В Волгоградской области стартовала «Неделя здоровья»

Волгоградская правда
В период с 21 по 27 сентября Минздрав России проводит всероссийскую акцию для формирования у населения ответственного отношения к своему самочувствию и профилактике неинфекционных, в частности онкологических, заболеваний.

Самое новое оборудование

Волгоградская область не осталась в стороне от столь значимого события и поддержала инициативу Минздрава. Первым спикером «Недели здоровья» в Волгоградской области стала Виктория Жаворонкова, врач-онколог, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по хирургической помощи Волгоградского областного клинического онкологического диспансера, которая в рамках прямого эфира рассказала о возможностях ранней диагностики онкологических заболеваний, о проводимых акциях на территории региона и планах на будущее.

Государство дало в руки специалистов беспрецедентные возможности по модернизации вопросов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации онкологических заболеваний. За два прошедших года проделана огромная работа, в рамках которой разработана новая маршрутизация пациентов с подозрением на онкологическое заболевание или с уже выявленным онкологическим заболеванием. К концу реализации программы будет открыто 14 центров, это еще плюс девять к тем пяти, которые уже функционируют в настоящее время, а это значит, что пациенты с подозрением на злокачественную опухоль могут достаточно быстро проходить обследование и в кратчайшие сроки получить лечение в специализированном учреждении.

– Диагностика злокачественных заболеваний в нашем учреждении практически соответствует мировым стандартам, – говорит Виктория Жаворонкова. – Благодаря современному эндоскопическому оборудованию мы можем на самых ранних стадиях диагностировать опухоли дыхательной системы и ЖКТ.

С помощью моделей КТ и МРТ последних поколений специалисты могут на самых ранних стадиях определять степень распространения процесса и адекватно планировать лечение. В рамках федеральной программы переоснащения областного клинического онкологического диспансера у врачей теперь есть самое современное оборудование для выполнения высокотехнологичных операций.

В этом году планируется поставка еще двух новых аппаратов, это лучевой ускоритель и аппарат для проведения внутриполосной и внутритканевой терапии. А в рамках создания радиологического кластера планируется строительство нового радиологического корпуса, где пациенты дневного стационара будут получать лучевое лечение, а также обновление медицинской техники.

Слаженная и качественная работа

Сейчас продуктивно работает реабилитационный центр, осуществляющий диагностику по хирургическому, лучевому и лекарственному профилям. Пользуется популярностью и амбулаторный этап реабилитации, когда пациенты не нуждаются в круглосуточном пребывании в стационаре и получают все необходимые для лечения заболевания процедуры на амбулаторной основе.

– Сейчас мы также думаем о развитии дистанционных технологий реабилитации, – говорит зам. главврача, – площадки которых возможно будут находиться в центрах амбулаторно-онкологической помощи, чтобы наши специалисты могли проводить онлайн-консультации там, где это возможно.

По словам Виктории Викторовны, в Волгоградском регионе действует слаженная специализированная качественная система оказания помощи онкологическим пациентам.

Несмотря на то, что диспансер в первую очередь нацелен на лечение пациентов, он проводит большой объем работы по информированию населения и диагностике.

Ежегодно порядка 10 000 пациентов ставится на учет с первыми выявленными злокачественными новообразованиями. Способствует этому и акция «День открытых дверей», которую диспансер старается проводить каждый месяц. В рамках акции высококвалифицированные специалисты учреждения делают акцент на опухоль визуальных локализаций, а также оказывают консультационную деятельность. Дни открытых дверей проходят не только в Волгограде, но и в филиалах диспансера в Волжском, Камышине, Урюпинске, Михайловке. Традиционно также проходят «Дни мужского здоровья», «Гинекологический патруль», рейды в районы области.

Как отмечает Виктория Викторовна, в ходе таких мероприятий врачи, как правило, обследуют порядка 200 пациентов, из числа которых выявляют 10–15 человек с грубыми, предраковыми заболеваниями или с явлениями онкологического процесса.

Проверь себя сам

На сайте учреждения все желающие могут пройти опросник по ранним симптомам онкологических заболеваний, который поможет выявить риски, если таковые есть, и вовремя обратиться к врачу. Для того чтобы не запустить заболевание, каждый сознательный гражданин в зависимости от возраста и пола должен раз в год проходить ряд обязательных медицинских процедур, которые включают в себя флюорографию, УЗИ молочных желез, малого таза, брюшной области, ФГС желудка и по показаниям врачей, у которых он наблюдается.

В областном клиническом онкодиспансере хирургический метод реализуется практически в полном объеме. Высокотехнологичную помощь можно получить как по федеральным квотам, так и по полису общего медицинского страхования.

– Порядка 9000 тысяч операций выполняется нашими специалистами в течение года, – комментирует работу хирургического отделения Виктория Жаворонкова. – Пока, правда, у нас выпадают профили нейрохирургии и офтальмологии. Зато сейчас мы готовимся к открытию рентгенохирургического отделения, работа которого на начальном этапе лечения может помочь определить действительно ли пациенту требуется хирургическое вмешательство или достаточно лекарственной терапии.

Отметим, в нашем регионе создается онкоцентр федерального уровня. Главная цель комплексной работы – создание современной пациентоориентированной системы здравоохранения Волгоградской области, центральным звеном которой является обновленная онкослужба.

С 2015 года продолжается глобальная модернизация областного онкологического центра. Обновление медучреждения идет по региональному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Это крупнейшее даже в масштабах страны наращивание базы медицинского комплекса и обеспечение принципиально нового уровня медобслуживания.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий