В Волгоградской области свыше 3500 человек состоят на учете в наркодиспансерах 

В Волгоградской области свыше 3500 человек стоят на учете в наркодиспансерах 
В региональной прокуратуре обсудили меры противодействия распространению наркотиков среди молодежи. 

 

Кто он – наркоман?

По статистике, 275 миллионов человек в мире в возрасте от 15 до 64 лет хотя бы раз употребляли наркотические вещества. Только за год из-за наркотиков на планете умерло приблизительно 450 тысяч человек, из них около 100 тысяч – жители России. Для сравнения 100 тысяч человек проживает в Еланском и Жирновском районах.

На наркологическом учете в диспансерах Волгоградской области стоят 3500 тысячи человек. В четверг, 21 декабря, в областной прокуратуре состоялся третий открытый форум, посвященный борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Правоохранители, чиновники и общественники обсудили меры противодействия в неофициальной войне, объявленной наркоторговцами. 

Эксперты решили напомнить о том, как выглядит типичный наркоман. Как оказалось, к наркотикам чаще всего имеют пристрастие избалованные дети. По словам Антона Лукаша, руководителя Ассоциации юристов России по СКФО и ЮФО, потребительское отношение к жизни формируется в юном возрасте, и на это влияют отсутствие базовых знаний и общение лишь онлайн, в интернете. 

– Зависимые люди не имеют внутри никакого стержня, они не понимают, что такое духовность, не знают, чем занять себя, – говорит эксперт. – Наркотик создает иллюзию жизни. Поэтому нужно с самого детства формировать в ребенке критическое мышление и показывать всеми силами, что реальный мир интересен. 

Возраст наркозависимых варьируется от 20 до 55 лет. Однако Александр Соколов, и.о. главного врача Волгоградского областного клинического наркологического диспансера, отмечает, что за помощью обращаются только те, кто осознал опасность своего состояния. 

– Нельзя сказать, что наркозависимые все находятся за чертой бедности, это не так. Большинство – обеспеченные люди. В основном мужчины, есть и те, кто имеет криминальный опыт, – говорит Александр Владимирович. – Молодежь чаще всего приводят родители, но без согласия пациента мы не начинаем его лечение. Поэтому к нам попадают только те, кто устал от своей зависимости. 

Киберпреступность победим?

В рамках форума много говорили о молодежи как о самой незащищенной части общества и основных распространителях смертельного яда. В век технологий в погоне за легкой наживой возраст типичного дилера не старше 29 лет. 

– К сожалению, с каждым годом в эту сферу подключается все больше и больше молодежи. Причем преступная деятельность становится более изощренной, – отметил Максим Ершов, прокурор Волгоградской области. – Если раньше передача и оплата велась на улице, то сегодня интернет стал подельником преступных организаций. 

Одни из тех, кто помогает отслеживать и спасать «продавцов смерти» – региональные антинаркотические комиссии. Центры открыты в каждом районе области, полиция совместно с общественниками ведет постоянный контроль за рынком сбыта отравы. 

– С этой целью под современные реалии актуализируется нормативная база. Прокуроры проводят большую работу на пресечение распространения через интернет сведений о продаже наркотических средств и способах их изготовления, – говорит Алексей Хабаров, начальник отдела по надзору за дознанием в органах внутренних дел. – Вспомните, как несколько лет назад агрессивно распространялись курительные смеси. Нам удалось пресечь их распространение и не допустить эпидемии. Сегодня наша задача применить все возможные меры воздействия, чтобы остановить распространение синтетических наркотиков.

Одна из мер – ужесточение уголовного наказания. С 2013 года за сбыт наркотических средств через интернет грозит от 5 до 12 лет. А при сбыте наркотиков в составе организованной группы или в крупном размере – от 10 до 20 лет лишения свободы. Однако такие сроки заключения не останавливают любителей быстрой наживы. 

– Многие уверены в своей неуязвимости в интернете, – продолжает Алексей Николаевич. – В сбыте в основном преобладает организованная преступность. В Сети находятся многочисленные чаты и форумы, свободно и анонимно предлагающие свои услуги. Их сотни, за ними невероятно сложно уследить.

Глобализация и безнаказанность позволяет приобрести наркотик практически везде и в любое время суток, оплатив его дистанционно и получив метку на карте, где будет спрятана так называемая «закладка». Активно распространению наркотиков способствуют технические возможности, в том числе многоуровневое шифрование и сокрытие места положения объекта.

– С помощью мессенджеров в Волгоградской области происходит треть сбыта наркотиков. В этих непростых условиях особое значение приобретает координирующая функция, поэтому прокуратурой внедрен в правоохранительные органы алгоритм, действующий при допросе лиц, причастных к групповым преступлениям. Еженедельно идет общение со следствием, выясняются каналы распространения, блокируются десятки групп в интернете, – рассказал Хабаров. 

В сентябре благодаря комплексной работе полиции и прокуратуры была ликвидирована группировка из шести человек, которая перевозила из Москвы и Московской области героин на 2500 доз. В 2016 году было уничтожено сообщество, действующее на территории нескольких регионов России – всего более 20 человек участников, три обособленные группы под единым руководством. У них были курьеры, диспетчеры и склады по всей стране от Южно-Сахалинска до Ставрополя. Было изъято 70 килограммов синтетического наркотика, это около 1400 доз.

Общественный контроль

Кроме полиции, помогают отслеживать группы сбыта и общественные организации. Особую роль отметили в проекте «Киберпатруль», который реализуется при непосредственном участии сотрудников Управления по контролю за оборотом наркотиков. Группы волонтеров мониторят интернет и выявляют пропаганду наркотиков в Сети. Только в 2017 году волонтерами было выявлено более 5,5 тыс. интернет-ресурсов, пропагандирующих употребление наркотических средств и психотропных веществ.

Мария и Вадим Филины, руководители некоммерческих общественных организаций «Многодетный Волгоград» и «Совет отцов», призвали родителей больше времени проводить с детьми, а не занимать их различными гаджетами. 

– У детей должно быть хобби, увлечение и занятие, в которое бы они вкладывали всю энергию, – отметила Мария Филина. – Дети без дела – это уже почва для неблагополучного исхода.

Кстати, основные поставщики смерти в Волгограде сегодня – это каналы наркодилеров из Москвы и Санкт-Петербурга.

– Если до 2014 года наркотики к нам в регион поставлялись в основном из Китая, главными каналами поставки были Уссурийск и Новосибирск, то сегодня мы имеем с дело с грузами из Москвы и Питера, – заявил Александр Соловьев, начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД, полковник полиции. – Сильнодействующие вещества, в том числе и анаболики, также пересылают в нашу область почтовыми отправлениями из Беларуси и Казахстана. 

За 2017–2018 годы полицейскими региона была пресечена деятельность 38 наркопритонов. По словам Александра Николаевича, обычно в этих точках производят ацетилированный опий. Информацию о притонах оперативники получают исходя из анализа поступающих жалоб граждан на соседское окружение, а также во время специальных профилактических рейдов.

Во время работы форума коснулись вопроса слияния антинаркотической службы с полицией. По словам специалистов, в войне с наркодилерами участвуют тысячи правоохранителей. 

– В ГУВД и УВД есть целый ряд служб, которые занимаются противодействием, поэтому сил и средств у нас достаточно и в сфере профилактики, и в сфере выявления преступлений, – отметил Соловьев. – В самом начале мы отставали по общероссийским показателям, уменьшилось количество сотрудников, регистрировали меньше преступлений, но сегодня система работает четко. Только в этом году было осуждено 775 человек, связанных с незаконным сбытом наркотиков, и зарегистрировано свыше 1300 преступлений. 

Подводя итоги форума, специалисты единодушно пришли к выводу, что исключительно карательными мерами невозможно кардинально решить проблему распространения наркотиков. Обязательно должна быть и целенаправленная работа с молодежью, а также формирование среды нетерпимости к наркотикам. Такая комплексная борьба поможет победить эту заразу.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях