В Волгоградской области выросла популяция краснокнижных первоцветов

Волгоградская правда
В природных парках региона ведут мониторинг краснокнижных первоцветов — первые результаты показали рост популяций сразу нескольких видов.

Как сообщили в регкомитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, всего в Волгоградской области насчитывается 15 видов краснокнижных раннецветущих цветов. При этом с каждым годом специалисты выявляют новые места их произрастания. Например, брандушка разноцветная, цетрария степная и прострел луговой начали расти в новых зонах в природном парке «Усть-Медведицком».

В регионе ведется масштабная информационная работа, благодаря которой волгоградцы узнают о редких видах растений, встречающихся в Волгоградской области. Жителям регулярно напоминают важность их сохранения в дикой природе.

Также каждый год проводится акция «Первоцветы», включающая десятки просветительских мероприятий. Экологи проводят экскурсии, выставки, викторины, творческие конкурсы, уроки природолюбия для юных волгоградцев, распространяют буклеты о необходимости сохранения растений.

Волгоградцам напоминают, что за нанесение вреда популяциям редким растений предусмотрен штраф в размере от 2500 до 5000 рублей.

Добавим, что в Волгоградской области особое внимание уделяется охране окружающей среды и улучшению экологической ситуации. В регионе ведется работа по лесовосстановлению, реализуются различные проекты, в том числе по реабилитации Волго-Ахтубинской поймы. Также волгоградцы регулярно участвуют в экоакциях, содействуют в озеленении общественных пространств.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий