В Волгоградской области зафиксировали снижение инфляции

Волгоградская правда
По данным специалистов, в августе годовая инфляция в регионе замедлилась до 12,7% после 13,8% в июле и стала самой низкой по ЮФО и РФ.

Основной вклад в динамику цен внесло значительное удешевление овощей и фруктов. Благоприятная погода в 2022 году, господдержка производителей и увеличение площадей обработки позволили собрать отличный урожай. В августе подешевели томаты и огурцы, стали доступнее капуста и картофель.

Положительную роль сыграла динамика цен на фрукты. Посаженные несколько лет назад деревья начали приносить плоды – в текущем году яблок собрали значительно больше. Кроме того, вырос импорт продукции, что сказалась на цене бананов, лимонов и апельсинов.

В августе в связи с увеличением объемов производства снизились цены на свинину и птицу, отметили специалисты Отделения Волгоград Южного ГУ Банка России. Дополнительным фактором стало снижение издержек производителей мяса за счет хорошего урожая кормов.

Согласно прогнозам, в текущем году инфляция останется на уровне 11-13%, в 2023 году денежно-кредитная политика Банка России позволит снизить ее до 5-7%, а к 2024 году она вернется к целевому значению в 4%.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий