В Волгоградской области усилили противодействие пожарам

Волгоградская правда
Штрафы для нарушителей пожарной безопасности с июня 2022 года значительно увеличились.

С 27 июня в Волгоградской области начал действовать особый противопожарный режим. Мера эта в первую очередь профилактическая, так как в регионе наблюдается стабильное снижение числа пожаров. Тем не менее климатические условия заставляют власти всегда держать тему в фокусе своего внимания и принимать решения, направленные на снижение рисков возгораний.

Предстоящая работа

Противопожарный режим предполагает ряд дополнительных ограничений.

– На всей территории области запрещено разведение костров, сжигание мусора, сухой растительности, проведение всех видов пожароопасных работ, кроме мест, отведенных для таких  работ. Хочу обратить внимание на то, что в качестве дополнительной меры определено проведение очистки территории садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, – прокомментировал начальник отдела комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения региона Сергей Дорофеев.

Также руководители организаций должны подготовить водовозную, землеройную технику для возможного использования при тушении возгораний.

Важный момент – увеличение ширины опашки по границам территорий населенных пунктов до 15 м.

Большое внимание будет уделено профилактической работе. Сегодня в регионе уже проходит профилактическая акция «Остановим огонь вместе!». Среди ее основных задач – наведение порядка, уборка населенных пунктов, информирование граждан о правилах пожарной безопасности и действиях в случае возникновения пожаров.

Преступление и наказание

В Волгоградской области с начала года зарегистрировано 2778 пожаров, из которых 1052 техногенных и 1726 – природных. В прошлом году за этот же период было зафиксировано 2937 пожаров, то есть наблюдается снижение на 5%.

Тем не менее с приходом обычной для Волгоградского региона жары риск возгораний и дальнейшего распространения огня возрастает. По словам представителей регионального МЧС, этому может способствовать длительное отсутствие осадков, образование сухостоя, заполнение территорий, прилегающих к населенным пунктам, отходами, а также недостаточная в этом плане работа глав муниципальных образований.

– В текущем году в результате проведенных нами проверок деятельности органов местного самоуправления было выявлено почти 3000 нарушений требований пожарной безопасности, возбуждено почти 400 административных дел, – рассказал заместитель начальника отдела управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Волгоградской области подполковник внутренней службы Александр Куликов.

Отметим, что штрафы, которые могут наложить на нарушителей обязательных требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима, с 1 июня увеличились. В соответствии с ч. 2 ст. 20.4 КОАП РФ взыскание с граждан может составить 10–20 тыс. рублей, с должностных лиц – 30–60 тыс. рублей, с лиц, осуществляющих юридическую деятельность без образования юрлица, – 60–80 тыс. рублей, с юридических лиц – 400–800 тыс. рублей.

Кроме того, материальные взыскания как мера наказания за нарушения противопожарного режима указаны и в Кодексе Волгоградской области об административной ответственности.

Особое внимание в регионе уделяется лесному фонду. Заместитель председателя областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Василий Синичкин проинформировал, что на территории региона находятся 22 лесничества и 89 участковых лесничеств, все они обеспечены пожарной техникой. Существенную помощь в предотвращении распространения возгораний в лесах оказывает и техника, которую областные власти передали сельским поселениям.

Добавим, что с 8 июня 2022 года в соответствии с изменениями, внесенными в Кодекс об административных правонарушениях РФ, штрафы за нарушение правил пожарной безопасности на территории государственного лесного фонда также увеличились.  Гражданам нарушителям придется раскошелиться на 15–30 тыс. рублей, должностным лицам – на 30–50 тыс. рублей, юрлицам – на 100–400 тыс. рублей. В условиях действия особого противопожарного режима и в случае допущения пожара суммы еще больше: для граждан – 40–50 тыс. рублей, для должностных лиц – 60–90 тыс. рублей, для юрлиц – от 600 тыс. рублей до 1 млн рублей.

Хештеги: 
Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий