В Волгоградской области за 2016 год были лицензированы 43 управляющие компании

В Волгоградской области за 2016 год были лицензированы 43 управляющие компании
В регионе продолжается работа по наведению порядка в сфере ЖКХ: недобросовестные УК лишаются лицензии, на рынок выходят добросовестные игроки. Сегодня, 30 ноября, в ходе итогового заседания лицензионной комиссии в сфере ЖКХ подвели итоги работы за 2016 год. Специалисты также рассмотрели вопрос о предоставлении разрешительного документа еще 4 новым УК.

Председатель лицензионной комиссии Евгений Шаманаев на встрече отметил положительные результаты работы за 2016 год, сообщает «Вечерний Волгоград.ру». Так, в 8 квалификационных экзаменах участвовали 112 претендентов, из которых 99 прошли проверку. Всего 13 участников не справились с заданиями. Лицензионная комиссия в 2016 году на 9 заседаниях рассмотрела и одобрила решения о предоставлении лицензий на осуществление деятельности 43 новым организациям. Всего же, начиная с 2014 года, в регионе лицензии получили 260 управляющих компаний.

- Появление на рынке новых УК мы рассматриваем как положительное явление, так как это способствует повышению конкуренции, - отметил Евгений Шаманаев.

На заседании также выступил начальник отдела лицензирования и надзора за управлением многоквартирными домами Госжилинспекции Павел Денисов. По его словам 2016 год стал знаковым для всей страны и ЖКХ в целом. Минувшей осенью именно в Волгоградской области впервые на территории РФ были приняты решения о подаче в суд исков об аннулировании лицензий. Кроме того, одна из УК впервые в России лишилась лицензии – таким образом был создан прецедент применения строгих методов борьбы с недобросовестными УК.

Напомним, минувшей осенью в Волгоградской области были рассмотрены 2 представления Госжилинспекции о необходимости подачи исков в суд в отношении ООО "ПалласСтройДом" (Палласовка) и ООО "МДМ-КомСервис" (Волгоград). В начале ноября суд утвердил в отношении ООО "ПалласСтройДом" решение об аннулировании лицензии. Иск в отношении ООО "МДМ-КомСервис» находится сейчас на стадии рассмотрения.

По словам начальника отдела лицензирования и надзора за управлением многоквартирными домами Госжилинспекции Павла Денисова, после вступления решения об аннулировании лицензии в законную силу, органы местного самоуправления выберут новую УК для домов, управление которыми осуществляла организация. УК обязана продолжать обслуживание МКД в обычном режиме вплоть до этого момента.