
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области информирует о том, что наш регион остается эндемичным по бешенству. Тем не менее заболеваний бешенством среди населения области в 2025 году не зафиксировано.
Врачи напоминают, что бешенство – это острое вирусное заболевание, которое может привести к летальному исходу. Это заболевание активно регистрируется в любое время года, и единственным способом предотвратить его является вакцинация, так как эффективного лечения уже развившейся формы болезни не существует.
Бешенство известно с 2300 года до нашей эры, и до сих пор не найдено ни одного способа его лечения.
Вирус обычно проникает в организм человека при укусе, царапине или попадании слюны инфицированного животного через рану или микроповреждения кожи. Поскольку при появлении клинических симптомов борьбы с болезнью уже не удастся спасти пациента, важно обратиться за медицинской помощью незамедлительно для проведения прививок против бешенства. Только быстрое начало вакцинации может спасти жизнь.
Источником вируса бешенства могут быть волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши и грызуны, собаки, кошки, лошади, свиньи и крупный рогатый скот.
При укусе, прежде всего, необходимо тщательно промыть рану мылом в течение 10 минут. Прижигать рану нельзя. Затем обязательно обратитесь в ближайший травматологический пункт для назначения курса профилактических прививок. Чем быстрее вы получите медицинскую помощь, тем выше вероятность успешной иммунопрофилактики.
Существует распространенный миф о 40 уколах в живот, однако в настоящее время прививки делают в плечо, а общее их количество – всего шесть. При более серьезных повреждениях может быть назначен также антирабический иммуноглобулин.
Поделиться в соцсетях:
нет