В Волгоградской области усиливают карантинные мероприятия

Волгоградская правда
Обстановка с пандемией в мире, и в нашей стране в частности, обостряется, заболеваемость коронавирусной инфекцией растет. По данным Минздрава, сейчас в России занято инфицированными больными уже 89% развернутых коек. Но в случае необходимости из резерва будут возвращены дополнительные места, которые созданы во всех регионах, в том числе и в нашей Волгоградской области.

Ситуация осложняется

Сейчас прирост новых заражений в России превышает 8 тысяч человек в сутки. Общее число погибших в мире от коронавирусной инфекции уже перевалило за один миллион. Этот факт Генеральный секретарь ООН назвал ошеломляющим.

В Волгоградской области ситуация с пандемией также остается сложной, но стабильной, полностью контролируемой областным оперативным штабом во главе с главой региона Андреем Бочаровым. 

– Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, острыми респираторно-вирусными инфекциями и внебольничными пневмониями наблюдается во всех возрастных группах жителей Волгоградской области, – заявил сегодня губернатор в ходе заседания оперштаба. – Одновременно растет число госпитализаций жителей с выявленным диагнозом «коронавирусная инфекция». Мы прогнозируем дальнейшее осложнение ситуации. Главная задача сегодня – сохранение здоровья и жизни людей, и штаб готов принимать решения для достижения этой цели.

За минувшие сутки число пациентов с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция» в нашей области увеличилось еще на 105 человек. Прирост заразившихся, по убеждению специалистов, за последнее время остается в пределах ста человек в сутки и связан главным образом с возвращением в регион отпускников и командировочных, а также вахтовиков, работающих в других регионах.

Поэтому Андрей Бочаров отдельно обратился сегодня к жителям старшего возраста и людям, имеющим хронические заболевания:

– Прошу вас оставаться дома, минимизировать социальные контакты, контакты с детьми, внуками, родственниками и друзьями, пользоваться их помощью дистанционно. Так как они, сами того не подозревая, могут быть бессимптомными носителями коронавируса. По возможности прошу вас исключить пользование общественным транспортом, а при необходимости его использования – строго соблюдать социальную дистанцию, использовать средства защиты органов дыхания и рук. Также прошу исключить участие в массовых, в том числе семейных мероприятиях, максимально ограничить посещение общественных мест.

Перспективу дальнейшего сезонного осложнения ситуации прогнозируют также главный санитарный врач Волгоградской области и профильные специалисты. Даже Президент России вчера призвал граждан не терять бдительность, соблюдать меры борьбы с COVID-19, чтобы избежать введения более строгих ограничительных мер.

Главное – не терять бдительность

Сегодня губернатор Волгоградской области поставил перед всеми профильными органами власти совместно с муниципальными образованиями региона большой комплекс дополнительных конкретных задач по повышению эффективности работы, связанной с преодолением пандемии коронавируса в нашем регионе.

Так, облздраву поручено увеличить коечный фонд на 2000 мест, подготовить в инфекционных госпиталях первичные пункты осмотра, открыть дополнительный провизорный госпиталь, провести набор и дополнительное обучение персонала. Кроме того, под эти цели будет перепрофилирована больница скорой медпомощи № 15. При этом Андрей Бочаров подчеркнул, что необходимо продолжить оказание качественной экстренной и плановой медицинской помощи в прежнем объеме. 

Продолжится и плановое тестирование медработников, задействованных в работе по борьбе с коронавирусной инфекцией. В приоритете также вакцинация от гриппа жителей Волгоградской области, старт прививок медицинских и социальных работников специальной антиковидной вакциной. Продолжится контроль за поддержанием необходимого резерва средств индивидуальной защиты и лекарств в медучреждениях и в аптечной сети, а также мониторинг наличия товаров первой необходимости в торговых сетях Волгоградской области.

Для соцзащиты по-прежнему актуальной остается задача профилактики COVID-19 в социальных учреждениях и быстрое реагирование в случае выявления коронавирусной инфекции, а также организация добровольческой помощи людям старшего возраста. Комитету образования поручено проработать дополнительные предложения по организации учебного процесса, а областному комитету транспорта и дорожного хозяйства – продолжить мониторинг соблюдения санитарно-эпидемиологических требований в общественном транспорте. Особое внимание – маршрутным такси.

Кроме того, всем работодателям Волгоградской области рекомендовано перевести на удаленный режим работы максимальное количество сотрудников, в первую очередь – относящихся к группам риска и возрастной категории 60+. Также будет обеспечен контроль за соблюдением режима самоизоляции жителями, которые возвращаются из-за рубежа (до получения результатов ПЦР-теста). Нарушителей санитарно-эпидемиологических требований ждут административные наказания, вплоть до временного ограничения деятельности предприятий и организаций.

Ситуация под контролем

Действующие сегодня в нашей области ограничения не столь обременительны для граждан. И волгоградцы в основном добросовестно соблюдают масочный режим. 

Однако практически ежедневно межведомственные патрули в ходе рейдов в разных городах и районах области выявляют тех, кто пренебрегает мерами санитарной безопасности и появляется в общественных местах без масок. Только вчера на таких граждан и юридических лиц, не соблюдающих меры безопасности, было составлено 145 протоколов об административных правонарушениях.

В целом же региональными властями принимаются все необходимые меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и оказанию заболевшим квалифицированной медицинской помощи. В 27 лечебных учреждениях сейчас развернуто порядка 3800 инфекционных коек. В ноябре в полном объеме начнет работу новый инфекционный госпиталь в Волжском на 120 мест. 

На сегодняшний день в больницах нашей области с подозрением на COVID-19 находятся 3567 пациентов, в том числе 3473 взрослых и 94 ребенка. На лечении с подтвержденным диагнозом – 1797 человек, в том числе 231 ребенок; зарегистрировано 142 летальных исхода в результате осложнений, вызванных опасной инфекцией. 

Для сравнения: у наших соседей в Ростовской области от коронавируса умерло уже 486 человек. Эти цифры говорят о том, что все принимавшиеся руководством области меры по преодолению пандемии были правильными. Поэтому и усиление карантинных мер волгоградцы наверняка воспримут с пониманием как необходимое и вполне оправданное действие.

Кстати, вчера в средствах массовой информации снова заговорили о второй волне пандемии, и появилось упоминание об уже подзабытом понятии «плато». Вновь возникли разговоры специалистов о том, когда ситуация с нынешним развитием коронавирусной инфекции в России достигнет стабилизации и рост заболеваемости прекратится.

Специалисты Центра экономических исследований прогнозируют три возможных сценария дальнейшего течения пандемии в России. При самом благоприятном исходе показатель заболеваемости и летальных исходов через неделю начнет спадать, самый вероятный сценарий: пика Россия достигнет через две-три недели, в худшем случае его следует ждать в начале ноября.

Какой из сценариев оправдается – увидим в ближайшее время.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий