В Волгоградской области возобновили реабилитацию поймы

Волгоградская правда
До конца 2020 года планируется провести 18 различных экологических мероприятий, также продолжится строительство ряда гидротехнических сооружений.

Долгий весенний паводок наконец-то остался позади, завершился и нерест рыбы, значит, специалисты готовы продолжить работы по экологической реабилитации многочисленных водоемов заповедной Волго-Ахтубинской поймы и возведению ГТС.

На территории Волгоградской и соседней Астраханской областей в текущем году реализуется федеральный проект «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». В нашем регионе будет организовано 18 мероприятий для оздоровления поймы, девять – в Астраханской.

Восстановление и экологическая реабилитация уникальной природной территории играет важную климатообразующую роль, а также огромное социально-экономическое значение. Многообразие флоры и фауны Волго-Ахтубинской поймы представлено более чем тремя тысячами различных видов растений и животных, 65 из которых являются краснокнижными. 

– Работы по расчистке и экологической реабилитации водоемов позволят существенно восполнить утраченное разнообразие животного и растительного мира поймы и повысить качество жизни людей, – подчеркнула Наталия Сологуб, заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов.

Расчистка и экологическая реабилитация будет проведена на более чем 30 ериках и озерах, водоемы значительно повысят свою пропускную способность. На некоторых водных объектах, например, ериках Шумроватый и Обухов, работы уже близятся к завершению.

В числе водных объектов, которые обретут новую жизнь, ерики Песчаный, Шуляшка, Клетский, Осинки, Прорва, Чичера, Чачварин, Гнилой, Дудак, Дудаченок, Верблюд и Суходол, озера Большой Ильмень, Самсоновское, Вшивое, Два Брата, Большая Невидимка и Малая Невидимка, Песчанка и Кунак, Бешеное, Чубатое, Ямы, Жестково, Большая Киляшка, Песчаное и Варежка.

Кроме того, в текущем году стартовало строительство трех десятков водопропускных сооружений, которые в будущем позволят обеспечить максимальный пропуск паводковых вод. Гидротехнические сооружения будут располагаться вблизи крупных населенных пунктов Среднеахтубинского района – города Краснослободска, Куйбышевского, Клетского, Фрунзенского и Красного сельских поселений. Возведение ГТС для местных жителей, помимо экологической составляющей, ценно еще и тем, что улучшится транспортное сообщение внутри района.

Как сообщает региональный комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, до конца 2020 года планируется ввести в эксплуатацию шесть водопропускных сооружений, остальные достроят к 2022 году.

На конец текущего года запланирована и сдача в эксплуатацию еще одного чрезвычайно важного объекта. Речь идет о плотине на ерике Старый Каширин, которая позволит улучшить питание целой сети водотоков Каширинского водного тракта и поможет сохранить необходимый уровень воды после окончания паводкового периода.

Отметим, что в Волгоградской области с 2016 года проводится комплексная работа по реабилитации Волги и Волго-Ахтубинской поймы. К весне 2020 года в регионе расчищено 40% водных объектов поймы, к 2022-му эта цифра достигнет 60%.

В 2019 году губернатор Андрей Бочаров объявил о старте масштабного проекта по строительству комплекса ГТС для обводнения поймы. ГТС помогут сохранить уникальную биосреду поймы и улучшат качество жизни людей, проживающих в примыкающей к заповедной территории районах. Рассматривается проектирование и строительство основных сооружений: водоприемника, подводящего канала, здания ГЭС, технических сооружений, а также системы лиманов. Это позволит создать необходимый гидрологический режим для обводнения верхней части Волго-Ахтубинской поймы, куда вода даже в период весеннего паводка доходит с трудом.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий