В Волгоградской области заработал механизм «Мобильный избиратель»

Волгоградская правда
В участковых избирательных комиссиях открылись пункты приема заявлений о голосовании по месту нахождения избирателя. Гражданин, прописанный на другой территории, может выбрать любой удобный участок и проголосовать на нем в дни выборов депутатов Госдумы VIII созыва. Прием заявлений продлится до 13 сентября включительно.

Удобный формат

Механизм «Мобильный избиратель» позволяет пройти процедуру голосования по месту фактического нахождения, независимо от адреса проживания. Это очень удобно для тех, кто работает или учится в другом районе, городе или регионе. Напомним, что с 2 августа заявления о голосовании по месту нахождения принимаются в МФЦ, территориальных избирательных комиссиях и на портале «Госуслуги».  

С 8 сентября «Мобильный избиратель» заработал непосредственно в УИК. Обратиться в пункты приема можно до 13 сентября включительно, в будние дни – с 16.00 до 20.00, в выходные – с 10.00 до 14.00.

– Сегодня во всех участковых избирательных комиссиях региона открылись пункты приема заявлений для голосования по месту нахождения, – сообщила председатель УИК № 1027 Ольга Подгарская. – Каждый гражданин может обратиться в любую избирательную комиссию, предъявив паспорт и высказав желание голосовать на этом или каком-либо другом участке. Избирателю будет предоставлена информация о местонахождении УИК, специалисты помогут с выбором удобного для него участка. В заявлении нужно указать номер участка, который человек выбрал для голосования.

После приема заявки сведения о новом месте голосования передаются в территориальную избирательную комиссию, а уже оттуда – на избирательный участок.

Молодежь оценила

Студентка последнего курса медуниверситета Валерия Инодворская пришла сегодня в УИК № 1027, чтобы воспользоваться услугой «Мобильный избиратель». На входе девушка прошла строгий эпидконтроль – обработку рук, термометрию и получила индивидуальную ручку для заполнения заявления.

– Я прописана в Московской области, в Коломне, но голосовать буду в Волгограде, так как учусь на последнем курсе университета и у меня нет физической возможности поехать на малую родину, – рассказывает Валерия. – Пришла, чтобы зарегистрироваться и в день голосования посетить этот участок. Он для меня удобен, так как вуз находится недалеко и живу я рядом. Мне понравилось, что здесь строго соблюдают масочный режим, можно обработать руки, даже ручку выдали индивидуальную. Проблем с оформлением документов не возникло, понадобился только паспорт, все очень быстро и без нареканий.

23-летний Мухтар Гасанов тоже учится на врача. В Волгограде молодой человек живет уже пятый год, а прописан в Дагестане.

– О механизме «Мобильный избиратель» мне рассказали в университете, – говорит студент. – Хочу выразить свою гражданскую позицию несмотря на то, что сейчас нахожусь далеко от места жительства. Большой плюс, что пакет документов для подачи заявления минимальный. Весь процесс занял не больше пяти минут: предъявил паспорт, заполнил данные, указал прописку, выдали бланк, я поставил подпись, и на этом все.

Поясним: если выбранный участок находится в границах того одномандатного избирательного округа, где зарегистрирован гражданин, он получит два бюллетеня для голосования: по федеральному избирательному округу и одномандатному. В случае если место его нахождения в день голосования не совпадает с местом регистрации, избиратель сможет проголосовать только по федеральному округу.  

Выборы депутатов Госдумы восьмого созыва будут проходить с 17 по 19 сентября. В эти же дни состоятся прямые выборы глав девяти субъектов РФ и 39 региональных парламентов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий