
В прошлом году на заседании Священного синода Русской православной церкви ее имя причислили к лику святых, датой почитания святой выбрали 3 августа – день ее смерти.
– По мнению церковнослужителей и представителей светской власти, день памяти преподобной Арсении, игумении Усть-Медведицкой, станет одним из главных праздников Волго-Донского края, – рассказали «Волгоградской правде.ру» в областном комитете территориальных образований, внутренней и информационной политики. – Этот день несет в себе большую духовную объединяющую силу, напоминает нам о непреходящих евангельских ценностях православной веры.
Анна Михайловна Себрякова родилась 3 июля 1833 года в богатой и знатной семье помещика Донской области. В возрасте семнадцати лет Анна поступила в Усть-Медведицкий монастырь на территории нынешней Волгоградской области и трудилась на общих послушаниях, также занималась иконописанием. В 1862 году Арсения была назначена казначеей монастыря, а после кончины игумении — настоятельницей. В 1864 году она была возведена в сан игумении. Ее попечением в монастыре была открыта четырехклассная школа для девочек, построен храм в честь Казанской иконы Божией Матери, обновлен и украшен Преображенский собор, основан скит с церковью во имя преподобной Марии Египетской и пр.
Скончалась игумения в Саровской пустыне 3 августа 1905 года. Она была погребена в Арсеньевской церкви Усть-Медведицкого монастыря. Народное почитание игумении Арсении началось сразу после ее кончины. Сестры обители свидетельствуют о её помощи в их послушаниях и молитвах.
Поделиться в соцсетях
нет