В Волгоградской области в 2017 году сдадут 14 долгостроев

  •   В Волгоградской области в 2017 году сдадут 14 долгостроев
  •   В Волгоградской области в 2017 году сдадут 14 долгостроев
  •   В Волгоградской области в 2017 году сдадут 14 долгостроев
  •   В Волгоградской области в 2017 году сдадут 14 долгостроев
  •   В Волгоградской области в 2017 году сдадут 14 долгостроев
Сдача одного из проблемных домов по адресу ул. Рыкачева, 103 запланирована на октябрь. Корреспондент «Волгоградской правды» вместе с экспертами и представителями областной администрации проверил, как продвигаются работы на этом объекте.

Нелегкая доля

Шестьдесят волгоградцев должны были справить свое новоселье в новенькой многоэтажке в Тракторозаводском районе еще в 2013 году. Но у застройщика возникли «временные трудности». При участии региональных властей для завершения строительства дома был привлечен новый застройщик с отличной репутацией.

–  Мы приступили к работе сразу после подписания договора, – рассказывает главный инженер генподрядной организации Павел Рудченко. – Дом готов на 90%, сейчас выполняется отделка квартир, прокладываются внутренние инженерные сети. Учитывая тесное взаимодействие с органами власти, в срок уложимся – дом будет через пару-тройку месяцев.  

Подрядчику и четырем фирмам субподряда приходится переделывать ранее выполненные работы.

– Потому что стройка долгое время простаивала, за несколько зим в негодность пришли кое-какие коммуникации и фрагменты отделки, – объясняет Рудченко. – Мы со своей стороны делаем все, чтобы дольщики как можно скорее въехали в свои квартиры. Первое время люди каждый день приходили и смотрели, что изменилось, контролировали график работ, узнавали, сколько людей задействовано на объекте. А когда поверили, что возведение дома возобновилось, да еще в ускоренном темпе, успокоились.

Новые стимулы

На карте «проблемных» домов в Волгоградской области остаются 35 многоэтажек. Заселения в свое законное жилье ожидают почти 3 тысячи человек. Федеральным законодательством не предусмотрена помощь в достройке таких домов со стороны областных властей. Но губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров придерживается в этом вопросе принципиальной позиции: не оставлять людей один на один с проблемой, достраивать такие дома. По распоряжению главы области в региональной администрации была создана рабочая группа по защите прав людей, которые попали в сложную ситуацию с реализацией своих прав на жилье. Чтобы привлечь к достройке этого и других замороженных долгостроев новых застройщиков, было решено внести стимулирующие поправки в областной закон «О масштабных инвестиционных проектах». Поправки предусматривают предоставление взявшимся за завершение брошенных объектов долевого строительства застройщикам земельных участков для жилищного строительства без торгов.

По этой же схеме был найден новый застройщик на многоэтажки по ул. Рыкачева. Строительство контролирует региональная инспекция Госстройнадзора.

– По каждому объекту в интересах дольщиков ведется индивидуальная работа, реализуется персональный алгоритм действий, – подчеркнул руководитель инспекции по Волгоградской области Александр Сторожук. — Это и содействие новым застройщикам в подключении к инженерным сетям, и снижение арендной платы за землю инвесторам, которые берутся достроить проблемные дома. Год назад разработан еще один механизм для таких компаний — предоставление земельных участков не менее 40 тысяч кв. м без торгов. И благодаря ему, к примеру, найден инвестор для завершения долгостроя в Дзержинском районе, на бульваре 30-летия Победы.

С 2014 года в регионе было достроено 40 проблемных домов, почти 3 тысячи дольщиков получили свои квадратные метры. В июне 2017 года проблеме обманутых дольщиков было посвящено заседание Координационной комиссии по обеспечению правопорядка в Волгоградской области. Для региона это фактически «совет безопасности», что еще раз подчеркивает важность проблем дольщиков для региональных властей.

– Мы на протяжении нескольких лет занимаемся проблемами дольщиков, знаем ситуацию по каждому объекту, – отметил тогда Андрей Бочаров. – Для нас важно решить те вопросы, которые тянутся десятилетиями, и не допустить новых таких случаев. Когда есть конструктивный диалог с активом дольщиков, вопросы людей, попавших в сложную ситуацию, решаются проще.

Поделиться в соцсетях