В Волгоградской области в лагере «Юность» впервые стартовала аграрная смена

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Наш регион стал первым в России, организовавшим профильную аграрную смену для 200 мальчишек и девчонок из 14 муниципалитетов. В течение трех недель они узнают все о сельхозпрофессиях, попрактикуются и, возможно, в дальнейшем выберут их.

Пилотный проект

200 ребят в возрасте от 12 до 17 лет с пользой проведут последний летний месяц и с новыми впечатлениями и планами начнут учебный год. Цель образовательной программы «Юнагро» – подготовка кадров для сельского хозяйства.

– В Волгоградской области заканчивается летняя оздоровительная кампания, и мы решили завершить ее ярко, – говорит представитель региональной молодежной общественной организации «Участие» Маргарита Решетникова. – В партнерстве с аграрным вузом организовали профориентационную смену для школьников, чтобы они увлеклись профессиями, связанными с сельским хозяйством и производством продуктов питания. Преподаватели вуза подготовили увлекательную программу и будут заниматься с ребятами, а мы предоставили базу для этого – детский лагерь «Юность» в Городищенском районе.

По ее словам, на три недели запланирована образовательная, творческая и спортивно-оздоровительная  программа. Сегодня, 11 августа, старт смены, и уже с раннего утра начались занятия. За это время школьники пройдут программу трех образовательных треков – «АгроБио», «Агро IT» и «АгроТех». В их рамках предусмотрены лекции, практические занятия, мастер-классы, знакомство с инновационными технологиями в АПК, встречи с аграриями, которые поделятся своими историями успеха.

– Наша цель – увлечь детей и показать им, что это современно, актуально и востребовано, – подчеркивает Маргарита. – И для этого есть возможности и инструменты. Дети должны увидеть для себя перспективы работы в АПК региона.

По словам директора детского лагеря «Юность» Юрия Трофимова, дети пробудут здесь до 30 августа.  

– На профильную смену «Юнагро» мы делаем ставку и надеемся, что она станет нашей визитной карточкой, – рассуждает он. – Образовательные площадки разработаны с учетом возраста детей и предусматривают практические занятия. Наша задача – не только направить ребят в аграрный вуз, а привить им интерес к сельскому хозяйству, показать, что это серьезные знания и современные технологии.

Преподаватели на практике разберут с детьми, как правильно обрабатывать почву, выращивать культуры, ухаживать за ними, использовать капельный полив, применять квадрокоптер, работать с трактором (его предоставила сельская администрация), кормить и доить корову, которую взяли в аренду у местных жителей, и др.

Такая профильная программа проводится впервые не только в нашем регионе, но и в России. Поэтому к ней такой интерес – все путевки, выделенные областным комитетом образования, науки и молодежной политики, вмиг разлетелись. При этом родители заплатили только 30% от их стоимости – всего 6 тыс. рублей, а остальное профинансировал областной бюджет. 

– Весной этого года стартовал федеральный проект «Профессионалитет», его задача – ранняя профориентация, – поясняет  представитель областного комитета образования, науки и молодежной политики Андрей Сеидов. – В нем приняли участие аграрный вуз и политехнический колледж, которые разработали и защитили на федеральном уровне образовательные проекты. Профильная аграрная смена «Юнагро» впервые реализуется в России. Сюда приехали ребята из агроклассов, их будут обучать преподаватели из агровуза. Само наполнение – это полный цикл сельхозработ по разным направлениям. Это серьезное достижение не только на региональном, но и на федеральном уровне.

Потенциал для будущего АПК

Под руководством наставников ребята в короткие сроки получат знания об инновационных технологиях в растениеводстве и животноводстве. Запланированные профориентационные мероприятия пройдут на новом высокотехнологичном оборудовании с использованием современных IT-технологий.

– Это уникальная смена, – уверяет программный директор лагеря «Юнагро» Ярослав Слива. – Дети научатся пилотировать квадрокоптер, узнают, как устроен трактор, как правильно обращаться с сельхозживотными, выращивать и собирать урожай. Чтобы им не было скучно, дадим больше практики, они все попробуют и поработают своими руками. А в конце смены на нашем агрополигоне, где ребята сами посадят быстрорастущие культуры, они получат свой первый урожай.

Организаторы сделали все, чтобы погружение школьников в агросферу было увлекательным. Ребятам предстоит смонтировать свою первую автоматизированную систему полива и электросхему. Также в расписании – занятия по диагностике инжекторных двигателей, программированию, экспертизе семян и качества яиц, мастер-класс по производству молочных продуктов и др. Своим опытом с ними поделятся специалисты из «Садов Придонья» и СП «Донское», пройдет презентация образовательных курсов Soft Skills, всероссийского конкурса для школьников «АгроНТИ» и турнир по киберспорту OneShot. В финале смены каждый отряд представит оргкомитету проект по производству инновационного продукта в АПК.

15-летний Максим Лисицын из Волгограда уже поделился своими первыми впечатлениями.

– Я давно увлекаюсь аграрной темой – планирую поступать в профильный вуз, – рассказывает он. – Поэтому и решил поехать в этот лагерь. Первые впечатления – самые эмоциональные, смена многообещающая. Мне все нравится, отличные лекции, где интересно рассказывают и все легко запоминается. Уже познакомился со многими ребятами, уверен, после смены мы будем общаться и поддерживать связь.

 Профильная смена «Юнагро» – это хорошая возможность примерить на себя разные профессии и специальности сельского хозяйства, познакомиться с возможностями обучения и карьеры в АПК.

– Она имеет большое значение для определения с будущей профессией, – считает ректор аграрного вуза Виталий Цепляев. – Тут дети увидят, что на самом деле сегодня происходит в сельском хозяйстве. АПК – самая динамично развивающаяся отрасль, и ей требуются серьезные и квалифицированные специалисты. Ребята, которые приехали в «Юнагро», – это будущее поколение для нашего АПК.

Отметим, волгоградские аграрии не первый год жалуются на нехватку квалифицированных кадров, хотя профильный вуз ежегодно выпускает около 1,5 тысячи специалистов (в этом году 1,7 тыс. и приняли 1,8 тыс. первокурсников). Поэтому подобные проекты – хорошая профориентационная работа с молодежью. В этом же направлении работают детский лицей, где проводится обучение школьников с 5-го класса по агронаправлению, колледж. Также развивается дошкольное образование, каждые выходные преподаватели вуза занимаются с 25–30 малышами и в игровой форме рассказывают им, что такое сельское хозяйство. Таким образом планируется в перспективе закрыть потребность АПК в кадрах.

Кроме образовательной, ребят ждет насыщенная творческая программа, занятия, направленные на развитие коммуникативных качеств и лидерского потенциала, а также танцы, бассейн, вечеринки. Одним словом, будет что вспомнить!

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий