В Волгоградской области выполняется программа по догазификации

Волгоградская правда
К 11,5 тысячи домовладений региона подвели газ по программе догазификации. Как реализуется проект, строятся новые газопроводы и реализуются меры господдержки – эти и другие темы были рассмотрены на заседании межведомственного регионального штаба по газификации. В его работе приняли участие руководители профильных комитетов обладминистрации, депутаты облдумы, представители газораспределительной компании и общественных организаций.

Региональная программа для каждого

Волгоградская область на сегодняшний день входит в топ-10 регионов-лидеров по догазификации.

– С момента старта программы догазификации жителями региона подано более 15,6 тыс. заявок на подключение к сетям, количество заключенных договоров превысило 11,7 тыс. единиц, – рассказал заместитель председателя областного комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Эдуард Кривов. – До границ земельных участков подведено уже более 11,5 тыс. газопроводов. 

Как отметил зампредседателя облпромторга, также реализуются обязательства Волгоградской области по строительству котельных и подготовке домовладений к пуску газа. Как только тот или иной пункт газифицируется, возникает право каждого гражданина направить соответствующую заявку и бесплатно провести голубое топливо до границ земельного участка. 

Наряду с догазификацией Волгоградская область продолжает реализацию подписанной губернатором Андреем Бочаровым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером программы, в соответствии с которой строятся новые газопроводы, обеспечиваются голубым топливом новые поселения. Общий объем газификации региона на 1 января текущего года составил 90,6%. Это выше среднего российского показателя, который составляет 72%.

Губернатор ставит задачу обеспечить к 2027 году 98%-ю газификацию области.

– Планы по газификации 57 населенных пунктов, которые предусматривались программой 2021-2025 г.г., были увеличены, – отметил Эдуард Кривов. 

По согласованию с энергетической компанией были добавлены 109 населенных пунктов. Таким образом, достигнутые на сегодняшний день темпы газификации должны обеспечить голубым топливом к 2027 году 166 населенных пунктов.

Как известно, президентская программа позволяет жителям газифицированных населенных пунктов бесплатно подвести газ до границ земельного участка. Работы на территории домохозяйства и внутри дома, а также приобретение оборудования выполняются за счет собственника. При этом для льготных категорий граждан в Волгоградской области предусмотрена компенсация затрат до 100 тыс. рублей. Получателями этой льготы являются участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий, малоимущие, многодетные семьи, члены семей инвалидов боевых действий, члены семей погибших инвалидов Великой Отечественной войны.


 
Сто тысяч – авансом!

С апреля 2023 года жители региона могут воспользоваться механизмом авансирования – необходимую сумму для выполнения работ по договору за льготника заплатит государство, а именно до 100 тысяч рублей.

По словам председателя комитета Волгоградской областной думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Валентины Гречины, суть этой меры в том, что люди, которые заключают комплексный договор с энергокомпанией на выполнение работ не только по подведению газовых сетей к границам земельного участка, но и внутри домовладения и дома, приобретения отечественного оборудования, будут избавлены от необходимости искать деньги на газификацию дома.

– Авансирование предусматривает перечисление регионом средств напрямую исполнителю работ, – отметила Валентина Гречина.

Эта мера поддержки будет осуществляться в виде авансирования компании-производителю работ, а человек только потом, если стоимость стоимость проведения газа будет выше соответствующей суммы, доплатит разницу. В противном случае доплачивать не придется.

Изначально эта мера поддержки работала как компенсация затрат – человек сначала должен был найти деньги, купить оборудование и выполнить работы. Сейчас же ему это делать не нужно: средства за него перечисляются в регион, в энергокомпанию, которая выполняет работы, и только потом идет окончательный расчет.

Эта мера рассчитана на наиболее незащищенные слои населения – тех, кто не имеет собственных средств на старте проекта. Валентина Гречина обратила особое внимание на то, что этот механизм социальной поддержки рассчитан до конца текущего года.

– Мы призываем наших жителей воспользоваться данной возможностью, чтобы практически бесплатно или с минимальными расходами подвести газ в свои дома. Не упустите время! Важно, чтобы эта мера социальной поддержки заработала. Если она не будет востребована, то такая необходимая программа будет свернута, – подчеркнула народная избранница.

Кстати, на все работы по доведению газа до границ домовладения и проведению коммуникаций непосредственно внутри дома может быть оформлена рассрочка до 1,5 лет. В основном, это касается нельготных категорий граждан. Подать заявку на догазификацию жители Волгоградской области могут несколькими способами: на портале Единого оператора газификации (ЕОГ), а также на портале Госуслуг, в клиентских центрах ООО «Газпром газораспределение Волгоград» и в отделениях МФЦ.

Надо отметить, что программа по газификации носит бессрочный характер, чего раньше не было – она должна была закончиться в декабре 2022 года. Благодаря этому жители еще 166 населенных пунктов, которые будут газифицированы до 2027 года, получат право бесплатно получить газ до границ своего земельного участка. Такое же право имеют учреждения здравоохранения и образования региона.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий