В Волгоградской области заработал новый телеканал

В Волгоградской области заработал новый телеканал
Он создан на базе ВГТРК после присоединения к нему телеканала «Ахтуба»

Волгоградская область первой в России запустила на базе федерального ТВ собственный цифровой круглосуточный телеканал. Новая станция, начавшая вчера вещание, создана на базе Всероссийской государственной телерадиокомпании по поручению Президента России Владимира Путина.

Поручение всем субъектам РФ создать совместно с холдингом ВГТРК местное ТВ, которое войдет в бесплатный пакет (мультиплекс) при переходе на цифровое вещание дал Президент России Владимир Путин. Дело в том, что во многих отдаленных селах и хуторах нет технической возможности принимать бесплатно и в хорошем качестве федеральные и местные телепрограммы. «Цифра» же сделает ТВ доступнее, причем у каждого региона появится свой круглосуточный канал. «Волгоградской области под силу решение самых сложных федеральных задач, – отметил Андрей Бочаров на церемонии открытия телеканала. – Мы вместе сделали все, чтобы сегодня состоялось рождение первого регионального канала всероссийского значения. Уверен, что коллектив нового канала справится со всеми задачами, главная из которых – честно и открыто информировать жителей обо всем, что происходит на территории Волгоградской области».

В Волгоградской области работы по созданию нового телеканала начались в прошлом году. Принципиальная договоренность была достигнута на встрече губернатора Андрея Бочарова с руководителем ВГТРК Олегом Добродеевым. Выбранная стратегия предполагала не создание с нуля новой телекомпании, для чего другим регионам потребовалось искать и вкладывать много средств. В Волгоградской области решили пойти по другому пути – организовать канал, используя уже существующую базу. Для этого были объединены усилия местной телекомпании «Ахтуба» и волгоградского филиала ВГТРК.

Технические и организационные вопросы – глобальное перевооружение «Волгоград-ТРВ» и объединение телеканала «Ахтуба» с ВГТРК удалось решить в рекордный срок – менее чем за один год. Глава региона и заместитель генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов подписали 27 мая 2015 года соответствующее соглашение, и вот теперь канал начал свое вещание.

Таким образом, Волгоградская область первой в России исполнила президентское поручение, сумев провести в короткий срок совместно с государственным холдингом очень масштабную работу. Примечательно, что создавался канал за счет собственных ресурсов телекомпаний, без привлечения дополнительных бюджетных средств. Теперь волгоградский опыт смогут использовать и другие территории страны.

«Сегодня мы присутствуем при историческом событии. Создание полноценного круглосуточного регионального телеканала – тяжелая и очень трудоемкая задача. Рад, что именно на волгоградской земле происходит это знаковое событие», – подчеркнул Рифат Сабитов.

Новый телеканал будет работать в структуре федерального холдинга ВГТРК. Зрителям обещают много выпусков новостей – с 7 утра и до полуночи, а также тематические и познавательные программы, сериалы, художественные и мультипликационные фильмы.

Фото Сергей Григоренко

Поделиться в соцсетях