В Волгоградской области капитально отремонтировали 170 домов

Волгоградская правда
На остальных объектах строительно-монтажные работы подошли к завершающей стадии. В общей сложности на текущий год запланировано привести в порядок более 300 домов, расположенных в крупных городах региона. На особом контроле у регоператора находятся проблемные объекты. Среди них жилой дом по улице Козловской. 

Тернистый путь к обновлению 
  
Четырехэтажная «сталинка» на улице Козловской, 67 в Ворошиловском районе была построена еще в довоенные годы – в 1938 году. После окончания боевых действий жилое здание восстановили, и с тех самых пор капитальные работы здесь не производились. Разумеется, при необходимости менялись вышедшие из строя коммуникации, изредка подкрашивался фасад – в течение долгих лет обслуживание ограничивалось только такими косметическими работами. 

В конце 2018 года случилось долгожданное для жильцов событие – стартовали работы по капитальному ремонту многоэтажки. Но радость оказалась недолгой: компания, выигравшая аукцион, оказалась недобросовестной – подрядчик грубо сорвал сроки и не выполнил целый ряд условий, оговоренных в контракте. Так дом пополнил немногочисленный список проблемных объектов. 

– Подрядная организация разобрала крышу, недоделала фасад, получила целый ряд замечаний, но нарушения не устранила, пришлось в одностороннем порядке расторгать с ней договор, – рассказал куратор по проведению капремонта в Ворошиловском районе Михаил Новичков. – Первым делом срочно объявили аукцион на поиск новой компании, чтобы как можно скорее завершить ремонтные работы на кровле и не оставлять жителей в зиму с такой крышей. 

Конечно, некоторые квартиры четвертого этажа все же пострадали от протечек, но собственникам полностью сделали ремонт и компенсировали убытки. 

Новый подрядчик в 2019 году завершил кровлю, привел в порядок инженерные коммуникации – системы водоотведения, холодного водоснабжения, электроснабжения, теплоснабжения, отремонтировал подвальные помещения. Фасадные же работы пришлось приостановить из-за начала судебных разбирательств в отношении предыдущей компании.

При тесном взаимодействии регионального оператора, инициативных жителей и правоохранительных органов против организации было возбуждено уголовное дело. Во время следственных действий на объект заходить было запрещено, возобновить работы получилось только летом этого года. 

– Летом мы снова зашли на объект, чтобы привести в порядок фасад, – говорит представитель подрядной организации. – Покрытие, которое сделали предыдущие подрядчики, пришлось полностью демонтировать, так как оно не соответствовало проекту. Трудностей было много, за кем-то переделывать работу всегда сложнее, чем начинать ее заново. Но мы справились со своей задачей и все сделали в срок. Сейчас осталась только приемка. 
  

Капитальный ремонт внутри и снаружи 

В настоящий момент фасадные работы на здании полностью завершены – сотрудники подрядной организации привели в порядок входные группы, отмостку, заменили водостоки, укрепили балконы, установили в подъездах и подвале пластиковые окна. Кроме того, компания за свой счет, сверх программы, установила на всех входных дверях новые доводчики и кодовые замки. Старый дом заиграл новыми красками. Жители остались довольны проделанной работой. 

– Посмотрите, какой красивый у нас стал дом, – с гордостью говорит жительница одной из квартир Фрида Арутюнян. – Хотим выразить благодарность: нам доделывала капремонт отличная бригада, все выполнили в срок, замечания исправляли моментально. За три года мы наконец дождались окончательного ремонта! Жильцы довольны! 

Пенсионерка проживает в «сталинке» более 40 лет и отмечает, что состояние здания было ужасное – в течение многих лет протекала крыша, давали сбой изношенные коммуникации. С их полной заменой это ушло в прошлое. 

Все работы тщательно контролировались активными жителями – в процессе участвовал не только старший по дому, для каждого подъезда был выбран свой ответственный человек. 

– Когда начались разборки с прошлой компанией, мы всюду писали: в прокуратуру, следственный комитет, постоянно взаимодействовали с фондом капремонта. Результат налицо – теперь будем жить в обновленном доме и радоваться, – говорит жительница. 

Со стороны регионального оператора к недобросовестным подрядным организациям применяются серьезные санкции. Кроме того, формируется так называемый черный список, в который заносятся компании, нарушившие договор. Тот, кто туда попадет, больше не имеет права участвовать в капитальном ремонте домов. Эти меры позволили в разы сократить количество подобных случаев, за последние годы они стали единичными. 

Отметим, что капитальный ремонт многоквартирных домов на территории Волгоградской области осуществляется в соответствии с намеченным планом. Так, с 2014 по 2019 год были приведены в порядок почти полторы тысячи зданий. Тем самым удалось улучшить условия проживания для более чем 131 тысячи семей. Кроме того, активно продолжаются работы по замене отслужившего свой срок лифтового оборудования. 

Усилить реализацию программы позволяет корректировка размера минимального взноса. Напомним, с 1 января 2021 года его размер составит 7,01 рубля за квадратный метр. При этом плата за капитальный ремонт на территории Волгоградской области останется одной из самых низких в ЮФО. Кроме того, для некоторых слоев населения продолжают действовать социальные льготы, которые частично или полностью компенсируют затраты. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий