жительница Елена Чиликина. – Для нас очень важно, чтобы молодежь помнила такие эпизоды.

– Мой прадедушка не вернулся с войны, он был танкистом. Я верю, что когда-нибудь, через много лет, гуляя здесь со своими детьми, я расскажу им о геройствах их предка и о том, что посадила дерево в его честь, – присоединилась к разговору юнармеец Наталья Аксенова.

Патриотическая акция «Сад памяти» воспитывает и бережное отношение детей и подростков к зеленым насаждениям. Вряд ли кто-то захочет обломить ветку с дерева, которое сам посадил.

Восстановление леса

Волгоградская область стала одним из самых активных участников международной акции «Сад памяти». По данным облкомприроды, в 2022 году планируется высадить сеянцы и саженцы различных сортов деревьев на площади более 250 га. Присоединиться к акции может каждый желающий. На сайте Садпамяти2022. РФ указаны все места массовых посадок; но деревце можно высадить и на личном участке; с детьми можно даже просто нарисовать дерево и разместить его фото в любой незапрещенной соцсети вместе с историей своего героя. Обязателен хештег #СадПамятиДома. 

– В этом году мы планируем высадить 605 тысяч деревьев по всей области, – пояснила Валерия Рогалева, начальник отдела воспроизводства лесов облкомприроды. – Завершаем высадки в начале мая, акцию проведем и на Мамаевом кургане.

Таким образом, в Волгоградской области появится тысяча новых дубов, акаций, вязов, рябин, сосен и лип. Начиная с 2020 года на площади 432 га в Волгоградской области высажено около 1,2 млн деревьев. Участие в посадке новых зеленых насаждений приняли более 4000 жителей региона.

Видео: Екатерина Алтухова, Диана Зеленская, Сергей Григоренко, Алексей Алтухов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий