В Волгоградской области усилена поддержка детей-инвалидов

В Волгоградской области усиливают поддержку детей-инвалидов
Система поддержки детей с особенностями развития должна быть поднята на качественно новый уровень – такую задачу поставил сегодня на отраслевом совещании губернатор Андрей Бочаров. По его поручению в выработке конкретных мер по усовершенствованию этой системы примут участие не только профильные специалисты и эксперты, но и те, кто знает о потребностях детей с ограниченными возможностями здоровья лучше всего – их родители.

Помощь тем, кто в ней особенно нуждается

Площадкой для проведения совещания стала Волгоградская областная клиническая детская больница. Больничный корпус напоминает образцово-показательный детский сад: уютный дворик с малыми формами в виде зверей, ухоженный газон, цветы в аккуратных клумбах, игровая площадка. Но если приглядеться повнимательнее, можно заметить, что горка в детском городке значительно более пологая и широкая, чем обычно – на нее можно заехать, а затем без риска съехать вниз на инвалидной коляске. Рядом необычные спортивные снаряды с поручнями – их используют для реабилитации детей-колясочников.

По словам главного врача Светланы Емельяновой за 4,5 года, с момента открытия реабилитационного центра, специализированную помощь здесь получили около 9 тыс. детей.

   – У нас есть детки с детским церебральным параличом, с органическими поражениями центральной нервной системы. В совокупности они составляют более 60 процентов от наших пациентов, – отметила Емельянова. – Сейчас система здравоохранения, благодаря новым технологиям реанимации, дарит многим жизнь. А вот обеспечить качество этой жизни – совсем другое. Без этой взаимосвязи обойтись невозможно, поэтому главный принцип реабилитации – недопущение инвалидизации и связанного с этим ухудшения качества жизни и здоровья. Но если это уже случилось, то наша задача снизить тот груз, который вынужден нести на своих плечах ребенок-инвалид.

Заведущая отделением медицинской реабилитации Светлана Хандожко уточнила, что специализированную помощь в больнице получают 100 детей.

– Физическая реабилитация включает в себя блок лечебной физкультуры, массажа, физиопроцедур. Они бывают самые разнообразные: это электро-, водо-, свето-, и теплолечение, – пояснила завотделением. – Кроме физической, у нас есть психолого-педагогическая, логопедическая и социальная реабилитация.

По словам Светланы Хандожко, попасть в отделение несложно, причем помощь ребенку с любой патологией здесь оказывается совершенно бесплатно.

– Есть приказ комитета здравоохранения от апреля 2017 года, в котором определена маршрутизация, то есть способ того, как дети могут попасть на реабилитацию, – объяснила она. – В этом документе прописаны все необходимые инструкции, а сам приказ разослан во все лечебные учреждения Волгоградской области и находится в открытом доступе для всех специалистов.

Волгоградская областная детская больница является одним из лучших учреждений здравоохранения своего профиля в стране. Примерно 80 процентов ее маленьких пациентов – жители районов области. Здесь не только высокое качество медсервиса, но и созданы все необходимые удобства для детей и их родителей. Например, есть специальная комната, где мамы могут покормить и перепеленать малышей, питьевой фонтанчик, игровая комната и многое другое.

Каждый вопрос на постоянном контроле

Перед тем, как зайти в медучреждение, глава региона оценил уровень благоустройства территории и осмотрел специально предназначенный для особых деток детский городок. Предметом инспекции стала и новая подъездная дорога – она была построена по поручению губернатора в один из его прошлых визитов. В дополнение Андрей Бочаров поручил оборудовать проезд тротуаром, которого не было в принципе.

В самой больнице губернатор после осмотра помещений первого этажа по лестнице направился на второй этаж и там пообщался с родителями пациентов и сотрудниками центра. Глава региона оценил состояние техники кабинета лечебной физкультуры, осмотрел кабинет логопеда и бассейн.

Здесь под наблюдением специалиста усиленно занимается водными процедурами четырехлетняя Таня. На девочке плавательный круг, на голове – красная резиновая шапочка, на руках – специальные надувные накладки.

– Таня, лучше работай ножками! И ручки включай. Так, хорошо! Молодец! – подбадривает ребенка сотрудник медучреждения.

– У нас, как и у большинства находящихся здесь деток, ДЦП, – объясняет мама девочки Светлана Крылова. – Первый раз мы попали сюда полтора года назад. С тех пор бываем здесь раз в три месяца, то есть примерно четыре раза в год. За это время достигнут значительный положительный эффект – в свои полтора года ребенок даже не умел сидеть, а сейчас мы уже ходим, держась за руку сопровождающего. Хочу отметить высокую квалификацию врачей, особенно представителей младшего медицинского персонала: инструкторов ОФК, массажистов, которые работают непосредственно с детками. Спасибо им большое, они нам очень помогают!

О центре Светлане рассказали в районной поликлинике:

– Позвонили, записались и сразу же попали к врачам. При этом все необходимые услуги нам оказывают здесь совершенно бесплатно.

В ходе совещания Андрей Бочаров поставил задачу – сформировать рабочую группу, в состав которой помимо профильных специалистов войдут родители детей с особенностями в развитии. Всем вместе им предстоит выработать конкретные предложения по усовершенствованию региональной системы поддержки детей-инвалидов и их семей. Они составят основу профильной программы, которая будет рассчитана на пятилетний срок реализации.

Одним из наиболее значимых ее приоритетов станет усиление поддержки воспитывающих детей-инвалидов семей, которые проживают в сельской местности — они составляют не менее трети от общего числа. Причем все коррективы в имеющуюся систему будут вырабатываться и вноситься при непосредственном участии родителей детей с ограниченными возможностями здоровья.

– Должны быть конкретные результаты работы – каждый ребенок, каждый воспитанник должен получить весь необходимый набор услуг максимального качества, – подчеркнул глава региона.

«Приоритеты будем определять вместе»

Планируется, что все необходимые для запуска новой программы решения будут выработаны уже в 2020 году. Ее важной особенностью станет переход от оказания помощи детям-инвалидам к комплексной поддержке семей с детьми с проблемами здоровья в целом.

Помимо прочего, Андрей Бочаров поставил задачу в рамках региональной программы построить современный центр отдыха для ребят с проблемами здоровья, с круглогодичным пребыванием.

А самим ребятам нужна не только реабилитация, но и условия для занятий физкультурой и спортом, убежден губернатор. Он поручил проработать этот вопрос рабочей группе, в состав которой войдет паралимпийская чемпионка по легкой атлетике Любовь Васильева.

– Вопросы дальнейшего развития системы комплексной поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья прорабатываются вместе с экспертами, с общественными организациями, с родителями, в том числе с присутствующими здесь, – сделал акцент Андрей Бочаров. – Основываясь на базе того, что уже сделано, мы готовы к следующим, качественно новым шагам по дальнейшему развитию системы поддержки детей-инвалидов. Мы должны принять решения, которые будут выполняться, а не делать популистские заявления — это не нужно ни семьям, ни нам.

Губернатор напомнил, что существенные сдвиги в области повышения поддержки семей, которые воспитывают детей инвалидов, были достигнуты после таких же встреч за одним столом с представителями медицинского сообщества и родителями особенных детей.

– Это непростые проблемы, которые касаются большого количества детей и семей, – подчеркнул Андрей Бочаров и уточнил, что в регионе имеют инвалидность около восьми тысяч детей, еще около тридцати тысяч имеют нарушения здоровья. – Мы договорились, что вместе будем определять приоритеты.

Одно из предложений родителей глава региона немедленно взял в разработку. Речь идет о повышении возраста пациентов, которые могут получать помощь в реабилитационных центрах, с 18 лет до 21 года. Это позволит сделать переходный период от детских учреждений ко взрослым психологически более комфортным.

Андрей Бочаров отметил, что уже сейчас в Волгоградскую область за помощью стремятся попасть родители детей-инвалидов из соседних регионов. Так что действующих реабилитационных центров недостаточно, требуется строительство новых учреждений этого профиля.

Также одно из принципиальных решений, озвученных сегодня на совещании, – поэтапное повышение доступности инклюзивного образования за счет увеличения штата узких специалистов – тьюторов, инструкторов ЛФК, логопедов и т.д. Постепенное расширение штатов реабилитационных центров начнется уже в сентябре этого года, количество дополнительных сотрудников этой сферы планируется увеличить на 500 человек.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий