В Волгоградской области стартовала уборка урожая

Волгоградская правда
Сельхозпроизводители региона обсудили особенности уборочной кампании – 2022 и новации в АПК на площадках областного Дня поля «Волжская нива» на базе аграрного университета. Форум состоялся в инновационной деревне вуза, где представлены перспективные разработки волгоградских ученых. 

Сезон изобилия

В воздухе витает аромат мускатного шалфея и душистого базилика, рядом колосится пшеница, зреет картофель, работает сельхозтехника, соком наливаются виноград и алыча – все говорит о том, что начинается жаркий сезон уборки урожая. 19 демонстрационных площадок на базе научно-образовательной и демонстрационной платформы «Инновационная деревня» вызвали большой интерес представителей регионального сектора АПК.

– Встречи в подобном формате нам необходимы, – отмечают сельхозпроизводители. – День поля – это сплав науки и производства, движущая сила нашей отрасли.

Синтез науки и практики всегда был залогом отличных показателей волгоградского АПК, отметил председатель комиссии по АПК, экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Волгоградской области Владимир Струк. 

– Сегодняшний день у нас принято называть стартом большой работы, которая подводит итог годовой, – сказал Струк. – Мы здорово потрудились осенью и весной, нам удалось освоить хороший клин. Однако впереди еще много задач: надо разобраться с нашей семенной продукцией, подать заявку ученым, над чем работать конкретно, какие нужны нам сегодня семена, овощные культуры.

По данным комитета сельского хозяйства, под урожай текущего года аграриями Волгоградской области посеяно чуть более 3 млн 100 тысяч гектаров. Этот показатель даже выше заявленных планов, которые обозначил для региона Минсельхоз России. Сегодня у сельхозпроизводителей региона нет сомнений в выполнении плана по сбору 4,7 млн тонн зерна – именно такое обязательство регион взял перед федеральным центром.

– Мы видим достойный урожай на полях, надеемся, что погода будет сопутствовать нам, не нарушит планы наших аграриев, – сказала председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Марина Морозова. 

Всего волгоградским аграриям предстоит убрать зерновые культуры с площади 2160 тысяч гектаров – общий зерновой клин с учетом озимого сева под урожай 2022 года по сравнению с предыдущим был увеличен на 18%.

Новые задачи

Угостившись караваем и квасом, изготовленным по собственной рецептуре аграрного университета, гости форума приступили к работе. Каждая площадка вызывала интерес, с каждым годом тематическое наполнение форума обогащается. О результатах работы и новых задачах «Волгоградской правде.ру» рассказал доктор сельскохозяйственных наук, директор НИИ перспективных исследований и инноваций в АПК Омарий Чамурлиев, отметив, что в этом году институт стал участником программы «Приоритет 2030», которая позволяет ему уже на более высоком уровне проводить селекционные работы.

– Два центра нашего научного института проводят исследования на генетическом уровне – это селекция томатов и хлопка, – рассказал профессор Чамурлиев. – Нам удалось связаться с ведущими предприятиями и научными учреждениями России, где мы получили исходные материалы для проведения таких работ. Только из вида мы получили порядка 26 сортов образцов для проведения селекционных работ по томатам. Получены интересные результаты по зерновым культурам: в прошлом году подали на новый сорт ярового ячменя Ергенинский 20, на подходе – Ергенинский 10, получены новые сорта сои – Волгоградка 1 и 2. 

Сейчас в НИИ работают еще над одним сортом, среди перспективных задач – в ближайшие два года получить новые сорта, чтобы впоследствии обеспечить семеноводство и дальнейшую реализацию товаропроизводителей.

Но это задача будущего, а сегодня полевые работы развернулись уже в 12 районах области, обмолочено порядка 60 тысяч гектаров озимой пшеницы и намолочено около 170 тысяч тонн зерна. Для проведения уборки в оптимальные сроки в хозяйствах подготовили сельхозтехнику: закуплено 93 новых комбайна, в настоящее время в регионе почти 5,8 тысяч единиц зерноуборочной техники. Полным ходом идет и подготовка зернохранилищ: на территории области действуют 58 элеваторов и хлебоприемных пунктов с потенциалом единовременного хранения зерна около 3,3 млн тонн. Есть и у сельхозпроизводителей и собственные склады, рассчитанные на объем до 3 млн тонн.

Как отметил заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов, при утверждении стратегии развития АПК региона до 2030 года Андрей Бочаров поставил актуальные задачи, а чтобы достичь всех индикативных показателей, необходимы рабочие механизмы.

– Среди них – обновление машинно-транспортного парка, улучшение семенного материала, разработка новых технологий, мелиорация и другое, – сказал Иванов. – Один из самых действенных механизмов и инструментов достижения целей – это как раз проведение вот таких дней полей. Аграрный университет – основная базовая площадка развития нашей науки, наших технологий, взаимодействия, такой центр компетенции, центр силы для наших аграриев.

Иванов также отметил, что программа «Приоритет 2030», по которой сегодня работает аграрный университет, как раз затрагивает те самые направления, которые сегодня нужны нашим аграриям в оттачивании технологий, развитии семеноводства, в части обработки почвы, применения минеральных удобрений, способа полива.

Продолжением форума стало совещание, на котором участники обсудили вопросы организации и проведения уборочной кампании, результаты научно-исследовательской работы ученых аграрного профиля, внедрение научного сопровождения в массовое сельскохозяйственное производство и многие другие темы.

– Перед большой страдой мы сверяем наши экономические часы, смотрим, какие производятся затраты, по каким ценам, оцениваем нынешнюю ситуацию, мониторим перспективы, – резюмировал Иванов.

Отметим, что Волгоградский регион в последние годы стал одним из ведущих российских производителей сельхозкультур. Аграрии области ежегодно производят порядка 1 млн овощей, что почти в три раза больше по сравнению с урожаем в советские годы. Выращенной продукции более чем достаточно для потребления населения и обеспечения сырьем предприятий переработки.

Подробнее об этом смотрите в нашем видеосюжете.

Видео: Екатерина Донцова, Марина Романова, Сергей Григоренко, Петр Щербинин.

Хештеги: 
Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий