В Волгоградской области воздух загрязнен в нескольких районах

Волгоградская правда
По данным регионального комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, в этом году в целом ситуация с загрязнением воздуха в норме, не считая превышения стандартных показателей вредных веществ в одном из районов Волгограда, в Волжском и Светлом Яре.

Наибольшие выбросы в атмосферу производит металлургия, химическая, топливная и строительная отрасли Волгограда. Кроме того, в области имеются предприятия пищевой и легкой промышленности, котельные оживленное транспортное сообщение, которые также вносят определенный вклад в общий уровень загрязнения атмосферы. 

Чтобы определить его наличие или превышение норм осуществляется статистическое наблюдение за состоянием атмосферного воздуха. Для этого проводится государственный экологический мониторинг через наблюдательную сеть за состоянием воздуха, которая представлена 16 стационарными постами Волгоградского ЦГМС. 

В Волгограде работает девять таких постов, пять – в Волжском и по одному – в Светлоярском и Среднеахтубинском районе. Они определяют концентрацию загрязнения воздуха – пыли, диоксида серы и азота, оксида углерода, хлорида водорода, аммиака и др.

В июне этого года специалисты выявили шесть случаев высокого уровня загрязнения воздуха в Волжском, где зарегистрировано превышение предельно-допустимых концентраций по оксиду углерода, диоксиду азота и сероводороду. В Кировском районе Волгограда в воздухе выявлено превышение хлорида водорода, а в Светлом Яру – превышение оксида углерода и сероводорода.  

Для сравнения, в прошлом году уровень загрязнения атмосферы Волгограда и Волжского оценивался как низкий. В р.п. Светлый Яр отмечалось превышение максимальных из разовых концентраций хлорида водорода – 2,0 ПДК.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях