В Волгоградской области востребованы услуги социального такси

Волгоградская правда
Миссия социального такси – доставлять маломобильных пассажиров, инвалидов и пожилых людей к социально значимым объектам. Машины оснащены подъемниками для инвалидных колясок, а значит, доступ в салон открыт человеку с ограничениями по здоровью.

Востребованность социального такси в Волгоградской области с каждым годом растет. По данным облкомсоцзащиты, в январе – марте 2022 года его услугами воспользовались 1000 человек, в 2023-м за тот же период – без малого 1300, а в первом квартале 2024 года служба соцтакси оказала около 1400 услуг, причем за весьма умеренную плату или совсем бесплатно.

«По поручению губернатора Волгоградской области и в рамках подпрограммы по формированию доступной среды для инвалидов и маломобильных граждан с декабря 2023 года на базе нашего центра открыта служба социального такси, – рассказала Ольга Назарова, замдиректора Тракторозаводского центра социального обслуживания населения. – Она уже сейчас зарекомендовала себя хорошо. Только в этом году оказано более 250 транспортных услуг. Люди о нас узнают, услуга пользуется достаточно большой популярностью. На обслуживании у нас два района – Краснооктябрьский и Тракторозаводский, а ездить граждане могут по всему Волгограду».

На территории региона действуют 13 таких служб. Адресные категории получателей этой меры соцподдержки – инвалиды I и II групп с нарушениями опорно-двигательной функции, которым проблематично пользоваться общественным транспортом, инвалиды III группы, передвигающиеся на инвалидных колясках, дети-инвалиды с сопровождающим лицом, инвалиды боевых действий, включая участников СВО.

Для последних, а также для ветеранов Великой Отечественной войны проезд на социальном такси бесплатный. Для остальных получателей услуги тариф значительно дешевле обычного такси – 139 рублей за час. Оплата поминутная, то есть расчет ведется, исходя из реально потраченного времени на поездку.

На социальном такси можно ездить в поликлиники, больницы, бюро медико-социальной экспертизы, Социальный фонд РФ, учреждения соцзащиты и соцобслуживания, вокзалы и др.

Чтобы воспользоваться услугой социального такси, сначала необходимо заключить договор. Сам вызов осуществляется через диспетчера соцучреждения – ему нужно оставить заявку по телефону. Для заказа достаточно обратиться в центр социального обслуживания по месту жительства с указанием желаемой даты и времени подачи автомобиля.

Активно пользуется услугами социального такси жительница Краснооктябрьского района Волгограда Лариса Бурякова. Она родилась в Сталинграде, имеет статус «Житель осажденного Сталинграда», является ветераном труда федерального значения и инвалидом 2-й группы.

«У меня возраст и многолетние проблемы с ногами, – говорит Лариса Петровна. – Хожу с палочкой. Очень сложно пользоваться общественным транспортом – подниматься по ступенькам в троллейбус и спускаться оттуда. Поэтому я обрадовалась, случайно услышав от соседки о социальном такси. Для таких, как я, это спасение, особенно в слякоть и гололед. Социальное такси подъезжает к самому подъезду, забирает меня и потом привозит домой. Водитель очень внимательный, проводит, посадит. И, конечно, очень устраивает стоимость поездок».

Теперь Лариса Петровна Бурякова может с комфортом ездить на реабилитационные процедуры, в аптеку, на прием к врачу в поликлинику. Добираться туда и обратно ей помогает специальный автомобиль.

Микроавтобус социального такси оборудован для удобства маломобильного человека. Водитель службы социального такси Александр Гайдай показал нам, чем хорош автомобиль, и даже включил по нашей просьбе платформу-подъемник.

 «В салон могут сесть сам инвалид и его сопровождающий, для этого достаточно посадочных мест, – объясняет водитель. – Машина оснащена автоматическим специальным подъемником. Если наш пассажир – инвалид-колясочник, то мы его легко погрузим и выгрузим, быстро и плавно. В этом преимущество нашего автомобиля. Кроме того, в салоне микроавтобуса имеются кондиционер и инвалидная коляска для тех, кому непросто ходить, но своей коляски у них нет».

С 2023 года услуги социального такси были значительно расширены для маломобильных участников СВО по инициативе губернатора Андрея Бочарова. О работе по обеспечению поддержки защитников Отечества и их семей глава региона доложил Президенту РФ Владимиру Путину в ходе рабочей встречи.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий