В Волгоградской области выбрали лучшего педагога-дефектолога

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В Волгограде завершился региональный этап конкурса профессионального мастерства «Учитель-дефектолог». Лучшим «специальным» педагогом стала логопед детского сада № 2 Красноармейского района Оксана Романенко. Теперь она представит регион на всероссийском этапе в Москве.

Будущее за молодыми

В отборочном этапе конкурса профессионального мастерства приняли участие 17 волгоградских педагогов. В финал вышли 10 учителей, которые провели открытые уроки, поучаствовали в круглом столе и поделились своими методиками преподавания. Все 10 финалисток были награждены дипломами, цветами и подарками от партнеров.

– В этом году конкурс помолодел, а за молодыми, как известно, будущее и огромное желание развиваться, осваивать новые технологии и приемы, – рассказала председатель регионального отделения всероссийской организации «Родители детей-инвалидов» Ольга Седых. – Они готовы не только показывать свой опыт, но и учиться друг у друга, что очень важно. Дефектолог – это профессия, в которой можно работать только по призванию, – считает специалист.

На конкурсе педагоги продемонстрировали свои наработки по обучению, воспитанию, сопровождению, коррекции нарушений развития и социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья, презентовали содержание программ и техники психолого-педагогической реабилитации. 

– Конкурс в этом году был непростым, – отметила заместитель председателя комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Марина Тетерук. – Педагоги удивляли нас своими лучшими практиками, вдохновляли занятиями и уроками. Было сложно выбрать лучшего, ведь каждая для нас победитель.

«Это наша общая победа»

Победительница конкурса профессионального мастерства Оксана Романенко – выпускница главного педагогического вуза Волгоградской области. В профессии она более 15 лет. Оксана – автор дидактического пособия «Волшебный дом», программы «Логопедическая работа по коррекции связной речи дошкольников с задержкой психического развития на занятиях по ознакомлению с окружающим миром и развитию речи».

– Для меня победа – большая неожиданность и радость, – поделилась Оксана. – Но я надеюсь, что в следующий раз одна из этой десятки финалисток займет мое место. Огромное спасибо хочу сказать моим коллегам. Моя победа – это наша общая победа.

Второе место регионального этапа конкурса заняла учитель-дефектолог Волгоградского центра образования детей-инвалидов Анна Агеева, третье – учитель-логопед детского сада № 229 Советского района Волгограда Светлана Кальнова.

«Будем работать дальше»

На торжественной церемонии закрытия конкурса воспитанники детских коррекционных школ и интернатов выступили с творческими номерами: танцами, сценками и жестовыми песнями.

– Весь конкурс от открытия до закрытия стал праздником, – поделилась «серебряный» призер конкурса Анна Агеева. – Все этапы были очень познавательными. Я поняла, что я на своем месте и хочу большего. В следующем году снова приму участие и поборюсь за победу. Будем работать дальше.

– Наши педагоги уже внесены в историю конкурсного движения, – сказала председатель волгоградской областной организации общероссийского профсоюза образования Лариса Кочергина. – Мы выражаем им благодарность и надеемся на их дальнейшее развитие, а также на новые проекты, которые они сделают вместе с детьми.

Профессиональный учительский конкурс в этом году был посвящен Году педагога и наставника.

В Волгоградском регионе совершенствованию системы наставничества и всесторонней поддержке педагогов уделяется особое внимание. Губернатор Андрей Бочаров на форуме «Образование-2023» выступил с рядом инициатив, в числе которых – создание электронного сборника лучших педагогических практик. Также глава региона предложил ведущим представителям научной школы стать наставниками Совета по стратегическому развитию Волгоградской области. 

Большое внимание в регионе уделяется модернизации инфраструктуры: в рамках проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» оснащены современным диагностическим, учебным, развивающим оборудованием кабинеты психолого-педагогического сопровождения в волгоградских школах-интернатах №№ 2, 3, 4, 5, 6 и Михайловской школе-интернате.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий