В Волгоградской области вспоминают о падении крупнейшего в мире каменного метеорита

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Падение небесного тела произошло в начале декабря 1922 года, но находить его фрагменты начали только в 60-е годы. Жители сел нынешнего Ленинского района рассказывали, что видели и в полях странные рыжие камни большого размера. Они использовали их в хозяйстве и подумать не могли, что за каждым обломком кроется всемирная научная сенсация.

Электросварщик помог астрономам

На исходе 70‑х годов на загадочные камни обратил внимание житель села Царев, электросварщик совхоза «Ленинский» Борис Никифоров.

В молодости он не раз бывал в экспедициях вместе с геологами, искавшими месторождения полезных ископаемых. Самых разных камней насмотрелся он тогда немало, но те, что были найдены в степи под Ленинском, не были похожи ни на один из них.

Заинтересовавшись находками, Борис отправил бандероль в комитет по метеоритам, действовавший тогда при Академии наук СССР. Кроме письма с кратким рассказом о странных камнях, он вложил в почтовое отправление их фотографии и небольшой осколок одного из них весом около 300 г. Он написал:

«... Я электросварщик, обслуживаю технику. Много мне приходится ездить по полям. В 1978 году я неожиданно наткнулся на один, потом на второй необычный рыжий камень и коекак, с трудом вдвоем с шофером погрузил их в кузов. Нашел я и большую каменную плиту точно такой же окраски, с такой же оплавленной, в ямках, поверхностью. О погрузке вручную нет и речи. Если это остатки болида, приезжайте – забирайте...».

Письма подобного содержания приходили в Академию наук чуть ли не каждый день, поэтому поначалу на послание сельского электросварщика особого внимания не обратили.

Но после анализа присланного обломка у советских ученых появились основания подозревать: это действительно метеорит, прилетевший на Землю из космоса.

«Огненный дракон»

Академия наук направила в село Царев Романа Хотинка – «охотника за метеоритами», как его называли в то время в газетах. С собой Хотинок взял всего лишь портфель, чтобы привезти в нем загадочные камни.

И какой же шок испытал «охотник за метеоритами», увидев во дворе Никифорова 7 булыжников внушительных размеров!

Еще сильней был поражен столичный гость, когда электросварщик сообщил ему, что в поле можно найти «камешки» и значительно большего размера, которые даже сдвинуть с места было невозможно.

Чтобы доставить необычную находку в Москву, взволнованному Роману Львовичу понадобились грузовик ГАЗ-66 и автокран. Вместе с Никифоровым они насобирали тогда в поле под Царевым без малого 1 т осколков метеорита, самый крупный весил 284 кг!

После Хотинка в Цареве побывало несколько экспедиций Академии наук СССР, которые нашли еще 500 кг осколков метеорита.Академики задумались: а как давно метеорит упал на Землю? Сведения о таком событии обязательно должны были сохраниться в архивах, в печатных источниках. И открылись интересные обстоятельства.

Несколько десятков лет назад американский профессор Чепмен Эндрюс, путешествуя по Китаю, записал рассказы жителей об «огненном драконе», плывшем по небу в начале 20‑х годов.

Его наблюдали несколько ночей, пока он не скрылся за горизонтом где‑то по направлению к России.

Еще более яркие факты нашлись в архивах Волгоградской области. Были обнаружены сведения о падении в 1922 году огромного метеорита где‑то в Заволжье: вечером 6 декабря в небе на севере Астраханской области внезапно появился огненный шар, полет его сопровождался грохотом, который напоминал канонаду артиллерийских орудий.

В небе при этом пылало багровое зарево, а в окнах у местных жителей дребезжали и сыпались стекла…

Заметка в «Борьбе»

Не обошло своим вниманием это незаурядное событие и наше издание – главная газета региона в то время именовалась «Борьба» и в ней тогда была опубликована заметка «Необыкновенный метеор». Вот ее фрагмент:

«... В ГУБОНО явился житель Ленинского уезда т. Кузнецов и рассказал следующее. В день падения метеора вечером на всем протяжении от города Ленинска до села Владимировки (ныне – город Ахтубинск. - Прим. ред.) было видно зарево и слышался сильный шум.

Если верить слухам, упавший метеор был виден за 7 верст. На далеком протяжении от метеора чувствовался сильный жар в течение нескольких часов.

Губполитпросвет командировал т. Кузнецова на место падения метеора для точного обследования факта и производства фотографических снимков. По возвращении т. Кузнецова с докладом будет создана научная комиссия, которая немедленно выедет на место падения...».

В 1922 году осколки «метеора» так и не были найдены. И все же в результате многих исследований и сопоставлений 6 декабря 1922 года признано датой падения в Ленинском районе крупного каменного метеорита, получившего позже название «Царев».

Так почему он не упал на землю целиком?  Каменная глыба, летящая в межпланетном пространстве, несет в своих недрах космический холод.

При входе в земную атмосферу поверхность быстро разогревается до яркого свечения. Из-за этого на небесном камне образуются очень большие напряжения. Не выдержав их, он взрывается, подобно мощной бомбе, и падает на землю в виде града обломков.

Третий в мире и первый в России

Ученые опрашивали старожилов тех мест – жителей сел Колобовка и Царев Ленинского района. Оказалось, что странные рыжие камни, найденные в поле, местные жители давно применяли в хозяйственных нуждах – как гнет при засолке овощей в бочке, как груз-противовес для «журавля» колодца, а то и для утяжеления борон при вспашке полей.

Таким образом, наш метеорит «Царев» стал единственным в истории «небесным камнем», реально послужившим народному хозяйству.При этом ученые сделали вывод, что Царев был 3-м (!) по размерам и весу каменным метеоритом, упавшим на Землю за всю историю человечества.

Самый тяжелый – «Гирин», 4 т, упал в Китае. На 2-м месте – «Альенде», около 2 т, найден в Мексике. А вот в России «Царев» стал первым крупным каменным метеоритом. Всего в Ленинском районе обнаружили около 80 осколков. Большинство – в Москве, в коллекции минералогического музея РАН.

Самый большой весом в 300 кг – находка Бориса Никифорова. Кстати, ему за помощь астрономии выдали премию в 300 рублей – солидные деньги по тем временам.

Давно Никифорова нет в живых. Но до конца его дней односельчане звали Бориса Георгиевича «Метеоритом». Так же в селе Царев назвали и стадион. Говорят, что мелкие фрагменты «небесного камня» время от времени находят и в наше время…

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий