Я из Сталинграда!
Среди тех, кто получает такую помощь, – защитница Сталинграда Алевтина Васильевна Кириллова. В 18 лет она ушла на фронт медсестрой, чтобы спасать жизнь тех, кто, не щадя себя, встал на пути врага.
Алевтина Васильевна родилась в 1924 году в городе на Волге, который через год обретет звучное имя – Сталинград. Городу еще только предстоят его грандиозные стройки, стремительное развитие и, конечно, главное испытание – остановить рвавшегося к покорению мира врага.
– Отец ушел в на фронт в 1941 году, а в начале 1942-го он уже погиб, – рассказывает пожилая волгоградка историю своей семьи, так похожую на миллионы судеб людей нашей страны, в жизнь которых вторглась война.
Еще учась в 10-м классе, Алевтина проходила обучение на курсах медицинских сестер, затем работала в госпитале. После достижения 18-летия она уже была на военной службе в качестве хирургической сестры. А с сентября 1942 года воевала на Сталинградском фронте.
Развернувшееся здесь сражение войдет в историю как одно из важнейших сражений не только Великой Отечественной, но и в целом Второй мировой войны. Бои были настолько тяжелыми, что в госпиталь, где работала Алевтина Васильевна, ежедневно могло поступать до тысячи раненых. Всему медицинскому персоналу порой приходилось работать сутками, без перерыва на сон и отдых.
С 12 октября 1943-го по декабрь Кириллова проходила службу в эвакогоспитале Южного фронта, сопровождала эшелоны с ранеными в тыл. Особенно тогда еще юной девушке запомнился первый рейс.
– Вы знаете, меня просто поразила история, которую как-то рассказала мне Алевтина Васильевна, – делится сиделка Татьяна Адрова. – Тогда ей предстояло сопровождать в рейсе 50 раненых бойцов, она помогала им, перевязывала и вот обратила внимание на одного совсем молодого солдата – ему было, наверное, всего 18 лет. Он стремительно терял силы, все говорили, что ему не выжить, но благодаря ее заботе и тому, что она очень своевременно сообщила об этом военврачу, который оказал помощь, этот солдат остался жить!
В конце ноября 1944 года Алевтина Васильевна Кириллова снова вернулась в свой госпиталь и вместе с ним дорогами войны пошла на Запад, куда гнали врага советские войска, освобождая Европу. Говорят, Победа над нацистской Германией берет начало у берегов Волги, там, где выстояли и победили защитники Сталинграда. И действительно, самый главный день, которого так ждали все борцы с нацизмом, –день Победы Алевтина Васильевна встретила в поверженной Германии.
– О том, что война завершилась, мы узнали в Потсдаме, это недалеко от Берлина, – рассказывает пожилая фронтовичка.
Секрет долголетия
Там же, в Германии, Алевтине Васильевне довелось в лагере военнопленных немцев ассистировать немецкому профессору медицинских наук при проведении черепно-мозговой операции в Берлинском госпитале. Несмотря на то что немецкого медсестра не знала, со своей задачей справилась на отлично, чем заслужила уважение именитого врача. На вопрос доктора, где так научилась медицинской науке, Алевтина Васильевна гордо ответила – в Сталинграде!
Благородным блеском отсвечивают награды мужественной медсестры. Особо дорог ей орден Отечественной войны II степени. И все же самая важная награда, которой отметила ее судьба, просто удивительна!
– За все годы войны, что я была медсестрой, ни один человек у меня не умер, – рассказывает Алевтина Васильевна.
– Представляете, сколько матерей ей были благодарны! – восклицает Татьяна Адрова, сиделка. – Скольким людям она помогла сохранить жизнь, вернуться после войны домой, к своей семье. Вы знаете, я думаю, что их поддержка, такая незримая, эта благодарность людей, помогают ей и сейчас. Она очень любит жизнь, всем интересуется, душой молодая. Мы обсуждаем с ней передачи, книги. Скажу без прикрас, я благодарна судьбе за то, что она свела меня с этим человеком. Она очень мудрая, очень образованная, очень интеллигентная.
Вернувшись после войны в родной Сталинград, Алевтина решила продолжить обучение в сфере медицины, выбрав Саратовский медицинский техникум, и там же в Саратове получила высшее образование, уже юридическое. Когда пришлось выбирать место работы, наша землячка была категорична – хоть на Сахалин! Куда страна пошлет.
Бороться с преступностью ей выпало следователем прокуратуры в Саратове. Запомнилось одно из первых дел – ограбление магазина. Работу молодого специалиста прокурор следственного отдела оценил самыми высокими отметками. Так Алевтина Васильевна привыкла работать – всегда на совесть.
Однако, несмотря на успехи в работе, ее тянуло домой – в родной Сталинград. 23 года она проработала главным юрисконсультом в Горплодовощеторге, преподавала в вузе. Алевтина Васильевна и сегодня много читает, причем серьезную литературу, по истории государства. Так что с Татьяной Адровой они много говорят по поводу книжных новинок.
Окружить заботой
Проект помощи ветеранам создан на базе Волгоградского центра социального обслуживания населения в 2018 году. Цель проекта – обеспечение квалифицированного ухода за одинокими и одиноко проживающими участниками Великой Отечественной войны в домашних условиях.
– Рабочий день сиделки – с 8 утра до 4 часов вечера, наш сотрудник помогает по дому в уборке, приготовлении пищи, меряет давление, ходит в магазин. Мы очень серьезное внимание отводим подбору персонала, психологической совместимости. План ухода составляется с учетом рекомендаций врача и ресурсных возможностей самого человека, – отмечает Ольга Суханова, директор ГБУ СО Центральный центр социального обслуживания населения.
Одним словом, и сиделка, и тот, о ком осуществляется забота, должны понравиться друг другу. В 2018 году, когда проект только начинался, в нем было задействовано 22 участника войны. Через год желающих стало уже 43, а в 2020 году было обслужено 89 человек из всех районов Волгограда и десяти районов области.
В планах – расширить и число участников, и географию охвата. Также с 2018 года в регионе работает программа долговременного ухода в рамках регионального приоритетного проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Особое внимание уделяется людям «серебряного» возраста в период ограничительных мер по пандемии: волонтеры доставляют лекарства тем, кто находится на амбулаторном лечении от коронавируса, помогают в покупке продуктов.
В регионе успешно реализуется и ряд других программ, нацеленных на помощь людям старшего поколения, чтобы сделать жизнь наших бабушек и дедушек более комфортной.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий