В Волгоградской области в сельские школы поступают новые автобусы

  • В Волгоградской области в сельские школы поступают новые автобусы
  • В Волгоградской области в сельские школы поступают новые автобусы
  • В Волгоградской области в сельские школы поступают новые автобусы
В регионе продолжается программа обновления школьных автобусов. В начале года новенькие автобусы получили 90 школ региона, теперь Волгоградская область принимает еще 26 автобусов, которые прибыли на площадки дилерских центров. Вся техника отправится в сельские школы.

Не страшно за детей

Привольненская средняя школа в Светлоярском районе получила новый автобус в январе 2019 года. ПАЗик вместительностью 22 пассажира сменил старенького собрата, который прослужил школе более 10 лет.

– Сегодня у нас есть два школьных автобуса, в следующем году будем менять и второй транспорт, его срок эксплуатации также подходит к концу, – рассказала Людмила Зубкова, директор Привольненской средней школы. – Автобусы совершают по три рейса – утром и вечером. Детей сопровождают учителя, которые сами проживают на конечной станции. Они несут ответственность за жизнь каждого ребенка, подписывают соответствующие документы. У них на руках списки детей с адресами, их передают лично встречающим родителям.

В штате школы также числятся два водителя и механик. Перед каждым рабочим днем водители проходят медицинское освидетельствование, а раз в год автобусы отправляются на техническое обслуживание.

– Помимо доставки детей до дома, мы возим их на экскурсии в Волгоград или Светлый Яр. У нас много талантливых детей, танцоров, певцов, участников олимпиад, всех мы также возим на районные и областные соревнования. Выпускников отвозим на экзамены ЕГЭ – это 90 километров только в одну сторону, – добавила Зубкова.

Привольненская средняя школа открылась в 1953 году. Людмила Зубкова сама является выпускницей школы, которую возглавляет. Директор хорошо помнит времена, когда на учебу приходилось идти пешком, по бездорожью, в любую погоду преодолевая восемь километров в обе стороны. Родители большинства сегодняшних учеников тоже обучались в стенах привольненской школы.

– Я окончила школу 15 лет назад, тогда по 30 минут занимала дорога. Снег, дождь, грязь, все равно шли к знаниям, – вспоминает Ирина Провоторова, мама двух школьников. – Автобусы появились лет десять назад и стали спасением для родителей и детей. Приходит транспорт по расписанию, мы уже ко времени стоим на остановке. Появилось у детей больше времени на сон и повторение домашнего задания. Мы не волнуемся за них, учителя отзваниваются, если чуть задерживаются. Важно, что техника постоянно обновляется. Дети очень довольны!

Еще одна мама Наталья Черняева добавляет, что автобусы – это уверенность, что ты посадил ребенка, и он доберется до школы в целости и сохранности.

– Ребенок не стоит, не мерзнет в ожидании транспорта, пришел ко времени, сел и поехал. Проезд тем более бесплатный. Все правила техники безопасности соблюдены, детей пристегивают, выходят они только после полной остановки автобуса. В этом году еще комфортнее стали перевозки с новым транспортом, – отметила женщина.

Сами дети тоже радуются возможности быстро и спокойно добраться до дома. Так, Илья и Софья Провоторовы живут за железной дорогой, на которой очень интенсивное движение поездов.

– Если бы я с сестрой пешком ходил, то было бы опасно вот так у дороги ждать пока состав пройдет. На автобусе спокойно, тепло и весело. Можно с друзьями поболтать. И главное на урок не опоздаешь, без нас звонок не дают, – рассказывает десятиклассник.

Комплексное оснащение – прежде всего

Привольненская средняя школа одна из самых технически оснащенных в районе, в 2019 году она стала участником федеральной программы «Современная школа». Благодаря этому удалось полностью модернизировать два кабинета для цифровой гуманитарной деятельности и проектной деятельности.

– С 23 сентября у нас откроется Центр цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», – рассказала Людмила Зубкова. – Инфраструктура Центра будет использоваться во внеурочное время для развития цифровой грамотности, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов и родителей. Также наши спонсоры выделили нам средства на оборудование и мебель кабинетов химии, физики, математики.

То есть школа оснащена так, что некоторые городские школы могут ей позавидовать. Особо стоит отметить цифровую лабораторию и мобильный кабинет, которые используются учителями во время уроков. Для занятий робототехникой сейчас монтируется оборудование для класса, рассчитанного на 12 человек.

Отметим, создание условий для получения качественного и доступного образования – приоритет в работе региональной администрации, обозначенный пять дет назад вместе с поддержкой материнства и детства губернатором Андреем Бочаровым. Всего с 2014 года Волгоградская область получила 245 единиц новой техники, что позволило существенно обновить школьный автопарк. Сегодня автобусы развозят детей по 649 маршрутам из 723 населенных пунктов.

Наша справка

В Волгоградскую область поступают школьные автобусы двух типов – вместимостью 21-24 человека и на 22-24 пассажиров. Все они оборудованы автоматической тормозной системой, ограничителем скорости, кнопкой вызова водителя, тахографами, навигационной системой ГЛОНАСС, GPS и другими устройствами в соответствии со всеми современными требованиями и техническим регламентом. Всего до конца 2019 года в образовательные организации Волгоградской области передадут 70 единиц комфортабельного транспорта.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях