В Волгоградской области введен особый противопожарный режим

Волгоградская правда
На оперативном совещании в администрации региона губернатор Андрей Бочаров поставил дополнительные задачи по усилению контроля за пожарной обстановкой.

Как сообщает пресс-служба губернатора Волгоградской области, с 18 мая на территории нашего региона решением Андрея Бочарова вводится особый противопожарный режим. В этом году уже в середине мая установился июньский зной, поэтому вводятся дополнительные меры безопасности.

«В последние дни регистрируется до 15 и более возгораний в сутки: в 3–5 раз больше, чем неделю назад, – сообщил глава региона в ходе совещания. – В целом с начала года в Волгоградской области зарегистрировано уже более двух тысяч ландшафтных пожаров и возгораний, а также четыре лесных пожара».

В большинстве случаев это связано с так называемым человеческим фактором. Несмотря на постоянные предупреждения, многие граждане грубо нарушают правила обращения с открытым огнем, есть случаи халатности и отдельных руководителей организаций. Еще один фактор риска – беспечность дачников.

«Учитывая текущую ситуацию и прогноз Гидрометеоцентра, принято решение о введении с 8 часов 18 мая 2021 года на всей территории Волгоградской области особого противопожарного режима», — сообщил Андрей Бочаров.

Он поручил всем профильным органам исполнительной власти региона и муниципалитетам во взаимодействии с ГУ МЧС России и другими подразделениями федеральных органов власти усилить мониторинг пожароопасной обстановки и повысить готовность сил и средств региональной противопожарной службы. Также будут активизированы рейды, чтобы ужесточить дисциплину в части запрета выжигания сухой растительности и разведения открытого огня. К этой работе будут привлекаться и административные комиссии, увеличится и количество патрульных групп в лесничествах.

Важное направление – обустройство минерализованных полос в лесах и расчистка дорог для проезда спецтехники. До 1 июня губернатор также поручил провести областные учебно-методические сборы по ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных природными пожарами. Специалисты предупреждают, что жара может привести к обострению хронических и сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому необходимо ограничить пребывание на солнце в дневные часы.

В целом пожароопасная ситуация в нашей области контролируемая: продолжается работа по созданию противопожарных постов в отдаленных поселениях, проводятся рейды и профилактические противопожарные мероприятия, налажено межведомственное взаимодействие. Силы и средства региональной противопожарной службы переведены на усиленный режим работы и находятся в повышенной готовности.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий