В Волгоградской области за год установили 209 новых лифтов

Волгоградская правда
В регионе продолжается масштабная программа обновления подъемников в жилых домах – в рамках капремонта заменено 209 из 224 запланированных лифтов. Еще 15 подъемников смонтируют в многоквартирных домах до конца этого года.

Новые лифты наконец появились во всех трех подъездах дома № 46 по улице Титова в Краснооктябрьском районе. Прежние подъемники служили верой и правдой с 70-х годов, с момента сдачи дома в эксплуатацию, и давно выработали свой ресурс.

Старые кабины были рассчитаны на грузоподъемность в 320 кг, новые лифты могут поднимать до 400 кг груза. Выше стала и скорость подъема – если раньше лифт двигался со скоростью 0,6 метра в секунду, то теперь она составляет один метр в секунду.

Современная кабина соответствует всем строгим требованиям безопасности, заверили в областном Фонде капремонта. Новые лифты будут удобны для использования слабовидящими людьми, на приказной панели вся информация продублирована шрифтом Брайля. На дверях кабины установили фотореверсы – так называемую световую завесу. Если раньше люди порой тормозили двери, когда между закрывающимися панелями попадал какой-то предмет, рукой, то теперь это сделает автоматика.

При попадании в поле действия фотореверсов постороннего предмета они автоматически открываются. В кабине установлено энергосберегающее светодиодное освещение.

Специалистам пришлось провести большую подготовительную работу, перед тем как установить новые подъемные механизмы. Рабочие расширили дверные проемы и навели порядок в самой лифтовой шахте. Новые подъемники управляются компьютерной платой, не релейным способом, как раньше.

Все проведенные работы проверили специалисты Ростехнадзора, они же одобрили ввод оборудования в эксплуатацию. Сотрудники Фонда капремонта в эти дни проводят приемку лифтов.

Жильцы дома очень довольны обновкой: старый лифт часто ломался, а так как в доме живет немало пожилых людей, это становилось целой проблемой.

– Я живу на шестом этаже, сама могу, конечно, и по лестнице подняться, но у меня мама – инвалид и чтобы отвезти ее в поликлинику, мне обязательно нужен исправный лифт, – рассказывает Ираида Шадрина. – Очень хорошо, что у нас появился новый лифт – удобный, чистый, с ним вид всего подъезда изменился в лучшую сторону.

Инженеры-наладчики заверяют, что новый лифт в доме прослужит долго. Подъемник отечественного производства, продукция этого завода экспортируется даже в Европу, Азию и страны Латинской Америки.

Всего в Волгоградской области с 2014-го по 2019 год за счет средств фонда капремонта, заменено порядка 800 аварийных подъемников на общую сумму в 1,4 млрд рублей. Новые подъемники улучшили условия проживания 131 тысячи семей.

Напомним, что наш регион стал одним из первых субъектов РФ, где на законодательном уровне в перечень критериев, определяющих первоочередность проведения капремонта, был включен пункт о наличии аварийного или отработавшего свой срок эксплуатации лифтового оборудования.

Ускорить реализацию программы поможет корректировка взноса: с 1 января 2021 года сумма составит 7,01 рубля за квадратный метр. При этом размер минимального взноса на капремонт все равно остается одним из самых низких в ЮФО, на взнос действуют социальные льготы для населения. Планируется, что до 2025 года в Волгоградской области будет заменено 3059 единиц устаревшего лифтового оборудования в 860 МКД.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий