В Волгоградской области урожай раскупают прямо с полей 

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Мешки на поле растут как грибы после дождя – в фермерских хозяйствах региона идет уборка урожая овощей и закладка его на хранение. Молодой фермер из хутора Варламов Городищенского района Роман Скрипка справляется без привлечения трудовых мигрантов – помогают местные жители. 

Первым делом – морковка 

Крестьянско-фермерское хозяйство Скрипки молодое, здесь на площади около 20 га выращивают пока только морковь. Уборка идет уже две недели и продукцию собирают только под заказ, поэтому работают не каждый день. 

Убрали около пяти процентов от общего объема. Урожайность – в среднем 50 тонн с гектара. 

– В этом году урожай неплохой, но в том году был лучше, – признается фермер. – Подвела, как всегда, погода – холодная весна и продолжительные весенние дожди повлияли на рост и развитие корнеплода. 

В уборочную страду работники – на вес золота. При ручной уборке в смену выходят 20–30 человек. Трактор приподнимает землю – режет неглубоко, наискосок: так извлекать корнеплоды куда проще, голыми руками морковь не возьмешь. 

– Рабочий день у меня ненормированный – что называется сам себе режиссер. Хочешь заработать – трудись больше и дольше. Вчера я была на поле весь световой день, собрала 42 мешка, – рассказывает одна из работниц Вера Николаева. – А в среднем получается 20–25 мешков. Морковь любит нежные женские ручки, мужчины трудятся на погрузке. 

Покупатели тут же, рядом – ждут свежесобранную морковь и отвозят в другие регионы. Один из них – Хафиз Гаджиев из Ростова – каждую неделю загружает 19–20 тонн волгоградских корнеплодов. 

В хозяйстве отдают предпочтение двум проверенным сортам: «абако» – на реализацию осенью и «каскад» – для зимнего хранения. Уборка поздней моркови начнется не раньше 10 октября, после первых заморозков. Заложить на зиму в хозяйстве планируют не менее 1200 тонн. 

Взаимовыгодное сотрудничество 

Все большее значение для АПК приобретает государственная поддержка и сельскохозяйственная кооперация, которая дает дополнительные возможности фермерам. Прежде всего – позволяет решать проблемы со сбытом продукции. 

Роман Скрипка получил льготный кредит под 2 процента годовых в Фонде микрофинансирования при областном комитете экономики. Для фермеров это очень сложно – необходимо собрать большой пакет документов. Подготовить их помогали сотрудники кооператива, что стало большим подспорьем. Полученные 1 млн 100 тысяч рублей фермер собирается потратить на развитие нового направления – выращивание лука. 

Участие в кооперативе – одно из обязательных требований для предоставления грантовой поддержки из областной администрации. Часть средств идет в кооператив на покупку продукции сельхозпроизводителей. 

– Для нас такой формат сотрудничества выгоден, – говорит представитель сельхозкооператива. – С господдержкой мы можем вместе зарабатывать, чтобы дальше развиваться.

В настоящее время кооператив объединяет уже более 20 производителей, хотя начинал с пяти. Имея собственную производственно-складскую базу, предприятие делает упор на реализацию продукции местных фермеров в локальные и федеральные сети региона. Уже заключено несколько взаимовыгодных контрактов с сетевыми магазинами.

Благодаря поддержке власти в виде закупочных сессий, которые регулярно проводятся в регионе, кооперативы и местные фермеры имеют возможность презентовать свою продукцию. А грантовая поддержка открывает широкие возможности для развития и дает уверенность в завтрашнем дне. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях