В Волгоградской области завершилась первая цифровая перепись

Волгоградская правда
Несмотря на сложные условия пандемии, Волгоградская область уложилась в срок и завершила перепись населения. Об этом сегодня заявил заместитель руководителя Волгоградстата Илья Козловцев. Теперь предстоит систематизировать и уточнить полученные данные. Окончательные результаты будут известны через год.

Первая цифровая

Перепись населения должна была проводиться в 2020 году, но из-за пандемии ее пришлось сдвинуть на год. В течение месяца во всех муниципалитетах региона переписчики обходили частные домовладения и многоквартирные дома, чтобы опросить население и зафиксировать данные в электронном виде, облегчив тем самым подведение итогов и сократив время на их получение.

– 14 ноября завершилась перепись населения в Волгоградской области, но это был первый этап. Следующий – обработка полученных данных, – отметил Илья Козловцев. – 4517 переписчиков обошли 1,1 млн помещений, где проживают граждане, и провели опрос. Главное новшество – это первая цифровая перепись. Вся информация фиксировалась на планшетах и сразу поступала на сервер.

По его словам, несмотря на то что перепись проводилась в сложных условиях пандемии, она была завершена в срок. При этом соблюдались все санитарно-эпидемиологические меры. 77% переписчиков были вакцинированы или уже переболели ковидом. Всех их обеспечили масками, перчатками, дезинфекторами. Еженедельно проводилось тестирование переписчиков на наличие вируса.

Впереди еще большая работа – систематизация данных, их уточнение и сравнение. Членов одной семьи могли зафиксировать и переписчики, и они сами через портал «Госуслуги» могли подать сведения о себе. Данные о населении региона собирались из четырех источников: информация от переписчиков, с портала «Госуслуги», сведения о спецконтингенте (заключенные и солдаты), а также из открытых административных источников – без опроса самих граждан, если их не оказалось дома. Это данные, полученные от соседей, управляющей компании и др. Хотя они не такие расширенные, как при опросе, тем не менее дают представление о людях, проживающих по данному адресу.

Слаженная работа

– Во время проведения переписи большая ответственность легла на органы местного самоуправления. Им приходилось организовывать охраняемые помещения, обеспечивать транспорт для доставки переписчиков и документации, проводить инвентаризацию адресного хозяйства, границ населенных пунктов и многое другое, – сообщил руководитель правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области» Юрий Хорошеньков. – И с этими задачами они справились.

Все мероприятия переписи, считает он, прошли успешно и на высоком уровне. С населением проводилась разъяснительная работа не только через СМИ, но и через социальные сети, сайты районных администраций. Людям рассказывали о том, насколько это важное событие в рамках страны, что все переписчики обеспечены средствами индивидуальной защиты, поэтому не стоит бояться заразиться от них коронавирусом.

– Во Фроловском районе заранее была проведена подготовительная работа, поэтому переписка прошла активно, – отметил его глава Владимир Шкарупелов. – Мы подобрали ответственный персонал, который пользуется доверием у населения, чтобы люди не боялись впускать их в свой дом и отвечать на вопросы. Главы сельских поселений тоже точечно работали с жителями. Благодаря слаженным действиям мы и уложились в сроки.

Оперативные итоги переписи будут подведены к апрелю следующего года, а окончательные – в декабре. Раньше на это требовалось не один, а 2–3 года. Но благодаря современным цифровым технологиям теперь всю информацию можно обработать гораздо быстрее.

Видео: Екатерина Алтухова, Людмила Бреусова, Сергей Григоренко, Алексей Алтухов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий