В Волгоградской области замедлился рост цен на овощи

Волгоградская правда
В декабре показатель годовой инфляции снизился до 7,8%. Эта величина меньше среднероссийского уровня (8,3%) и значения инфляции по ЮФО (8,8%).

В Волгоградской области замедлилась инфляция, а вместе с ней и цены на некоторые продукты питания. Богатый урожай овощей и увеличение импортных поставок привели к расширению предложения на рынке. В итоге в регионе снизилась стоимость на помидоры и огурцы.  Повышение в декабре прошлого года экспортной пошлины на подсолнечное масло повлияло на снижение годового темпа прироста цен на него, сообщили в волгоградском отделении Южного ГУ Банка России.

Дополнительное сдерживание цен оказало и увеличение валового сбора масличных культур в Волгоградской области по сравнению с 2020 годом. Благодаря этим факторам цены на подсолнечное масло в конце года снизились по сравнению с ноябрем 2021.

Помимо этого, в декабре перестали расти цены на яйца. Остановка цен произошла из-за того, что в соседних регионах нормализовалась ситуация с птичьим гриппом и производители увеличили поставки.

На динамику инфляции повлияло замедление годовых темпов прироста цен на пиломатериалы. Снижение произошло в результате введенной экспортной пошлины на вывоз древесины.

Годовой темп прироста цен практически не изменился в сфере услуг. Показатель составил чуть больше 3%. На фоне ограничительных мер сократилось количество приезжих туристов в регион, что повлияло на стоимость проживания в гостиницах Волгограда.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий