В Волгоградской области защищают трудовые права граждан

В Волгоградской области защищают трудовые права граждан
В Волгоградской области 30 лет действует соглашение о социальном партнерстве между региональной администрацией, руководителями предприятий и профсоюзами, которое направлено на защиту прав и интересов трудящихся граждан. Сегодня прошло очередное заседание трехсторонней комиссии, где подвели итоги работы за предыдущий период, наградили победителей регионального конкурса «Лучший коллективный договор» и обсудили вопросы организации отдыха и оздоровления детей.

Права трудящихся защищены

В трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений в регионе входят представители областной администрации, профсоюзных организаций и Совет директоров предприятий. Все они заинтересованы в таком партнерстве, которое направлено на развитие региона.

– С прошлого года работает нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости». До  конца 2024 года он объединит более 90 предприятий региона, – отметил председатель комитета по труду и занятости населения Дмитрий Локтионов. – Его участники могут воспользоваться господдержкой, инвестиционным налоговым вычетом, привлечь льготный заем под 1%, войти в программы «Лидеры производительности» и «Акселератор экспортного роста». Кроме того, они получают право на организацию переобучения, повышения квалификации работников предприятий, а также помощь в организации международного сотрудничества.

Все это направлено на стимуляцию таких важных отраслей как АПК, промышленность, ЖКХ, строительство, чтобы повысить в них производительность труда, прибыль и заработную плату. По данным обладминистрации на 2020 год в нашем регионе реализуется более 500 инвестпроектов и планируется создать 20,5 тысячи новых рабочих мест.

Сегодня для развития отраслей создаются комфортные условия, в связи с чем на 4,8% выросла средняя заработная плата – до 31976 рублей, а также увеличился прожиточный минимум – до 13189 рублей (он выше среднероссийского). Решаются вопросы по задолженности предприятий перед своими сотрудниками.

Так, в прошлом году из бюджета было выделено 159 млн рублей на эти цели, в том числе для ликвидации задолженности по заработной плате обанкротившегося предприятия.

– В рейтинге Минтруда РФ наш регион занял первое место по соблюдению трудового законодательства, – подчеркнул Локтионов. – Также у нас предусмотрен ряд других социальных мер для создания комфортных условий для проживания граждан. Это обеспечение жильем определенных категорий граждан и семей, капительный ремонт многоквартирных домов, строительство дорог, благоустройство дворовых и общественных территорий, улучшение системы здравоохранения и обеспечение медорганизаций современным оборудованием и квалифицированными кадрами.

Для этого молодым врачам по программе «Земский доктор» выделяется один миллион рублей (в 2019 году его получили 94 специалиста) и 500 тысяч – медперсоналу (60 человек).

Проблемы будут решать сообща

Особой строкой идет организация отдыха детей. В нашем регионе в прошлом году 139 тысяч юных волгоградцев побывали в оздоровительных лагерях  – это 56% от общего их числа.

По словам специалиста областного комитета образования, науки и молодежной политики Андрея Сеидова, приоритетным направлением является поддержка семей с детьми, организация их отдыха и оздоровления, дополнительное образование. В бюджете заложено 760 млн рублей на обеспечение детей летним отдыхом в оздоровительных лагерях, при этом поддержка будет адресной.

К тому же предоставляются бесплатные сертификаты особой группе детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. В 2020 году планируют оздоровить 28,7 тысячи школьников на Черноморском побережье, в санаториях Кавказа и Волгограда.

– Наша задача – совершенствовать систему отдыха и оздоровления детей, – напоминает Сеидов. – Для этого модернизируются детские лагеря. В частности «Зеленая волна» в Дубовке, авиаклуб «Юный ястреб» в Средней Ахтубе, конная школа в Суровикино, передаются в аренду законсервированные строения, организуются палаточные лагеря. Отдых наших детей должен быть безопасным, полезным и интересным. Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу – развивать эту отрасль и создавать эффективную сеть для детского отдыха.

Сегодня путевка в летний лагерь в среднем стоит около 17 тысяч рублей, 70% из них может оплатить бюджет, работодатель или профсоюз, а 30% – родители. Кстати, ежегодно работодатели и профсоюзы выделяют до 200 млн рублей на организацию детского отдыха. Благодаря такому софинансированию даже семья с двумя и тремя малышами сможет отправить их на отдых.

– Для оздоровления и патриотического воспитания детей в регионе есть большой потенциал, – считает заместитель губернатора Анна Писемская. – Готовится комплексная база «Зеленая волна», реконструируется Дворец спорта и стадион в Волжском. Делается все, чтобы создать необходимую для этого инфраструктуру. Также власть заинтересована в повышении производительности труда, защите прав трудящихся и создании благоприятного климата в регионе. Есть инструменты поддержки, правовое сопровождение, и мы открыты для диалога с бизнесом.

Совместная работа продолжается

Подводя итог работы трехсторонней комиссии, председатель областного Совета профессиональных союзов Татьяна Гензе отметила, что первое соглашение о социально-партнерских отношениях в Волгоградской области было подписано ровно 30 лет назад и до сих пор актуально. Оно направлено на охрану труда, социальную защиту трудящихся и их интересов, повышение квалификации специалистов, оздоровление детей.

– Профсоюзы доказали свою эффективность. Там, где они есть, на производстве меньше травм, нет перебоев с зарплатой, выделяются путевки для лечения в санаториях и отдыха в детских лагерях, – отметила Гензе. – Но есть еще много нерешенных вопросов. В рамках реализации нацпроектов наш регион вкладывает миллиарды рублей в развитие разных отраслей. За последнее время создано 10 тысяч новых рабочих мест, решаются социальные вопросы, но есть проблемы, которые предстоит решать совместно.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях