В Волгоградской области восстановят озеро Два Брата 

Волгоградская правда
Этот водоем находится в Волго-Ахтубинской пойме, на одном его берегу располагаются турбазы, а на другом – государственный летний лагерь «Молодой рабочий». Раньше озеро было полноводным, а теперь пересохло. После его экологической реабилитации здесь будет построен новый современный детский центр. 

Все по плану 

Этот водный объект восстанавливают в рамках нацпроекта «Экология». На его реализацию потребуется 2 года и 90 млн бюджетных рублей. В ходе реабилитационных работ планируется очистить питающие озеро протоки от донных отложений, зарослей, древесно-кустарниковой растительности, валежника, мусора; восстановить гидротехнические сооружения, по которым вода будет поступать во время паводка; углубить ложе самого озера, заменив илистые и песчаные отложения глиняным грунтом, чтобы вода не уходила вглубь.

Устройство такого глиняного замка – одно из основных мероприятий проекта. Оно обеспечит сохранение водности объекта в межсезонный период. Помимо этих работ будут еще проведены мероприятия по реабилитации – склоны берегов закрепят с помощью многолетних травянистых растений и высадят 9,4 тыс. деревьев и кустарников. Общая площадь восстановленной территории составит 16,5 га.

– Это озерная часть и протока со стороны Волги, откуда заходит вода во время паводка и наполняет два озера, – поясняет представитель дирекции регионального водохозяйственного строительства Вячеслав Инёв. – Мы сейчас их расчищаем от донных отложений, проводим рекультивацию, устройство глиняного замка, чтобы вода потом не уходила, а оставалась. Затем проведем высадку растений на берегу и благоустройство территории. Проект рассчитан на 2 года, в этом году произведем выемку грунта, расчистку озера от донных отложений и уложим на дно глиняный слой, а в следующем, после запуска воды во время паводка, займемся рекреационной зоной.

Это уникальный проект – помимо глиняного замка тут построили два водопропускных сооружения, которые позволят заблокировать зашедшую после паводка воду, и озеро будет постоянно наполнено. По факту, произошел симбиоз двух видов работ – расчистка и устройство ВПС. Сейчас производится водопонижение, чтобы можно было проводить земляные работы, которые были запланированы на этот год. 

В общей сложности озеро Два Брата углубят на 2,5 метра, до родников. Контракт с подрядчиком был подписан 9 июня, и после паводка он приступил к работе. На объекте работает 20 человек и 13 единиц техники. Сложностей нет, работы идут по графику. 

– На данный момент уже завершено строительство гидротехнических сооружений, и мы приступаем к их покрытию асфальтобетоном. Также ведется устройство проездов, обвалка древесной растительности на берегу, расчистка от кустарников и вывоз мусора, – говорит представитель подрядчика Сергей Бородин. – Через два года озеро заполнится водой, а по его берегам высадим краснокнижные растения. В итоге окружающий ландшафт изменится в лучшую сторону – здесь будет зелено, красиво, улучшится микроклимат. 

Новая жизнь на берегу озера 

По словам Вячеслава Инёва, цель этого проекта – не только улучшение обводнения поймы, но и благоустройство территории государственной турбазы «Молодой рабочий», которая разместилась на берегу озера. Здесь будет реализован проект по строительству детского центра, сейчас он на стадии обсуждения и проектирования. Впоследствии все волгоградцы смогут пользоваться его услугами – отдыхать на природе и с пользой проводить свой досуг. 

Старая турбаза работала с 1960-х годов, летом там отдыхали волгоградские пионеры. В постперестроечное время, когда началась напряженка с финансированием, она выживала, как могла. Инфраструктура пришла в полную негодность, кирпичные корпуса покосились, крыши просели, территория не благоустроенна. А место отличное – с одной стороны озеро Два Брата, а с другой – выход на пляж Волги. Поэтому было решено на месте старой турбазы, в дубовой роще, построить новый детский центр со всеми удобствами и массой развлечений, который будет работать круглый год.

– Изначально озеро было полноводное, поэтому на одном его берегу начали активно строить турбазы. Но потом заилилось, и его глубина составляла всего 1,2 метра, – рассказывает директор культурно-оздоровительного центра «Молодой рабочий» Николай Дружков. – Пять лет назад его включили в программу по реабилитации поймы. Сюда приехал губернатор, посмотрел и решил – все расчистить и восстановить озеро. В будущем здесь планируется строительство водных аттракционов, трехэтажного комплекса для приема детей и многодетных семей, современное кафе и конференц-зал. 

Территория большая – 13 га, плюс 3,5 га занимает озеро. Поэтому тщательно продумывается ее заполняемость. В планах – устройство велодорожек, универсальных спортивных площадок и другой инфраструктуры для оздоровления детей. 

Ранее здесь могли принимать до 260 детей за раз (в основном из многодетных и малообеспеченных семей, сирот), которые проживали в 4 корпусах по 50 человек. Но корпуса уже морально и технически устарели, тем более все удобства были на улице. Теперь их снесут и по новому проекту в рамках государственно-частного партнерства построят новый досуговый центр.

Сейчас в пойме ведутся активные работы – идет расчистка ериков Щучий, Сухой Каширин, Пенев, Суходол, Каршовистый. В конце года начнется реализация еще 8 проектов и строительство водопропускных сооружений, чтобы давать воду в эти ерики и озера. К 2024 году, когда на реке Ахтуба построят новую мини-ГЭС, вся пойма станет единым комплексом гидротехнических сооружений – это позволит улучшить ситуацию с обводнением и не зависеть от паводков, когда сбрасывается мало воды. Пойма будет заполняться вне зависимости от этого. 

Отметим, в этом году на территории Волго-Ахтубинской поймы будет расчищено 15 ериков и озер. Уже заключены контракты на разработку проектов по восстановлению еще 28 водных объектов. Благодаря активному участию региона в нацпроекте уже расчищено 47 км и реабилитировано более 730 га ериков и озер. 

В целом, за последние несколько лет полностью восстановлено 40 водных объектов, а до 2024 года эта цифра увеличится до 93. Проводимые реабилитационные мероприятия позволят остановить деградационные процессы, восстановить микроклимат поймы, улучшить ее наполняемость водой и повысить качество жизни местного населения.

Видео: Александр Крачковский, Татьяна Крючкова, Сергей Григоренко, Денис Тюкилин.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий