В Волгоградской области введен режим повышенной готовности к пожарам

Пресс-служба администрации Волгоградской области
Губернатор поручил профильным ведомствам принять дополнительные противопожарные меры, а правоохранительным и силовым структурам – выявлять виновных в халатности и умышленных поджогах.

В среду, 9 августа, Андрей Бочаров провел внеочередное оперативное совещание, главной темой которого стала готовность оперативных служб дать отпор огненной стихии при высокой пожароопасности, которая сложилась в регионе этим летом, сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области.

– В связи со сложной пожароопасной обстановкой в регионе вводим режим повышенной готовности, который требует от всех дополнительной мобилизации, круглосуточного дежурства не только лиц, ответственных за тушение пожаров, но и руководителей муниципальных образований и руководителей области, – подчеркнул губернатор.

По его словам, количество ландшафтных пожаров в регионе не становится меньше. Почти за две недели – с 28 июля по 8 августа – зафиксировано 765 возгораний сухой растительности и мусора – это почти столько же, сколько было за все семь месяцев 2017 года. Из  них 159 раз тушили свалки твердых коммунальных отходов, причем как несанкционированные, так и имеющие собственников. Наибольшее число возгораний приходится на Волгоград и Волжский, Городищенский, Среднеахтубинский, Светлоярский, Калачевский и Дубовский районы.

Только за вторник, 8 августа, зарегистрировано почти 100 пожаров на площади более двух тысяч гектаров. При этом огонь нес угрозу населенным пунктам в Дубовском, Кумылженском и Клетском районах, лесным массивам и дачным обществам. Так, нынешней ночью жителей хутора Полунино Дубовского района даже подготовили к эвакуации, отметил глава региона.

По информации ГУ МЧС по Волгоградской области, сообщение о пожаре близ хутора Полунино в Дубовском районе поступило около полуночи. Огонь успел распространиться на площади примерно в 40 гектаров – горел сухостой. Из-за близости пожара всех 169 человек, среди которых 19 детей, приготовили к эвакуации. Но 78 огнеборцам при помощи 18 единиц техники удалось локализовать возгорание и полностью ликвидировать пламя к полдевятого утра.

– Везде одна причина – человеческий фактор, преступная халатность и безответственность. Не исключаю возможности умышленных поджогов, исходя из ореола возгораний, – подчеркнул Андрей Бочаров.

О том, что ряд территорий горят повторно, подтвердил и начальник регионального ГУ МЧС Олег Гребенюк. Он сообщил, что это происходит в Городищенском, Дубовском и Среднеахтубинском районах, а также на свалке твердых бытовых отходов вдоль Третьей Продольной магистрали.

– Как только пожарные подразделения уезжают, буквально через сутки происходят повторные возгорания на тех же самых территориях. Это наводит на определенные размышления, – сказал руководитель областного главка МЧС. – Отмечаю крайне неудовлетворительную работу глав сельских поселений и городских округов по предупреждению возгораний.

Несмотря на действие особого противопожарного режима, на территории отдельных сельских и городских поселений не скошена трава, не произведена опашка, не убирается мусор, а рейдовые мероприятия проводятся формально. По всем случаям возгораний предложено возбуждать административные дела, проводить расследования, которые выявят виновных.

– Прошу правоохранительные органы в рамках своих полномочий сделать все для выявления лиц, которые причастны к возникновению пожаров в Волгоградской области, принять меры прокурорского реагирования к людям, которые допускают преступную халатность, – обратился Андрей Бочаров к присутствовавшим на совещании руководителям силовых и надзорных ведомств.

Он также напомнил, что еще 31 июля поручил ввести дополнительные противопожарные меры, и потребовал проверить, как выполняются поставленные задачи.

Поделиться в соцсетях