Рядом с домом
– Школа, тем более такая большая, очень нужна Красноармейскому району, – сказала молодая мама и местная жительница Наталья Селихова. – Моим племянникам приходится далеко ездить на занятия, во вторую смену, это очень неудобно. Домой дети возвращаются, когда уже темнеет.
Школа № 117 на улице Второй Штурманской была признана аварийной, поэтому и закрылась. Классы раздробили и перевели в другие учебные заведения. В 2020 году началось возведение школы, которая будет отвечать самым современным требованиям учебного процесса и интересам ребят. С 1 сентября 2022 года ее сможет посещать сразу тысяча учеников, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.
Современные, комфортные, оснащенные самым передовым оборудованием школы, рассчитанные на такое же количество мест, несколько лет назад открыли двери в Советском районе Волгограда и в городе Камышине. В красноармейском «тысячнике», согласно проекту, главный вход украсят витражами. Здесь, помимо 40 учебных кабинетов (часть из них с лабораториями. – Прим. ред.), будут малый и большой спортзалы, актовый зал на 336 мест, библиотека, лингафонные кабинеты, профильные мастерские, пищеблок и даже лифт, ведь образовательное учреждение будет полностью адаптировано для особых ребят. А на прилегающей территории организуют стадион, спортгородок и уютный внутренний дворик для отдыха и проведения общешкольных мероприятий. Такой школы в районе не было никогда.
– Детей школьного возраста у нас очень много, – рассказывает жительница микрорайона Керамического Нина Павлова. – Родители объединяются, чтобы возить их на учебу в район (до канала. – Прим. ред.). Конечно, это неудобно, затратно, хлопотно, кроме того, ребенок не должен тратить время и силы на дорогу в школу, она должна быть рядом с его домом. Строительству новой школы рады все, это решит очень много вопросов.
Микрорайон будет развиваться
Губернатор Андрей Бочаров проинспектировал стройку на этапе 25-процентной готовности. Каким будет само здание, видно уже не только по эскизу – кирпичный каркас достроен. Подрядчик показал главе региона место будущего актового и спортивного залов, кабинетов. Важно, что школа возводится в привычном для местных жителей месте.
– Стройка идет в плановом режиме, финансирование обеспечено, – подвел итог рабочей поездки Андрей Бочаров. – Сегодня мной даны поручения по подготовке плана развития территории этого микрорайона в целом. В течение года мы получим план-схему, далее будем принимать решения по расширению коммунальной инфраструктуры, строительству жилья, дорог, дополнительных социальных объектов.
Судьба этой отдаленной территории города-героя формируется прямо сейчас. Новая школа даст дополнительный импульс для жилой застройки. К 2025 году здесь готовятся к расселению 12 аварийных домов, а значит, проекты развития территории актуальны как никогда.
Глава администрации Волгограда Виталий Лихачев, также побывавший на стройплощадке нового образовательного учреждения, отметил, что «любые подобные проекты – будь то возведение школы, детского сада, дороги – тянут за собой и другие».
– В конечном счете все это формирует современную и благоприятную городскую среду, повышает качество жизни людей, увеличивает интерес к территории со стороны инвесторов, – пояснил Лихачев.
Пять новых школ
В Волгоградской области в последние годы наблюдается, без преувеличения, бум строительства именно крупных образовательных учреждений: Волгоград, Камышин, Палласовский и Городищенский районы. Все проекты лично контролировал губернатор Бочаров, регулярно посещал их, общался с застройщиком и коллективами.
Но потребность в таких школах еще велика.
– Мы видим это по запросам со стороны жителей города-героя Волгограда, Волгоградской области. Сегодня сформирована заявка на строительство еще пяти школ, в том числе в Дзержинском, Ворошиловском районах Волгограда, в Волжском. Работаем по этому направлению с Минпросвещения России. В ближайшее время решения будут приняты, – подчеркнул Андрей Бочаров.
Национальные проекты и приоритетные региональные программы помогли в формировании новой среды для подрастающего поколения. Помимо строительства новых учебных заведений, активно ремонтируются уже действующие, обновляется их материальная база.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий