В Волгоградской области зафиксировано снижение числа заболевших COVID-19

Волгоградская правда
С хорошими новостями, как известно, и жить хорошо. Сегодня основные информационные агентства сообщили, что в России впервые с 13 октября зарегистрировано менее 30 тысяч заразившихся коронавирусом – 29 929 человек. А в нашей Волгоградской области число заболевших ковидом за минувшие сутки опустилось ниже отметки 400 и составило 398 новых пациентов. Это произошло впервые с 25 октября, когда количество зараженных в регионе перевалило за четвертую сотню.

Меняется и картина с летальными исходами от COVID-19. За последние сутки в нашей стране из-за последствий COVID-19 скончались 1132 человека. Смертность находится на уровне более 1 тыс. с середины октября. Рекорд по этому показателю был установлен 19 ноября (1254).

В Волгоградской области переломить ситуацию со смертностью от опасной инфекции пока не удается. Начиная с середины прошлого месяца и в текущем декабре мы теряем из-за ковида от 35 до 39 человек. За минувшие сутки у нас умерли еще 37 жителей области. Медики делают все, что от них зависит, для спасения жизни каждого пациента, но они, увы, не всесильны, и не все зависит только от них.



Тем не менее успехи волгоградских врачей и медсестер в борьбе со смертельно опасной инфекцией немного уступают достижениям саратовских медиков, но значительно лучше, чем у коллег во всех других соседних с нами регионах. Об этом свидетельствуют последние данные официальной статистики по показателям смертности от COVID-19 у нас и у наших соседей.

На сегодняшний день, 12 декабря, в расчете на 100 тыс. жителей в Волгоградской области приходится 198,7 смерти от коронавируса; в Саратовской – 196,2; Ростовской – 216,3; Астраханской – 221,7; Калмыкии – 257,1 и в Воронежской области – 268,6.

О том, как срабатывают принимаемые оперативными штабами соседних регионов ограничительные меры, способствующие сдерживанию распространения коварной инфекции, и насколько они эффективны, можно судить по свежим сведениям о количестве заражений местных жителей коронавирусом в расчете на 100 тыс. населения.

В Волгоградской области таковых – 4873,4 чел.; Ростовской – 4344,7; Саратовской – 5139,9; Астраханской – 7559,2; Воронежской – 7958,6; в Калмыкии – 12 233,2 чел. Как видим, по показателю заражаемости коронавирусной инфекцией мы уступаем только ростовчанам. Наиболее тревожная цифра – у наших соседей в Калмыкии.   

Важнейшую роль в борьбе с коронавирусом по-прежнему играет вакцинация населения. Там, где она проводится успешно, и успехи в сдерживании распространения вируса ощутимее. По словам главы российского Минздрава Михаила Мурашко, доля привитых среди заболевших COVID-19 не превышает 4%, тяжелых случаев – единицы, подавляющее же большинство пациентов в стационарах – это невакцинированные. Даже Всемирная организация здравоохранения заявляла о связи смертности от SARS-CoV-2 с отказом от профилактической иммунизации.

По информации на конец рабочей недели, 10 декабря, в нашей области были полностью привиты 1 150 000 человек, что составляет 46,5% всего населения региона, 57,5% – взрослого. Еще 1 300 000 человек (52,5% всего населения, 65,1% – взрослого) сделали прививку хотя бы одним компонентом вакцины. Темп иммунизации за текущую неделю составил 8638 всех привитых человек в день – с 1-й и 2-й дозой препарата, без учета ревакцинаций. Это неплохие цифры, если учесть, что массовая вакцинация жителей области продолжается у нас повсеместно.

Важно отметить, что уровень ежедневной заболеваемости в регионе в текущем декабре снизился на 15%, а число госпитализаций – вдвое. Даже вице-премьер Правительства России Татьяна Голикова в минувшую пятницу отметила Волгоградскую область в числе 12 регионов страны, в которых ситуация с заражениями коронавирусной инфекцией улучшилась.

Уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в России за завершающуюся сегодня неделю вырос на 2 п.п. и составил 55,7%. Руководство страны по-прежнему призывает россиян не рисковать своим здоровьем и благополучием окружающих людей, а идти вакцинироваться от коронавирусной инфекции. Местные органы власти даже придумывали различные способы привлечения людей в прививочные пункты, в числе которых были розыгрыши квартир, машин и других ценных призов.

А вчера центральные информационные агентства страны сообщили любопытную новость о новом якобы перспективном способе привлечь россиян пройти иммунизацию, который предложил известный блогер Илья Варламов. Он считает, что надо выпускать вакцины против коронавируса от имени российских знаменитостей и под разными брендами. Именно они, по его мнению, увеличат число привитых граждан.

Но много ли найдется желающих привиться не «Спутником V», а «Ольгой Бузовой», «Викторией Боней» или «Сергеем Зверевым»?

Вопрос этот, конечно, риторический. И пусть он наряду с экзотическим предложением блогера останется веселой шуткой выходного дня…

 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий