В Волгоградской области выстроен открытый диалог жителей и власти

В Волгоградской области выстроен открытый диалог жителей и власти
Всю рабочую субботу глава региона провел в Быковском районе. Здесь до конца лета будут сданы два важных для всех жителей объекта – новый парк рядом с Домом культуры в поселке Верхний Балыклей и ФАП в селе Зеленое. В рабочей поездке губернатор не только инспектировал стройки, но и много общался с жителями. В ходе открытого, прямого диалога с людьми были подняты самые острые вопросы. Без ответа не остался ни один.

Душа радуется!

Каждый год 21 сентября жители поселка Верхний Балыклей, крупнейшего в Быковском районе, отмечают День села. Этот год не станет исключением, но обещает стать особенным. Свой праздник жители отметят в новом парке для семейного отдыха с фонтаном, крытыми беседками, детской игровой площадкой и новой сценой для выступлений творческих коллективов. 

Благоустроенная территория находится рядом с местным Домом культуры.  Жители поселка, которые каждый день следят за работой строителей, не без гордости говорят о своей причастности к преображению их родного села. Проект благоустройства разработан с учетом мнения жителей – люди сами решали, где поставить фонтан и беседки, а где расположить малые формы.

- У нас теперь такая красота – душа радуется! – говорит пенсионерка Любовь Васильевна Конусова, которая прожила в Верхнем Балыклее всю свою жизнь, но таких изменений не припомнит. – Есть, куда прийти с внуками, праздники отметить.

Молодежь тоже рада переменам. По словам Анны Чербаченко, у которой маленькая дочка, раньше здесь была только одна детская площадка, а теперь появится новая благоустроенная территория и парк, в котором высадят деревья и цветы. В сквере обустроят поливочный водопровод, смонтируют систему уличного освещения, поставят декоративные скульптуры, лавочки и урны. И все это рядом с обновленным Домом культуры, который всегда был центром притяжения и особой гордостью селян.

- 81 год живу на свете, а таким красивым и благоустроенным родное село вижу впервые, - утверждает и пенсионер Михаил Парамонов. – Такого внимания к культуре со стороны власти у нас никогда не было, даже в советские времена, и я рад, что все это происходит на моих глазах.

Михаил Иванович знает, о чем говорит. Он бывший директор сельского дома культуры, в котором до ухода на пенсию, проработал почти 30 лет.   «То, что сейчас происходит – это благодать для нас», - говорит пенсионер.

Откровенный разговор

О своих впечатлениях о переменах люди рассказали губернатору. Глава региона изменил намеченный маршрут рабочей поездки, чтобы пообщаться с селянами в Доме культуры.

- Вы молодцы, что сохранили свой Дом культуры, - обратился губернатор к жителям Верхнего Балыклея. – Ведь есть села, где их нет, и нам следует подумать об этом. Считаю, необходимо подготовить решение о создании сети сельских клубов. Для жизни района это важнейшие объекты, так же, как и объекты благоустройства.  Ведь таким образом мы возвращаем людям уверенность в том, что они не заброшены, о них помнят.

Разговор с селянами вышел откровенный, живой, острый. Здравоохранение, нехватка кадров, молодежь, которая покидает родное село, чтобы выучится в городе, а возвращаться не торопится – эти вопросы волнуют селян и сегодня они получили возможность задать их лично губернатору.

Глава региона не оставил без внимания ни один из них, по каждому дав исчерпывающий ответ.

Например, люди беспокоятся, что в селе недостаточно медицинских специалистов. Губернатор тут же находит решение – необходимо, чтобы к таким большим селам как Верхний Балыклей, были прикреплены врачи, которые будут приезжать сюда, вести прием и давать направления в крупные медцентры, такие как больница имени Фишера в Волжском, к которой территориально относится Быковский район.  Это медучреждение станет базовым для всего Заволжья, для доставки пациентов обновлен парк скорых.

Больница имени Фишера, рассказал губернатор, сейчас переживает глубокую реновацию. Учреждение здравоохранения преображается, в том числе, и для жителей поселка Верхний Балыклей, которые будут получать в нем высокотехнологичную медицинскую помощь. 

- Я был бы рад, если бы по каждому вопросу у меня для вас было готовое решение, - сказал губернатор.  – Но мы знаем, что нужно делать, по каждому из поднятых сегодня вопросов. А если есть понимание, будет и решение.

Впервые за 60 лет

- Этот день не просто запомнится, а впишется в историю нашего сельского поселения, - считает глава Верхнебалыкейского сельского поселения Людмила Колебошина. – За 60 лет существования нашего населенного пункта его впервые посетил руководитель такого уровня. И не просто посетил, а неформально пообщался с людьми, ответил на самые острые вопросы. В 2017 году мы благоустроили центр села, но на новый парк и Дом культуры, честно сказать, не рассчитывали, хотя и очень надеялись. Помог Андрей Иванович, который вник в наши проблемы.  Мы, наверное, единственное сельское поселение, получившее в этом году грант на три миллиона на благоустройство и автомобиль «Нива». А о ремонте трассы рядом с поселком мы даже и не мечтали — это был такой наболевший вопрос! А сейчас просто душа поет, когда едешь по такой дороге.

фото предоставлено пресс-службой губернатора

Людмила Колебошина говорит о трассе «Самара – Пугачев – Энгельс – Волгоград». Ход комплексного ремонта на одном из ключевых для Заволжья дорожных объектов сегодня проинспектировал Андрей Бочаров. Уже в августе 2019 года на двух протяженных и наиболее поврежденных участках трассы «Самара – Пугачев – Энгельс – Волгоград» возле крупных сел завершатся работы по восстановлению.

Дорога, которая имеет важное значение для обеспечения транспортной доступности заволжских территорий Волгоградской области, была построена еще в 70-х годах и за почти полвека ни разу комплексно не обновлялась.

Не верили, что построят

Еще одна важная стройка в Быковском районе – ФАП в селе Зеленом, один из 50, которые появятся в регионе до конца года.

В здании предусмотрено помещение приемного покоя, кабинет фельдшера, процедурный и прививочный кабинеты, помещение для персонала с раздевалкой, боксы для хранения чистого белья, лекарственных средств, уборочного инвентаря, санузел, тепловой пункт.

Объект оборудуют системами водо- и электроснабжения, канализации, отопления, вентиляции, пожарной сигнализации. Конструкция зеленовского ФАПа – блочно-модульного типа, обшита металлосайдингом, хорошо сохраняет тепло. В этом году начнется строительство еще двух подобных объектов в районе – в поселках Красные Зори и Отделение № 3 совхоза Степной.

- Мы очень этому рады, - говорит жительница села Зеленое Татьяна Лемякина. - У нас маленькие дети и внуки, да и сами уже в возрасте, ездить в райцентр далеко и накладно, а ФАП вот он здесь, рядом, всего лишь улицу перейти.

- Событие, конечно, значимое, - считает глава Зеленовского сельского поселения Ирина Шаповская. – В нашем сельском поселении два поселка – Зеленое и Молодежный, у нас много пенсионеров, которым тяжело добираться до Быково. Новый ФАП люди ждали так долго, даже не верили, что построят. А когда с 1 июня началась строительство, у нас в сельской администрации телефон просто не умолкал.  Мы, к слову, уже знаем специалиста, который к нам приедет и готовы обеспечить его жильем. 

- Строительство фельдшерско-акушерских пунктов идет в плановом порядке, - отметил Андрей Бочаров. - Всего до конца года в Волгоградской области будут возведены 50 ФАПов, а до 2024 года — более ста.

Губернатор напомнил о системе центров амбулаторной онкологической помощи, которая создается в регионе в рамках концепции единой современной системы здравоохранения региона. Реализовать программу предстоит до 2024 года, главная ее цель – повысить доступность и качество медицинской помощи единого стандарта во всех городах и селах региона.

В целом до 2021 года в Волгоградской области будет открыто 14 центров амбулаторной онкологической помощи на базе действующих поликлиник, которые станут основой для 13 медицинских округов с единым координатором на базе онкоцентра.

Глава региона отметил, что в Волгоградской области продолжится системная работа по реализации программ «Земский фельдшер» и «Земский доктор», в рамках которых молодые специалисты получают работу на ближайшие пять лет и «подъемные» выплаты. А это один миллион рублей для доктора и 500 тысяч – для фельдшера. Такой возможностью уже воспользовались более 600 специалистов. На эти средства можно построить или приобрести жилье.

Отметим, подготовка и поддержка квалифицированных кадров для системы здравоохранения является приоритетным направлением работы региональной власти. Волгоградская область стала первой в стране, где внедрена практика целевой подготовки специалистов со средним медицинским образованием за счет средств областного бюджета. Этот опыт был отмечен на федеральном уровне.

Более тысячи врачей и специалистов среднего медперсонала в настоящее время обучаются по программам целевого набора. Все выпускники после окончания университета и колледжа отправятся на работу в районные медучреждения.

За последние три года в области подготовлено 350 молодых врачей по программе целевого набора и 200 из них направлены в сельские районы.

По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» за последние шесть лет на работу в сельскую местность отправились 392 врача и 120 фельдшеров. В этом году в сельские медицинские учреждения отправятся еще 149 специалистов.

Кстати, региональная программа «Земский фельдшер», которая предусматривает поддержку специалистов среднего медицинского звена, с 2018 года стала федеральной.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий