В Волгоградской области в 2019 году новоселье отпразднуют 500 детей-сирот

В Волгоградской области в 2019 году новоселье отпразднуют 500 детей-сирот
На эти цели в бюджет поступило свыше 600 миллионов рублей. Волгоградский регион ежегодно перевыполняет целевой показатель, который ставит федеральный центр по количеству обеспечения жильем сирот. В частности, в 2018 году по плану жилье должны были получить 174 человека, а в итоге новоселье отпраздновали сразу 365 детей-сирот.

Всего с 2013 года детям-сиротам предоставили 1241 квартиру.

– За шесть лет на расселение детей-сирот было потрачено свыше 2 млрд рублей, – рассказывает Лидия Зуева, начальник управления жилищной политики комитета строительства Волгоградской области. – На сегодняшний день нуждается в жилье 4863 человек, чтобы их всех расселить понадобится около 6 млрд рублей –  это непосильная сумма для регионального бюджета

Но, тем не менее, в 2019 году были предприняты беспрецедентные меры по расселению детей-сирот. На эти цели предусмотрено свыше 600 млн рублей – эта сумма в 2,5 раза выше субсидии прошлого года.

­ – За счет этих средств покупаем 554 квартиры. Жилье приобретается только в районных центрах, где развита инфраструктура. Все квартиры готовы к заселению, благоустроены и с новой сантехникой, – продолжает Зуеба. – В Волгограде и Волжском, где развито жилищное строительство, квартиры покупаются в новостройках.

Кроме приобретения квартир, производится и строительство отдельных домов для детей-сирот. Так, в Даниловском районе построено шесть домов на 12 квартир. Завершается строительство домов в Николаевском и Октябрьском районах.

Также в Волгоградской области, одной из немногих территорий России, создан маневренный фонд, который включает сразу 600 комнат. В них могут временно разместиться дети-сироты до момента получения квартиры.

Сегодня в активной стадии проведение аукционов на покупку жилья для очередников 2019 года. Уже купили 21 квартиру. Скоро ключи передадут новоселам.

Отметим, 27 марта губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров участвовал в видеоселекторе по мерам поддержки детей-сирот. Его провел председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин. Андрей Бочаров предложил разработать отдельную госпрограмму, которая бы объединила усилия регионов и федерального центра в решении жилищного вопроса детей-сирот.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях