Бруцеллëз выявили у 20 животных в Волгоградской области

Волгоградская правда
Инфекционное заболевание представляет опасность и для животных, и для человека.

По данным областного комитета ветеринарии, с начала этого года на территории региона зафиксированы новые случаи заболевания сельскохозяйственных животных бруцеллезом. В целом в последние годы ситуация по бруцеллезу в регионе остается напряженной. В прошлом году случаи заболевания были выявлены в Ленинском, Палласовском, Светлоярском, Серафимовичском, Среднеахтубинском и Старополтавском районах. В этом году зарегистрировано уже 20 случаев заболеваемости сельхозживотных. 

Бруцеллез опасен как для скота, так и для человека. Поэтому при выявлении случаев заболевания хозяйства и предприятия закрываются на карантин. 

Как пояснили в комитете ветеринарии, бактерии бруцеллеза попадают во внешнюю среду при родах вместе с водами, плодом, последом, а затем с мочой, молоком. Зараженных животных не лечат, а ликвидируют полностью. 

Человек может заразиться через сырое молоко, молочные продукты или через плохо приготовленное мясо. Источником заражения также может стать навоз больного животного. 

Проявляется болезнь через следующие симптомы: недомогание, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1–37,3 °С. Чаще всего бруцеллез заявляет о себе острее. Температура повышается до 39–40 °С, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, тугоподвижность и боли в суставах. Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костно-суставного аппарата.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий