В Волгоградской области в православный праздник открыли новый храм  

В Волгоградской области в православный праздник открыли новый храм  
Старая церковь в Покровке оказалась напротив новой и подчеркнула ее великолепие. Еще бы, вместо приспособленного под храм жилого дома верующие получили настоящий. Открылся он 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Торжество собрало многих жителей региона.

Всем миром

Храм в Покровке строился в рекордные сроки. Староста Василий Мисюрин рассказывает, что начинали в позапрошлом году, и были в том инициатива и спонсорская помощь бизнесмена Владимира (его в тот день помянули добрым словом все). Потом подключились жители села, помогали кто чем может. Сам Владимир, несмотря на восхваления священника и прихожан, своим поступком не кичится и смиренно говорит:

– Здесь живут мои родственники. Так Господь управил, чтобы построили новую церковь. Настоятель храма отец Георгий молодец, благодаря его энергии очень быстро возвели здание. Все жители Покровки внесли свой вклад в строительство. Помогали люди из Волгограда, Саратова, Самары. 

Взгляд Владимира Ивановича на минуту стал беспокойным – вспомнил, сколько много дел вокруг храма, весь двор вокруг завален неуложенной плиткой. И вновь потеплел: очень хорошие люди живут в том селе, говорит, вместе одолеем. 

На первом месте – вера и Отечество

Вообще-то настоящая церковь в Покровке была и раньше, но в 50-е годы прошлого века богоборцы сломали обитель, спустя почти сорок лет местные власти отвели под нее жилой дом – он и служил храмом четверть века. Зайдем попрощаться с ним внутрь. Запах и церковная атрибутика уже говорят об истории. Местный житель Сергей Цабыбин лишь продолжил тему. С охотой мужчина рассказал корреспонденту, что основали село запорожские казаки, для которых вера и Отечество были на первом месте. Посадили на краю калину как заступницу. Ближе к нашему времени вокруг расплодились хлысты, баптисты и еноховцы (которые в ожидании конца света нарыли подземелий от Заплавного до Безродного), а это село смутьяны обошли стороной. Так и осталось оно чисто православным и… рыбацким. Сейчас и вовсе рыбалкой прославилось. Вот и сегодня, в День села, варится знаменитая покровская уха. 

Все строительство церкви случилось на глазах Сергея Цабыбина, на пенсию он ушел только что. Его тоже поразили сроки:

– Такие молодцы, как сорганизовались! По сути, в течение года построили. Областная и районная администрации помогали – участок земли выделили и оформили быстро.

Как Господь управит...

Василий Солохин, который помогает батюшке во всех делах, тоже побывал в роли прораба. Говорит, проблем почти не было, лишь с пандусом пришлось разбираться. Зато теперь въезд на него на месте, а пригодится он не только инвалидам – пожилым тоже будет удобнее подниматься.

   
Зайдем в храм, где читает проповедь приехавший по случаю торжества благочинный Волжской епархии отец Димитрий. Говорит о том, как много церквей названо в честь этого праздника, что скоро все станет на свои места, и благодарит потрудившихся во славу своей души на строительстве. И первым называет благотворителя Владимира с супругой Надеждой. 

Корреспонденту «Волгоградской прады.ру» настоятель отец Георгий перечислил и другие имена, послужившие строительству храма: Александр из Ленинска, Павел из Волгограда – он на свои деньги купил колокола.

– Планы – достроить храм, чтобы было великое освящение, планируем на следующий год. А вообще, как Господь управит, – делится настоятель. 

После богослужения верующие крестным ходом обошли новый храм, батюшка окропил святой водой его стены снаружи и внутри. Кажется, он еще больше засиял чистотой и новизной. Церковь вознеслась в центре села, украсив и обогатив его. Будем надеяться, что возрождение коснется не только духовной жизни. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий