В Волгоградской области запретили продажу энергетиков детям

В Волгоградской области запретили продажу энергетиков детям
Такое решение принято сегодня на заседании Волгоградской областной думы. Кроме того, депутаты установили ответственность за нарушение этой нормы.

По словам разработчиков нового закона «О дополнительных мерах по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, направленных на ограничение потребления безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетними на территории Волгоградской области», его принятию предшествовала длительная подготовительная работа и консультации с медицинскими экспертами.

– Мы базировались прежде всего на данных большого исследования, проведенного Волгоградским государственным медуниверситетом. Его выводы однозначные: на организм детей и подростков энергетические напитки оказывают крайне негативное влияние за счет очень высокого содержания кофеина и сахара – на один стакан приходится до 43 граммов сахара! В итоге страдает сердечно-сосудистая, эндокринная системы, желудочно-кишечный тракт. Беспокоит и другое: по некоторым данным, у детей гораздо быстрее, чем у взрослых, формируется привыкание к энергетикам, – объясняет депутат регионального законодательного собрания ректор медуниверситета Владимир Шкарин.

Новый закон, который вступит в силу уже 1 сентября текущего года, региональные парламентарии считают крайне необходимым, поскольку он призван защитить здоровье юных волгоградцев. И не только теоретически. Поправками в Кодекс Волгоградской области об административной ответственности депутаты установили наказание нарушителям закона. За продажу детям и подросткам безалкогольных тонизирующих напитков предусмотрены административные штрафы: для граждан в размере от 3000 до 5000 рублей; для должностных лиц – от 30 000 до 50 000 рублей; для юридических лиц – от 100 000  до 120 000 рублей.

По мнению председателя комитета Волгоградской областной думы по охране здоровья Натальи Семеновой, важность нового закона невозможно переоценить, учитывая очень широкую распространенность энергетиков и их практически бесконтрольную продажу.
– Такие напитки сегодня есть в свободной продаже, и продавцы, как показывает практика, совершенно не обращают внимание на возраст покупателей. Эту ситуацию надо менять!

Как подчеркнула Наталья Семенова, принятые сегодня нормативные правовые акты стали еще одним важным шагом в системной работе, проводимой в регионе по борьбе с распространением среди детей и молодежи вредных привычек и приобщению юных волгоградцев к здоровому образу жизни.

Напомним, в 2020 году областным парламентом принят закон о запрете продажи несовершеннолетним бестабачных никотиновых смесей. А ранее на уровне субъекта был расширен перечень общественных мест, где нельзя курить.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях