В Волгограде установили знак благодарности волонтерам-медикам

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В российских регионах сегодня начали устанавливать арт-объекты #МЫВМЕСТЕ в знак благодарности волонтерам. Волгоградская область в числе первых решила сказать спасибо участникам акции взаимопомощи. Новая композиция в виде оранжевого сердца появилась в парковой зоне поймы реки Царицы.

Неравнодушные сердца

Акция взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ прежде всего направлена на помощь во время коронавируса пожилым людям, маломобильным жителям, медикам. В регионе она стартовала 26 марта 2020 года. За время работы выполнено свыше 2100 заявок по доставке лекарств и продуктов питания, а количество обработанных в call-центре звонков превысило 71 000. Опыт Волгоградской области был отмечен на федеральном уровне.

– Арт-объект появился около музея «Россия. Моя история». Эта площадка прежде всего ориентирована на старшеклассников и молодежь, – сказал на открытии зампредседателя комитета образования, науки и молодежной политики – начальник управления молодежной политики Андрей Сеидов. – Акция взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ, наверное, самая продолжительная – 11 месяцев каждый день с утра до вечера волонтеры оказывают помощь населению. Отвечая на вопросы, доставляя продукты питания, лекарства, они помогали людям в условиях пандемии жить обычной жизнью. И за это большое спасибо всем добровольцам. Замечательное оранжевое сердце стало символом акции #МЫВМЕСТЕ. И, наверное, правильно, что теперь мы открываем именно такой арт-объект.

Первыми увидели новый знак именно волонтеры. Каждому было приятно, что труд отмечают, что в появившейся композиции есть кусочек и их неравнодушного сердца. Место выбрано неслучайно – территория получила комплексное развитие и стала излюбленной площадкой отдыха волгоградцев.

Одни из многих

В волонтерский штаб всероссийского проекта вошло более 1500 тысяч человек.

Среди них и второкурсница Анастасия Агаркова. Волгоградка – волонтер с шестилетним стажем. Начиналось все с организации внутришкольных мероприятий. Самым масштабным стал ЧМ-2018. После него и пошли крупные проекты.

– #МЫВМЕСТЕ – очень важная акция, она связана со здоровьем и жизнью людей, – замечает будущий клинический психолог. – В основном работала в call-центре. Звонков было очень много. Помню, к примеру, как обратился мужчина 60-65 лет. На него сразу все навалилось – никак не приезжала по вызову скорая, не мог оплатить жилье и так далее. А помощников рядом нет – живет один. Переходил он и на повышенные тона, рассказывая о проблемах. Разговор шел долго – на протяжении часа. Пришлось подключать и регионального координатора. В итоге пенсионер долго благодарил нас всех со слезами на глазах за то, что терпеливо все выслушали. Это трогает душу, ты понимаешь, ради чего работаешь.

А еще студентка вуза стала донором, едва исполнилось 18 лет. За полтора года кровь сдавала уже пять раз. И пример для этого у нее перед глазами – подруга в Саратовской области уже стала почетным донором.

Работа на акции #МЫВМЕСТЕ познакомила Анастасию с третьекурсницей Альбиной Джакияевой. Девушки подружились. К слову, волонтер почти с восьмилетним стажем заметила, что ей прививали внимательное отношение к людям, необходимость приходить на помощь пожилым еще в школе города Николаевска.

– Как правило, мальчики копали огород, а девочки убирали мусор, прибирались в доме. У нас были волонтерские книжки, куда мы вписывали мероприятия, – вспоминает будущий педиатр. – Мне лично сложно оставаться в стороне, если вижу, что кому-то нужна помощь и я могу ее оказать. Во время коронавируса больше участвовала в адресной помощи – доставляли продукты, покупали лекарства, выкидывали мусор, оплачивали услуги ЖКХ и другие платежи за квартиру. Волонтерство учит понимать совершенно разных людей и чувствовать сопричастность.

А вот у второкурсника Владимира Тивона волонтерский «стаж» небольшой – все началось именно с акции #МЫВМЕСТЕ в апреле прошлого года.

– Я увидел объявление о наборе и решил: если у меня есть энергия, здоровье, почему не помочь тем, у кого этого нет. Родители – врачи. Они поняли. Сначала устанавливал палатки около больниц – так называемые первичные пункты приема пациентов, – рассказывает волгоградец. – Потом пошел в адресную помощь – развозил продукты и товары первой необходимости, медикаменты пожилым и инвалидам. Помню, как нас встретила со слезами на глазах 90-летняя бабуля – ей срочно нужны были лекарства и даже вода. Она сама тяжело передвигалась и во время пандемии не знала, к кому обратиться за помощью... Я и друзей своих привлек в волонтерское движение, говорил: попробуйте хотя бы раз помочь и вы увидите, насколько это важно. Они пробовали и оставались.

Каждый из этих ребят признался: волонтерство – это ценный опыт, а еще они стали более внимательными, добрыми, терпеливыми, начали больше прислушиваться к людям, сочувствовать им, сопереживать, сострадать, правильно преподносить нужную информацию...

Все трое будущих медиков получили знак отличия, утвержденный в июне 2020 года президентом страны. А всего в регионе новой наградой отметили более 200 волонтеров.

«Добро вечно!»

На церемонии открытия арт-объекта звучали слова благодарности не только добровольцам, но и органам власти, которые помогали организовывать работу, ОНФ, партнерам волонтерских объединений и многим другим. А когда представилась возможность оставить свое пожелание на специальном баннере, молодые люди писали: «Мы – семья», «Силы, терпения, новых успехов», «Вместе мы сила», «Добро вечно!»

После традиционного перерезания красной ленты волонтеры достали оранжевые нити и протянули их к каждому пришедшему – соединившая всех паутина символизировала: весь год они будут вместе.

К слову, празднование года общероссийского проекта продлится до 8 марта. В Волгоградской области будет организовано более 70 различных мероприятий. Среди них – акции, флешмобы, показ кинофильмов.

Сделать же фото на память с «горящим» неравнодушным сердцем добровольца сможет каждый желающий. А для кого-то, возможно, именно с этого селфи и начнется путь в волонтерское движение... Количество волгоградских объединений уже перешагнуло за 900.

Напомним, что волонтерское движение продолжает динамично развиваться в нашей области в рамках проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование». К примеру, сейчас набираются добровольцы для помощи в организации голосования за объекты благоустройства.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий