В Волгоградской области за 10 лет обновят все детские сады

Волгоградская правда
Готовится к разработке региональная программа реконструкции и модернизации дошкольных образовательных учреждений. Документ будет принят в следующем году и рассчитан на 10 лет, об этом объявил губернатор Андрей Бочаров во время инспекционной поездки в обновленный детский сад в Краснооктябрьском районе Волгограда. 

Все условия для развития

Типовое здание детсада № 236 было возведено в 1964 году. За прошедшее время здесь выросло не одно поколение юных волгоградцев, но, конечно, спустя столько лет постройка требовала существенной модернизации. Результат проведенных работ впечатляет и детей, и родителей, и персонал.

– Были капитально отремонтированы все внутренние помещения, заменены электрокоммуникации, обновлено уличное освещение, – рассказала заведующая детсадом Елена Суворова. – Во все группы приобретена мебель, полностью благоустроенна территория, высажено много молодой растительности, организован автополив, размещены малые формы. Сейчас у нас очень красиво. 

При ремонтных работах бережно отнеслись к советскому наследию: так, на одной из внешних стен здания сохранили мозаику. Изображение оригинальное, нравится взрослым и привлекает внимание малышей. А вот интерьеры обновили исходя из требований времени, в каждую группу приобрели мультимедийное оборудование, ноутбуки. Общий объем финансирования составил 44 млн рублей.

Сейчас в садике 150 детей, 6 групп, две из которых ясельные – в одну набирали малышей от 1,5 лет, в другую – от 2. Малыши потихоньку собираются в садик после лета, проходят период адаптации. 

В одной из групп детского сада работает абсолютный победитель всероссийского конкурса «Воспитатель России 2022» Юлия Доронина. Когда-то она сама была воспитанницей этого дошкольного учреждения, в столь юном возрасте определилась с профессией, и этот выбор оказался абсолютно верным. Сейчас ее педагогический стаж составляет 24 года. 

– За такой период у меня накопился богатый опыт, и очень хотелось им поделиться, – рассказала Юлия Доронина. – Когда я выиграла в городе, потом на региональном уровне заняла первое место и вышла на Россию, тут, конечно, счастью не было предела. Попасть туда – это уже праздник. Я не ожидала, что моя работа заинтересует членов жюри. Но это не только мой труд, это труд моей команды: мы вместе шли к цели и вот получилось. 

А сейчас, после модернизации садика, всему коллективу трудиться стало гораздо комфортнее.

– Воспитателям часто приходится создавать много элементов предметно-развивающей среды своими руками, – объясняет педагог. – И когда мы пришли сюда после ремонта, у нас больше половины проблем решено, нам ни о чем думать не надо, только о том, как провести занятия с детьми. Для их развития здесь сделано все.

Опыт – в массы

8 сентября обновленный детский сад посетили губернатор региона Андрей Бочаров и глава Волгограда Владимир Марченко. После экскурсии руководитель области поставил задачу по тиражированию этого опыта.

 – В основном детские сады и школы были построены в 60-70-е, редко 80-е годы, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Мы поставили для себя глобальную задачу, связанную с созданием государственной программы Волгоградской области по модернизации и реконструкции дошкольных учреждений. Это потребует больших финансовых ресурсов. Но это нужно делать. В течение года мы подготовимся, сделаем положение, заложим финансирование в бюджет. И в следующем году примем такую программу, рассчитанную на 10 лет.

Напомним, в субъекте ведется комплексная и последовательная работа для максимального раскрытия потенциала подрастающего поколения.

С 2014 года благодаря строительству и реконструкции 78 ДОУ создано более 22,5 тыс. дополнительных мест для детей-дошкольников.  В рамках нацпроекта «Демография» и других госпрограмм новые детсады появились в Волгограде, Волжском, Камышине, Урюпинске, Михайловке, Быковском, Городищенском, Дубовском, Котельниковском, Камышинском, Котовском, Ленинском, Нехаевском, Николаевском, Новоаннинском, Новониколаевском, Октябрьском, Ольховском, Палласовском, Руднянском, Светлоярском, Среднеахтубинском, Суровикинском, Чернышковском районах.

В 2020 году начала действовать отдельная губернаторская программа модернизации школ – в зданиях меняют окна, системы освещения, приводят в порядок площадки для линеек, спортзалы, школьные стадионы и т. д.

Также комплексные капитальные работы осуществляются по федеральной программе Минпросвещения РФ – в нее вошли 54 школы.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий