Первый случай атаки клещей зафиксировали в Волгоградской области

Волгоградская правда
В регион возвращается долгожданное тепло. В это время активизируются и кровососущие паукообразные.

Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области, специалисты уже зарегистрировали первый в 2024 году случай укуса клеща. Жителям напоминают, что в регионе существуют природные очаги инфекций, переносчиками которых выступают членистоногие – это Крымская геморрагическая лихорадка, иксодовый клещевой боррелиоз, туляремия, лихорадка Ку.

Волгоградцам рекомендуют соблюдать ряд правил, которые помогут избежать нападений клещей. При выезде на природу следует наносить на одежду инсектоакарицидные препараты. Одеваться нужно таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения насекомых под одежду.

Брюки следует заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды – в брюки. На голову предпочтительно надевать капюшон, Рекомендуется выбирать однотонную и светлую одежду, поскольку на ней клещи более заметны.

Не следует садиться или ложиться на траву. Важно регулярно проводить осмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей., в том числе необходимо обследовать животных.

Если произошло присасывание клеща, то нужно незамедлительно обратиться к врачу. Не рекомендуется самостоятельно снимать кровососущего паукообразного незащищенными руками, иначе можно раздавить его и увеличить риск инфицирования.

После удаления клеща необходимо в течение 14 дней утром и вечером проводить термометрию и наблюдать за состоянием здоровья.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий