Какие законы изменятся для жителей Волгоградской области в 2024 году

Волгоградская правда
Специалисты Роскачества рассказывают волгоградцам, какие изменения в законодательстве их, как и всех россиян, ждут в этом году. Нововведения касаются финансовой сферы, трудового права, перевозок пассажиров, сферы правовой поддержки и образования.

Выплаты

С 1 января 2024 года родители могут продолжать получать пособие на ребенка, даже если выходят на работу до достижения им полутора лет. Это касается в том числе тех, кто работает удаленно или имеет частичную занятость. Также могут трудиться и получать выплаты родители детей с инвалидностью. На данный момент пособие для них составляет 10 тыс. рублей.

С текущего месяца увеличиваются пособия по беременности и родам, а также выплаты по больничному. Максимальная сумма последних составит 122 тыс. рублей, декретных – 565 тыс. рублей, а выплат по уходу за ребенком до 1,5 лет – 49 тыс. рублей в месяц.

Подрастет и маткапитал – с 1 февраля его проиндексируют на 7,5%. По закону с 1 января его начали выдавать только гражданам РФ.

МРОТ теперь составляет 19 242 рубля.

С 1 июля не будут платить комиссию за оплату ЖКУ пенсионеры и нуждающиеся в соцподдержке. А уже с 1 января отменяется оплата госпошлины за нотариальное удостоверение доверенности для лиц, которые имеют право на бесплатную юридическую помощь.

Налоги

С 1 января устанавливается новый лимит налогового вычета на лечение, покупку лекарств и собственное обучение – 150 тыс. рублей. За обучение ребенка можно вернуть налоги со 110 тыс. рублей.

Возвращают налог на процент с доходов для держателей вкладов. Им нужно будет заплатить налог до 1 декабря 2024 года.

С 1 января также меняются сроки уплаты НДФЛ для организаций и ИП.  

Трудовое право

С 1 января максимальная сумма пособия по безработице составляет 12 792 рубля. Его также проиндексируют с 1 февраля.

Обучение

С 1 сентября 2024 года в школах вводятся обязательные уроки труда, пока без разделения на занятия для девочек и мальчиков.

Финансы

С 24 июля банки будут обязаны возвращать деньги, переведенные мошенникам. Банковские работники должны будут проверять сомнительные операции и приостанавливать их.

С 1 января банки и микрофинансовые организации должны рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщиков и информировать их о возможных рисках. Также становится постоянным механизм кредитных каникул – каждый заемщик сможет приостановить выплаты по кредитам на срок до 6 месяцев при соблюдении определенных условий.

С 1 февраля ФССП получает право контролировать взыскание долгов банками.

С 25 марта госсистема страхования вкладов будет распространена на депозиты компаний МСП.

C 1 мая этого года можно будет переводить между своими счетами до 30 млн рублей, не уплачивая комиссию.

Маркировка

Свою продукцию с 15 января обязаны маркировать производители и импортеры пива, сидра, ряда других напитков. С 1 апреля это правило распространяется и на верхнюю одежду из искусственного меха, спортивные, лыжные костюмы, некоторую спецодежду и другие категории одежды.

Биометрия

С 1 января пользователи смогут управлять своей биометрией по принципу «одного окна» через личный кабинет на портале «Госуслуги».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий