Губернатор Волгоградской области провел личный прием граждан

В Волгоградской области усилят службу ранней помощи детям с инвалидностью
В Волгоградской области усилят службу ранней помощи детям с инвалидностью – это одно из решений, принятых губернатором Андреем Бочаровым по итогам личного приема граждан, который он провел по поручению Президента РФ. Во время встречи с жителями региона были затронуты также вопросы водоснабжения, благоустройства и подготовки к пожароопасному периоду.

Лекотека для самых маленьких

Для наиболее эффективного и оперативного реагирования на запросы волгоградцев на приеме присутствовали руководители профильных комитетов администрации региона и глава Волгограда Виталий Лихачев.

Один из самых животрепещущих вопросов прозвучал от мамы двоих детей Екатерины Гончаровой из Кировского района Волгограда. Она воспитывает мальчиков с особенностями развития. Екатерина обратилась к губернатору от всех мам, которые, как она, столкнулись с подобной ситуацией в жизни.

– Я прошу открыть в Кировском районе центр ранней комплексной помощи детям с нарушениями развития, он еще известен как лекотека, – обратилась к губернатору волгоградка. – На момент рождения первого сына ничего подобного в нашем регионе, да и в стране не было, поэтому мы упустили время. Но сейчас у младшего, которому пять лет, выявлены нарушения в развитии речи. При наличии лекотеки я бы водила туда двух сыновей. У младшего есть все шансы социализироваться, лекотека в этом поможет.

Поясним, лекотека – это служба сопровождения и специальной педагогической помощи детям с особенностями развития. Проект подразумевает систематические занятия с узкопрофильными специалистами, развивающие уроки в игровой форме.

Андрей Бочаров заверил волгоградку, что до конца года на базе школы-интерната № 4, где обучается ее старший сын, будет организована такая служба. Более того, аналогичные появятся в каждом муниципалитете.   

Глава региона поручил председателю регкомитета образования, науки и молодежной политики Ларисе Савиной проработать этот вопрос, а его исполнение взял на личный контроль.

– Мы находим поддержку в этом вопросе и в рамках профильного нацпроекта, и при помощи фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, получаем порядка 21 млн рублей, – пояснила Лариса Савина. – Это даст возможность создать 16 служб в девяти муниципалитетах. Речь идет только о первом этапе, во всех районах региона будут организованы центры ранней комплексной помощи детям с нарушениями развития. В ближайшие три года стоит задача охватить службой ранней помощи всю территорию области.

Поддержка материнства и детства входит в число приоритетных направлений региональной политики. Особое внимание уделяется семьям, в которых воспитываются дети с особенностями развития. За пять лет работы в этом направлении уже удалось многое: действуют 10 специализированных ресурсных центров, в том числе инклюзивного образования, по самым разным типам нарушений.

Как стало известно «Волгоградской правде.ру», Андрей Бочаров поставил задачу в самое ближайшее время провести отдельное отраслевое совещание по организации работы с семьями, воспитывающими детей-инвалидов.

И ремонт, и вода

На личный прием к главе региона обратилась Лилия Михайловна Кабалдина, председатель правления ТСН «Флотилии-29» из Тракторозаводского района. Женщина попросила оказать содействие в ремонте внутриквартального проезда и устройстве придомовой территории многоэтажного дома.

По словам главы Волгограда Виталия Лихачева, эта территория вошла в программу благоустройства и не позднее 15 мая здесь планируется ремонт: будет заменено асфальтовое покрытие, обустроены бордюры, обновлено освещение, организована детская площадка.

Губернатор напомнил, что сохранность возведенных объектов благоустройства зависит от самих жителей. Важно беречь объекты, чтобы новые поколения волгоградецв также имели комфортную среду для досуга и отдыха.

Некоторые вопросы на мероприятии были организованы в формате видеоконференции. К Андрею Бочарову обратились представители Новониколаевского и Суровикинского районов.  

Жительница поселка Красноармейского Новониколаевского района Надежда Шолкова попросила губернатора помочь в строительстве системы водоснабжения в населенном пункте, где проживают 852 жителя, из них 167 детей.

По словам главы района Сергея Чулкова, решение вопроса о строительстве центрального водоснабжения идет полным ходом. Первая часть проекта уже реализована – построен межпоселковый водопровод, в 2019 году планируется возвести помещение для насосной станции и установить оборудование для перекачки воды.

– До конца года объект будет полностью сдан в эксплуатацию, – отметил Сергей Чулков.

Для региональной власти нет неприоритетных территорий. Все, даже самые отдаленные участки с небольшим количеством жителей развиваются комплексно. Это одно из главных направлений работы губернатора и его команды.

С 2014 года реализовано порядка 500 проектов благоустройства. В рамках приоритетного регионального проекта (нацпроект «Жилье и городская среда») в 2019 году благоустроят еще 32 дворовые и 163 общественные территории, в том числе 110 территорий – в сельских поселениях. На работы будет направлено 1,145 миллиарда рублей.

Безопасность превыше всего

Еще один вопрос в режиме видеосвязи прозвучал из станицы Нижний Чир Суровикинского района от Ивана Сергеевича Ульянова. Он беспокоится, не повторятся ли природные пожары.

– В 2018 году произошло большое количество ландшафтных пожаров, которые угрожали лесам региона. В связи с этим хотел бы узнать, будет ли дополнительно закупаться техника для борьбы с пожарами, – обратился мужчина к губернатору.

Андрей Бочаров отметил, что обновление техники происходит на постоянной основе.

– Сразу после завершения процедуры торгов, к началу пожароопасного периода вся техника будет приведена в полную готовность, – заявил губернатор. – Кроме того, до 2021 года в рамках национального проекта «Экология» по федеральному проекту предусмотрено 105 млн рублей именно для закупки противопожарной техники, – сказал Андрей Бочаров.

Напомним, сейчас все лесничества области реорганизованы, приобрели новую организационно-правовую форму. Сейчас уже 22 лесничества являются специализированными государственными бюджетными учреждениями. Вопрос обеспечения пожарной безопасности на территории лесничеств, а также в городах и селах – первостепенный.

Добавим, что все озвученные вопросы волгоградцев и их исполнение глава региона взял на личный контроль.

 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий