В Волгоградской области выбирать президента будут около 2 миллионов человек

Волгоградская правда
Почти 1,8 млн избирателей, 1408 участковых избирательных комиссий, 46 ТИКов – с такими данными регион вступает в трехдневный избирательный марафон, который стартует 15 марта в 8 часов утра. О важности предстоящих выборов не только для России, но и в целом для международной повестки говорили иностранные наблюдатели, которые 14 марта прибыли в город-герой. Следить за соблюдением законности всех процессов в Волгоградской области будут 12 представителей 10 государств.

Равные возможности для всех

О готовности субъекта к проведению президентских выборов рассказал председатель избирательной комиссии Волгоградской области Виктор Черячукин. Он отметил, что формат трехдневного голосования используется в России с 2020 года, и все соцопросы свидетельствуют об его удобстве для населения.

«Главный принцип формирования избирательных комиссий – на основе предложений всех политических партий, – пояснил Виктор Черячукин. – В Волгоградской области 70% членов участковых комиссий назначены по предложениям 8 политических партий. Таким образом, соблюдены принципы демократичности и объективности».

Основная масса граждан будет голосовать в специально оборудованных помещениях. Тем избирателям, которые не смогут по каким-либо причинам посетить свои участки, предоставят возможность проголосовать на дому. Соответствующие заявки принимаются до 14.00 последнего выборного дня. Также в 31 населенный пункт, которые расположены слишком далеко от помещений для голосования, будут осуществлены организованные выезды членов избирательных комиссий. Таким образом, будет дана возможность для волеизъявления 2,5 тыс. жителей региона.

А вот тем, кто 15, 16, 17 марта планирует отсутствовать по месту регистрации, стоило подумать об этом заранее. Избиратель может выбрать любой участок на территории страны, но последним днем подачи заявлений о подобной замене стал минувший понедельник, так как для безусловного соблюдения чистоты списков необходимо было исключить данных граждан из перечня голосующих на одном участке и внести в число участников на другом. На территории Волгоградской области было подано более 62 тысяч таких заявлений, около 80% из них – через портал Госуслуг. 

Отметим, что на предстоящих выборах, как и на многих предыдущих в России, будут широко применяться системы видеонаблюдения. С таких избирательных участков будут вестись трансляции в режиме онлайн, доступ к ним имеют все кандидаты и все партии, выдвинувшие таковых. Также в регионе организован Центр общественного наблюдения, оборудованный видеостеной и специальными рабочими местами для просмотра, который сможет посетить любой желающий.

«Избирательный процесс от начала голосования до подписания итогового протокола находится под постоянным видеонаблюдением, и любые споры, жалобы могут быть рассмотрены с учетом видеозаписей в том числе в суде», – отметил Виктор Черячукин.

Международное наблюдение

14 марта в Волгоград прибыли несколько иностранных наблюдателей, завтра ожидается приезд еще трех человек. По своему желанию они получат возможность посетить абсолютно любой участок, как в крупных городах, так и в районах области. С самого утра первого дня голосования они смогут следить за соблюдением стандартов голосования, общаться с наблюдателями от кандидатов, штабами кандидатов и т. д.

«Все стадии избирательного процесса для них открыты», – подчеркнул Виктор Черячукин.

Депутат Парламента Республики Молдова, член партии социалистов Республики Молдова Елена Белякова указала, что пристально следила за тем, как шла подготовка к выборам, за процессом внедрения современных технических средств и т. д.

«Я думаю, что выборы пройдут на высоком уровне и станут хорошим уроком того, как необходимо проводить избирательную кампанию», – высказала она свое мнение.

Добавим, что многие прибывшие сегодня иностранные гости подчеркивали, как для них важно выступать в качестве независимых наблюдателей именно на волгоградской земле.

«Я услышала фразу от коллег, которые нас встречали, что Волгоград – центр патриотического туризма. Это очень важно, я знаю, что в России сейчас в целом развивается внутренний туризм, это правильно, страна огромная, необходимо ее изучать, – убеждена Елена Белякова. – Что касается патриотического воспитания – это для нас всех очень большой вызов. Если не сможем передать то, что узнали от своих дедушек, родителей, наверное, очень сложно будет сохранить наш генетический код, а если мы его утратим, потеряем очень многое. Поэтому патриотическое воспитание молодежи – это то, что должно быть во главе угла со школьного возраста».

Лойс Перес Лейра, политический деятель, журналист из Аргентины, также сообщил присутствующим, что очень рад оказаться в нашем городе. Он выбрал Волгоград из-за истории, героизма и борьбы с фашизмом. Это тем более важно, что сейчас русские войска продолжают дело своих предков и борются с последователями фашистов и неонацистов на Украине.

«Я уверен, что это будут самые честные и прозрачные выборы, потому что при их проведении используются такие методы, которые позволяют выполнять данные функции, – рассказал господин Лейра. – Российская Федерация – единственная страна, которая дает возможность голосовать в течение трех дней. Весь мир будет смотреть за Россией в пятницу, субботу и воскресенье. Потому что речь идет о великой стране. И это будет важный момент для международной политики».

Заместитель председателя исполнительного комитета Сербской Народной партии, глава общества сербско-русской дружбы «Маяк» Владимир Пребирачевич начал общение с прессой с шутки: 3 месяца назад в Сербии также состоялись выборы, поэтому он находится в очень хорошей форме, чтобы исполнять обязанности международного наблюдателя.

«Я впервые в Волгограде. Я трижды был в Москве, столица – красивый город, но страна большая, и я очень счастлив находиться здесь. Это историческое место – я рад, что у меня есть возможность посетить Мамаев курган, – отметил Пребирачевич. – Сейчас Россия ведет борьбу с Западом за правду. Я думаю, что в результате предстоящих выборов победит правда и на Западе. Вот мое основное мнение».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет